Интервью с Дольфом Лундгреном о фильме “The Expendables”

Шведский актёр, режиссёр и боец Дольф Лундгрен уже 20 лет является неотъемлемой частью боевого кинематографа. После своего экранного дебюта в фильме о Джеймсе Бонде “Вид на убийство”, Сильвестр Сталлоне выбрал рослого шведа на роль русского бойца Ивана Драго в “Рокки 4”. После понравившегося всем образа несокрушимого Драго, Лундгрену предложили главные роли в боевиках “Властелины вселенной”, “Красный скорпион”, “Палач”, “Разборка в Маленьком Токио” и “Универсальный солдат”.

Последние десять лет Лундгрен был занят съёмками и режиссурой DTV-фильмов наподобие “Защитника” и “Миссионера”, но теперь, благодаря своему напарнику по “Рокки 4”, актёру опять выпал шанс “засветиться” на большом экране – сняться вместе с другими звёздами в блокбастере “The Expendables”.

Клинт Моррис связался с Дольфом Лундгреном, чтобы поговорить о “The Expendables”.

Дольф, Вы нас возвращаете в эпоху олдскульных боевиков!

Дольф Лундгрен: Да! “The Expendables” – определённо праздник для любителей экшена!

В фильме Вы, как всегда, в хорошей форме. Вы до сих пор ежедневно тренируетесь?

Дольф Лундгрен: В фильме я почти на 5 кг тяжелее, мне не хотелось ударить в грязь лицом, стоя рядом с Терри Крюсом – а ручища у него просто огромные – поэтому я занимался больше, чем обычно. Знаете, в фильме несколько здоровяков, я пытался дотянуть до их уровня. Если говорить о каждодневных тренировках, то да, боевыми искусствами я занимаюсь почти каждый день, особенно, в последнее время – я хочу заработать чёрный пояс 4-го дана.

Когда Вы снимаетесь в фильме, Вам приходится больше тренироваться?

Дольф Лундгрен: Да, это зависит от роли. В данном случае, я знал, что буду стоять рядом со здоровыми парнями, и занимался больше, чем обычно. Работаю над руками, поднимаю тяжести, я знаю, на что, в основном, будут смотреть зрители. Тренируясь, я подстраиваюсь под фильм, в котором буду сниматься. Например, если это фильм с боевыми искусствами – я уделяю больше времени спаррингам. В данный момент я также работаю над книгой о фитнесе, поэтому занимаюсь различными исследованиями в этой области.

В недавнем интервью Жан-Клод Ван Дамм пошутил, что, будучи в среднем возрасте он не способен даже на половину того, что делал раньше. Вас также ограничивает возраст?

Дольф Лундгрен: Да, но я считаю, что смысл заключается в последовательности. Человек стареет, ему тяжело оставаться в форме, поэтому нельзя работать спустя рукава. Но вы правы, чем дальше, тем сложнее. [Смеётся]

У Вас были травмы на съёмочной площадке “The Expendables”?

Дольф Лундгрен: Нет, не много. По сравнению с “Рокки” это ничто. Пропустил пару ударов от Джета Ли, когда мы снимали наш бой. Ах, да, мне пришлось сделать небольшую операцию на локте.

Просто небольшую операцию на локте? В Ваших устах это прозвучало, как царапина!

Дольф Лундгрен: По большому счёту ничего такого. В этом фильме сниматься было несложно.

Какое-то время Вы сами снимали фильмы. Вам никогда не хотелось отобрать у Слая рупор?

Дольф Лундгрен: [Смеётся] Нет, но он был настолько любезен, что позволил мне принять участие в творческом процессе. Когда он писал сценарий, мы совместно обсуждали написанное, и я мог вставить свои пять копеек. Мы постоянно придумывали что-то новое – вещи, подобные тем, которыми так интриговало противостояние Ивана Драго и Рокки Бальбоа. Но, нет, Сталлоне ни в каких подсказках от меня не нуждался – он снялся в огромном количестве боевиков, больше чем кто-либо другой. У него больше боевиков, чем у Клинта Иствуда.

Вашу роль придумал Слай?

Дольф Лундгрен: Ну, я не знаю, но в сценарии персонаж описан как большой скандинав, а это чем-то похоже на меня.

Вы поддерживаете отношения со Сталлоне со времён “Рокки 4”?

Дольф Лундгрен: Да. Мы никогда не обсуждали совместную работу, но последние несколько лет работали с одними и теми же продюсерами, поэтому часто пересекались. Всегда приятно встретиться и поболтать о том, о сём. Я был очень удивлён, когда он пришёл ко мне со сценарием “The Expendables”. У меня сердце выскакивало из груди, когда я думал о том, что он снова предложит мне совместную работу.

Некоторые режиссёры, использующие 3D, кажется, забыли, что кинематограф не начинается и не заканчивается на визуальной составляющей – важен и звук. Как режиссёр, Вы расцениваете звук настолько важным, как и изображение?

Дольф Лундгрен: Да, целиком и полностью. К примеру, в “The Expendables” Слай провёл много времени над звуком – микшировал и всё такое. Очень сложная задача – подобрать нужные звуки и эффекты для всех элементов экшен-сцен. Вспоминаю, как Слай искал звук грузовика; ему пришлось перебрать шумы сотни различных двигателей, пока он не нашёл понравившийся ему звук тягача с 8000 лошадиных сил. Искусство сведения звука намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

“The Expendables” это первый фильм с Вашим участием, который после многих лет покажут в кинотеатре. Как Вы считаете, он поможет Вашей карьере?

Дольф Лундгрен: Надеюсь на это. Я снял много DTV-фильмов, некоторые отличные, некоторые – не очень, поэтому подобная перемена только к лучшему. В наши дни очень сложно прорваться на большой экран со своим фильмом, вот почему я воспользовался шансом сняться в боевике, который покажут в кинотеатрах.

Вы не хотели бы сняться со Слаем в фильме о приятелях-полицейских? Это могло бы сработать!

Дольф Лундгрен: Было бы круто! Полагаю, Сталлоне не помешало бы подумать о том, чтобы снять продолжение “The Expendables”, тогда мне, скорее всего, снова представится возможность совместной с ним работы. Сталлоне – единственный в своём роде, он способен на то, на что я вряд ли бы согласился, как, например, съёмки в фильме “Изо всех сил”; он по-настоящему рисковый мужик.

Как и Вы! Разве Ваша карьера не начиналась в совершенно другом направлении?

Дольф Лундгрен: Я на самом деле учился в Австралии. У меня степень магистра в области химических технологий. В университете Сиднея я учился в начале 80-х.

И спустя годы Вы вернулись в Австралию, чтобы снимать “Палача”, не так ли?

Дольф Лундгрен: Да, верно. Мне пришлось вернуться и работать около пяти месяцев. Крутое местечко.

Нет, я Вам скажу, что круто… “The Expendables” – один из тех редких 2D-фильмов, которые сейчас выходят!

Дольф Лундгрен: В точку! Лично я не особо фанатею от 3D. Я понимаю, что это круто и всё такое, но меня это просто не “цепляет”. Мне кажется, что это лишь уловка, чтобы увеличить кассовые сборы. Многие режиссёры используют эту технологию, чтобы иметь преимущество над конкурентами вне зависимости от того, посредственные ли у них фильмы или нет. Однако, рано или поздно, мне, возможно, придётся изменить свою точку зрения.

Потому, что Вы вскоре будете снимать сиквел “Универсального солдата” в 3D? Об этом говорили в новостях несколько месяцев назад.

Дольф Лундгрен: Ну, я ещё не видел сценария. Я даже не знаю, кто будет сниматься. Сложно сказать, каким окажется результат. Мой персонаж умер дважды, каким образом меня собираются воскресить в третий раз?

Автор: Клинт Моррис
Источник: moviehole