Интервью с Дэниэлом Бернхардтом. Часть первая

Дэниэл Бернхардт (Daniel Bernhardt) родился в Берне, Швейцария. До своего экранного дебюта в “Кровавом спорте 2”, он пользовался успехом у лучших дизайнеров, работая в качестве мужской модели. Продолжение получило культовый статус, и мистер Бернхардт был провозглашён восходящей звездой своего поколения. Зрители всего мира узнают его в лицо после роли злобного агента Джонсона из фильма “Матрица: Перезагрузка”. Мистер Бернхардт на протяжении своей 15-летней карьеры снялся в более чем 20-ти фильмах. Недавно он дебютировал в качестве сценариста и режиссёра со своим короткометражным фильмом “Fetch”, получившим лестные отзывы зрителей (см. в предыдущей публикации).

Как Вам удалось “прорваться” в киноиндустрию?

Дэниэл Бернхардт: Мне было 28 лет; жил в Нью-Йорке, подрабатывал моделью, а потом меня пригласили на пробы в рекламу для Версаче. Её снимал известный фотограф Брюс Вебер, а главным действующим лицом был Жан-Клод Ван Дамм. Они подыскивали моделей, которые ранее занимались боевыми искусствами. Так меня выбрали для съёмок боя с Ван Даммом. Я был очень взволнован, ведь я всегда был большим его поклонником. Рекламу мы сняли в 1992, и мне безумно понравилось драться перед камерой. Я смонтировал демо-рил, где на видео занимаюсь в спортзале, тусуюсь на пляже и тренируюсь со своими друзьями. Я его разослал, и мне позвонил Марк ДиСалле, продюсер “Кровавого спорта” и “Кикбоксёра”. Он сказал: “Хочу, чтобы ты снялся в “Кровавом спорте 2”.” Сразу я подумал, что это телефонный розыгрыш и повесил трубку. В конечном счёте, я вылетел в Лос-Анджелес и встретился с Марком. Он очень лестно отозвался о моём демо-риле и категорически настаивал на том, чтобы я снялся в продолжении “Кровавого спорта”. В итоге Марк не участвовал в проекте, но таким образом меня выбрали на замену Ван Дамму.

Вы ни капли не боялись играть роль, благодаря которой Ван Дамм стал супер-звездой?

Дэниэл Бернхардт: Если честно, мне не было страшно. Я расценивал это как новый вызов судьбы. Тогда мне очень нравились фильмы Ван Дамма. Его популярность в то время росла всё больше, и в продолжении он не мог принять участие. Я был очень польщен тем, что меня попросили его заменить. Я понимал, что мне предоставили удивительную возможность, и начал изо всех сил готовиться к роли. Немало времени ушло на то, чтобы изучить актёрское ремесло. Подготовка включала в себя уроки дикции, уроки актёрской игры и порядочное количество интенсивных тренировок.

Для роли Алекса Кардо в “Кровавом спорте 2” Вам пришлось изучать боевые искусства?

Дэниэл Бернхардт: Я начал изучать боевые искусства в возрасте 15-ти лет. Поэтому, когда меня выбрали на роль, у меня уже были навыки в кикбоксинге, кунг-фу и таэквондо. Я тренировался под руководством великого мастера Хи Ил Чо, который и по сей день является моим близким другом и наставником. У меня всегда хорошо получались удары ногами, и мне подсказали, что мастер Чо способен улучшить их качество в разы. Как раз благодаря своим навыкам в боевых искусствах меня выбрали на роль соперника Ван Дамма. Поэтому в моей карьере они играют очень важную роль.

Оглядываясь в прошлое, вы не считаете свой первый экранный дебют несколько наивным?

Дэниэл Бернхардт: “Кровавому спорту 2” я обязан своим прорывом в киноиндустрию. Когда я впервые прибыл в Лос-Анджелес, я не был ни актёром, ни экранным бойцом; я был бывшей мужской моделью с мечтой стать актёром. На создание “Кровавого спорта 2” в конечном итоге ушло 2 года. На протяжении всего этого времени я тренировался дважды в день, а ночью брал уроки актёркой игры. Так что в 1995 году, когда мы снимали фильм в Бангкоке, в Таиланде, я был готов как никогда. Это был самый необычный опыт в моей жизни, должен сказать, это было настоящее безумие. Представьте себе, я в Таиланде, на съёмочной площадке говорю: “Учитель, отправьте меня драться на кумитэ”. Я не мог в это поверить, и был словно ребёнок в кондитерском магазине. Тем не менее, всё было не так просто. Продюсеры и режиссёр были новичками, присутствовала некая шероховатость, но в целом было очень весело.

В “Кровавом спорте 4” Вы вернулись на экраны, но, это выглядело так, будто Вы играли совершенно другого персонажа, отличающегося от предыдущих двух частей. Можете это как-то прокомментировать?

Дэниэл Бернхардт: Было крайне странно. Честно говоря, я не хотел сниматься в “Кровавом спорте 4”. Изменили персонаж, к тому же, мне не понравился сюжет. Мне предложили очень странный сценарий, да и весь проект был слегка причудливым. Тем не менее, я был обязан там сняться из-за контракта. Надо сказать, в этом проекте было и кое-то положительное: там я встретил свою [будущую] жену Лизу Стотард. В жизни на всё есть своя причина. Меня вынудили сняться в фильме, и я говорю людям: “Кровавый спорт 4” немного отличается, по-другому никак не скажешь.

В “Кровавом спорте 4” Вы сошлись в финальном бою со Стефаносом Милтсакакисом. Стефанос – один из наиболее убедительных экранных злодеев всех времён. В реальной жизни он такой же?

Дэниэл Бернхардт: Мы со Стефаносом дружим с давних пор. Мне всегда нравились его работы и его специфическая внешность. Поэтому я попросил его сняться со мной в “Кровавом спорте 4”. Очень крутой парень. Когда мы закончили съёмки нашего боя, у нас обоих было не по одной травме. Однажды мы снимались 15 часов подряд. Я выбил ему плечо, а он повредил мне колено. Несмотря на это, вся хореография была воссоздана, и если посмотреть, как мы швыряем друг друга, то причина, почему мы тогда выжили, может показаться настоящим чудом. Как-то он бил меня, сидя сверху, и я пропустил парочку ударов. Да и я приложился пару раз. Так бывает в фильмах подобного жанра. Мы уходили со съёмочной площадки словно два прихрамывающих после битвы воина, но мы оба знали – сцена боя получилась на славу.

Во время съёмок фильмов с подобными физическими нагрузками у Вас были какие-либо травмы?

Дэниэл Бернхардт: Тяжёлых травм на съёмочной площадке не было никогда. Я никогда не ломал себе кости или что-то вроде того. Но, скажу, что после каждого фильма чувствуешь себя человеком, который возвратился с поля боя. Обычно, на восстановление после съёмок уходит месяц или два. Например, в “Кровавом спорте 4” у меня была очень тяжёлая травма после того, как я переусердствовал при выполнении удара ногой с разворота и растянул мышцы, ударившись ногой о грудную клетку. Вещь не очень приятная, стоит потянуть такие мышцы и это грозит тем, что ты в итоге нормально двигаться не сможешь. Я не мог повернуться из стороны в сторону, я с трудом мог сидеть в кресле. Травмировался как раз тогда, когда начали снимать сцены боя. Поэтому, для того, чтобы мне немного полегчало, пришлось отложить производство на неделю. Я – левша, и повредил именно левую ногу. Если вспомните и пересмотрите фильм, вы заметите, что я пользуюсь только правой ногой. Мне приходилось пользоваться специальным бандажом, чтобы мои ребра не разошлись. Вот почему во время поединков я не снимаю футболку.

Когда снимался в фильме “Матрица: Перезагрузка”, в бою с Киану Ривзом я получил очень тяжёлую травму связок бедра. Травмировался, я, в сущности, ещё на репетиции, до съёмок оставалось три дня. После 50-го дубля [!!!] я так потянул себя связки, что с трудом мог поднять ногу. Я нашёл мануального терапевта, оббинтовал её, как только мог, и приложил на ночь лёд. В этом фильме я растянул не одну мышцу и связки. Обычно приходилось использовать много льда. Но жаловаться не стоит, смирился с этим и продолжаешь. Для меня это наподобие боевых шрамов.

В своих фильмах Вы всегда в отличной физической форме. Её сложно поддерживать на протяжении съёмок?

Дэниэл Бернхардт: Сложно, поскольку во время производства ты начинаешь терять в весе. Готовясь к фильму, я тренируюсь должным образом, придерживаюсь строгого графика с учётом разнообразного питания и распорядка. Поэтому мне легко поддерживать хорошую форму. Но, как только начинаются съёмки, всё превращается в сплошной хаос. Настоящее безумие, иногда приходится 15-18 часов проводить на съёмочной площадке. Поддержание веса в таком случае становится для меня настоящей проблемой. Когда я снимался в “Кровавом спорте 2”, мне помогали оба брата. На тренировках они каждые 3 часа приносили мне еду или протеиновые обеды. Они даже появлялись в фильме в роли бойцов. Фишка вот в чём: перед тем, как сниматься в эпизоде с голым торсом, я отжимался от пола, чтобы перед камерой выглядеть “накачаннее”. К тому же, приходилось соблюдать жесточайшую диету, состоящую из курицы, риса и овощей. Ежедневно на протяжении трёх месяцев я ел только такую пищу.

Вы попали в кинобизнес. Что же на Вас так повлияло или впечатлило?

Дэниэл Бернхардт: Мне всегда нравилось кино. В детстве я очень любил приходить в кинотеатр и сидеть в этом тёмном помещении. Когда открывался занавес и начинался фильм, я словно перемещался в другой мир. Вся моя жизнь связана с фильмами. Я вырос на старых боевиках, наподобие “18 ступеней Шаолиня” и фильмов с Брюсом Ли. Был страстным поклонником Брюса Ли; пересмотрел его фильмы, должно быть, сотню раз. Из-за него я занялся боевыми искусствами. Позже я с удовольствием смотрел фильмы с Ван Даммом и Стивеном Сигалом. Когда я был моложе, они мне нравились. Я считаю себя киноманом потому, что люблю смотреть даже посредственные фильмы.

Кем Вы восхищаетесь в плане актёрской игры?

Дэниэл Бернхардт: Моё внимание всегда было приковано к актёрам “старшего” поколения. К парням вроде Пола Ньюмана, Монтгомери Клиффа, Марлона Брандо и Джеймса Дина. Мне нравятся актёры такого типа. Актёры 40-х, 50-х, 60-х годов были настоящими “мужиками”.

Стиль какого режиссёра Вас вдохновляет?

Дэниэл Бернхардт: Очень вдохновляют Тарантино, Родригес, Гай Риччи, Ридли и Тони Скотт. У них я ищу вдохновения. Мне многие говорили, что мой режиссёрский дебют, фильм “Fetch”, сильно напоминает работы Гая Риччи. И я этим горжусь.

Короткометражный фильм “Fetch” это Ваш режиссёрский дебют. Вы также написали сценарий и занимались финансированием. Можете нам что-нибудь рассказать об этом проекте?

Дэниэл Бернхардт: Творческая была работёнка. Я придумал персонажей, написал сценарий, был продюсером и режиссёром. Фетч (Fetch) – частный детектив. Он занимается розыском, вот его работа. То, что вы видите в фильме, в точности совпадает с тем, что я написал. Основная тема – пропавшая собака, именно она связывает между собой всё остальное, вот почему я назвал фильм “Fetch”. Работаю над тем, чтобы превратить фильм в полнометражную картину или, возможно, в телесериал. Бизнес в наше время очень жесток. Сложно собрать деньги. Я в этом заинтересован, но пока что ничего не получается. В данный момент я провожу переговоры с двумя компаниями, которые крайне заинтересованы, чтобы сняли полнометражный фильм. Если хоть немного повезёт, то в следующем году мы начнём снимать полную версию.

Вы завершили работу над сценарием к полнометражной версии?

Дэниэл Бернхардт: Я уже написал полноценный сценарий и считаю, что нам необходимо придерживаться стиля короткометражки, поскольку реакция зрителей была крайне положительной. Разносторонние возможности персонажа позволили мне с лёгкостью увеличить продолжительность фильма с 20 мин. до 90 мин.

Известный каскадёр/актёр Дэвид Литч играл главную роль. Полагаю, он был просто великолепен. Вы собираетесь взять мистера Литча на главную роль в полнометражной версии?

Дэниэл Бернхардт: Не могу с вами не согласиться. Дэвид – мой хороший друг и то, как он сыграл, мне очень понравилось. Я на протяжении многих лет видел его работы и всегда считал его хорошим актёром. Полагаю, он “загубил” эту роль в плане того, что теперь в образе Фетча я не могу представить себе никакого другого актёра. Если у Дэвида будет возможность, я с радостью возьму его на роль в полнометражном фильме. Он серьёзно помогал нам с творческим подходом, а я считаю, что для режиссёра очень важно, чтобы его вдохновляли окружающие. Дэвид был рядом со мной на съёмочной площадке по 18 часов в день. С таким товарищем я бы пошёл в бой.

Выбор очевиден; тем не менее, почему Вы решили не сниматься в этом фильме?

Дэниэл Бернхардт: Изначально я баловался с идеей сыграть главную роль. Но я понял, что это безумие! Я буду снимать свой первый фильм, и при этом играть главную роль. Я встретился с другом, и он мне посоветовал Дэвида. В итоге я остался очень доволен тем, согласился на Дэвида, режиссёрские обязанности были и без того тяжелы. За четыре дня съёмок я почти не спал, очень устал и был на взводе. Короткий сон прерывался мыслями о том, что я мог забыть, или новыми идеями сюжета. Безумное было время.

В фильме Вы появились в эпизодической роли противника нашего героя. Это было ради смеха?

Дэниэл Бернхардт: Единственная причина, по которой я согласился на этот эпизод, заключалась в том, что людям из массовки было скучно, их надо было подбодрить. Я подошёл к ним и сказал: “Давайте, парни, представьте себе, что это эпизод из “Храброго сердца”.”

Под конец фильма есть драка, в которой главный герой сражается с бойцом-женщиной. Она великолепна. Кто играл эту роль?

Дэниэл Бернхардт: Её зовут Бриджет Райли, и она потрясающа. Она - чемпион мира по кикбоксингу, и мы подумали, что будет забавно, если она выбьет немного дури из Фетча.

Хореографом поединков в вашем фильме был Чэд Стахельски. С мистером Стахельски Вы сотрудничали не один раз. Можете описать Ваши профессиональные отношения?

Дэниэл Бернхардт: С Чэдом Стахельски я встретился в “Кровавом спорте 2”. Там он был каскадёром. У нас была совместная сцена боя, и он спросил, не буду ли я против, если он придумает к ней хореографию. Я был так впечатлён, что мы наняли его хореографом всех поединков в “Кровавом спорте 3”. Вместе с Чэдом я снял 4 фильма, а затем мы снова встретились в фильме “Матрица: Перезагрузка”. Чэд дублировал Киану Ривза, так что мы вдвоём под руководством Йен Ву Пинга провели за работой немало часов. Теперь Чэд очень известный и уважаемый режиссёр вторых составов съёмочных групп, а также координатор поединков, он просто великолепен. Команда каскадёров “87Eleven” – одна из самых популярных, все трюки для фильма выполняли они.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Автор: Джейсон Ругаард