Интервью с Брахимом Ачаббаке для Budomate

Сегодня я беседую с восходящей экшн-звездой Брахимом Ачаббаке, который недавно сыграл роль Брото в новом фильме Джеки Чана “Авангард: Арктические волки”. Не сомневаюсь, вы видели его во многих других фильмах вместе со Скоттом Эдкинсом, Ван Даммом, Киану Ривзом и даже в известном телесериале “Ответный удар”.

У тебя феноменальная техника ударов ногами. Не мог бы ты рассказать, что (или кто) привело тебя в боевые искусства и какие искусства ты изучал?

Брахим Ачаббаке: Спасибо за лестные слова о моих навыках работы ногами. Я начал заниматься боевыми искусствами после того, как посмотрел фильм “Первый удар” с Джеки Чаном, когда мне было 14.

В то время у меня на родине выбирать было особо не из чего, поэтому сначала я записался на айкидо в возрасте 14-ти лет, а потом ещё на каратэ Вадо-рю, поскольку мне хотелось наносить больше ударов, а не только производить захваты.

Два года спустя я открыл для себя трикинг, благодаря своему другу, который взял меня посмотреть соревнования по трикингу. Я полюбил это всей душой и с головой погрузился в эту дисциплину на многие годы. Моя техника ударов ногами и акробатические навыки произрастают как раз из трикинга. Я никогда не занимался гимнастикой, и мой стиль кульбитов в большей степени трикстерский.

Когда я начинал свою карьеру в кино, то понял, что многие удары ногами и акробатические трюки должны быть скорректированы для фильмов и ракурсов камеры, поэтому я адаптировал свой стиль для работы в кино. Ещё я изучал бокс, немного муай-тай, и в настоящее время практикую бразильское джиу-джитсу по крайней мере 4 раза в неделю, если не работаю.

Я слышал, ты тренировался с каскадёрской группой Cascade. Не мог бы ты рассказать об этих ребятах и о том, чем они занимаются?

Брахим: А ты неплохо подготовился, я действительно начинал тренироваться с этой группой, удивлён, что ты об этом знаешь. Команда Cascade – это группа мастеров боевых искусств, которые в то время организовывали занятия для детей, желающих научиться трюкам и соревноваться в музыкальных формах.

У каждого из учителей был за плечами опыт в тхэквондо или Вовинам. Главным тренером был Морис Чан, который по-прежнему руководит группой, но в настоящее время она больше ориентирована на крупные мероприятия, а также на каскадёрскую работу для фильмов в Европе. Я тренировался там в течение 3-х лет.

Я полагаю, ты снимаешься в кино с 2007 года. Как ты попал в этот бизнес?

Брахим: Я проводил занятия по трикингу в Париже по выходным в группе X Swipe. После поездки в США и участия в нескольких турнирах там я подумал, что пора перестать заниматься трикингом ради удовольствия и начать зарабатывать этим на жизнь.

В 2006 году я завязал с соревнованиями и сосредоточился на том, чтобы сначала заняться каскадёрской работой во Франции, но быстро понял, что рынок во Франции контролируется несколькими старшими исполнителями, которые не дают пробиться молодым и голодным ребятам вроде меня. Я посещал разные кастинги и зачастую даже не мог пройти отбор, весь год я пребывал в очень подавленном настроении и перестал прилагать какие-либо усилия.

И вот в один из дней владелец школы X Swipe спросил нас, не хотим ли мы слетать в отпуск в Таиланд и заодно поучаствовать в кастинге на фильм “Онг Бак 2”. Перелёт полностью оплачивался, и у меня не было работы во Франции, так что я просто собрал сумку и последовал за своими друзьями.

Мы приземлились в Бангкоке совершенно измученные, я помню, как ложился спать и просыпался около 2 часов ночи. Выходил на улицу и испытывал культурный шок. Поначалу я ненавидел всё это и просто хотел свалить. Но мой друг убедил меня сначала сходить на кастинг. В общем, мы пошли на кастинг и, естественно, пролетели.

Но зато познакомились с Тони Джаа, сделали с ним несколько фоток, и основная масса ребят села на самолёт до Франции, чтобы вернуться к своей обычной рутине. Но мой инстинкт подсказывал мне остаться, поэтому я сказал своим друзьям: “Парни, я побуду здесь ещё немного”.

Интуиция подсказывала мне остаться, я чувствовал, что что-то должно было произойти. После того, как через 2 месяца у меня закончились деньги, мне пришлось вернуться во Францию, но я смог познакомиться с несколькими людьми, которые снимались там в кино.

Вернувшись в Париж, я нашёл несколько простых работ, чтобы сэкономить деньги, и в 2007-м снова собрал свою сумку, но на этот раз я дал себе обещание – если у меня не будет стабильной кинокарьеры через 3 года, я брошу всё это и найду работу.

С большим трудом мне удалось воплотить свои мечты в реальность и по сей день я работаю в кинобизнесе.

Помню, как впервые заметил тебя в “Мастере Тай-цзи” вместе с Киану Ривзом и Тайгером Чэнем в 2013 году. Каково было работать с Киану?

Брахим: Работа с Киану Ривзом была потрясающим опытом. Я получил роль в фильме через моего очень хорошего друга, которого я считаю своим старшим братом, это мой большой друг Майк Лидер. Он попросил меня прислать ему шоурил с демонстрацией своей ударной техники ног. Я так и сделал, и через неделю уже был в самолёте, чтобы приступить к работе с Киану и Юэнем Ву-Пином. Киану Ривз – такой приземлённый человек.

Ты уже играл в нескольких фильмах с Джеки Чаном. Как ты познакомился с ним и его командой?

Брахим: Я познакомился с командой каскадёров Джеки Чана ещё в 2014 году, когда работал над фильмом “Меч дракона”. Им были нужны экшн-актёры, похожие на римлян. Они связались со мной ещё в январе 2014-го, и сначала я подумал, что это шутка, поэтому не воспринял это всерьёз, но позже, примерно в июле того же года, они снова отправили мне сообщение с вопросом, есть ли у меня китайская виза, и, к счастью, она у меня была.

На следующий день после трех перелётов я был в пустыне Гоби, и готовился работать с Джеки Чаном. Всё это казалось каким-то безумием, так как вдруг, ни с того, ни с сего, я, наконец, получил возможность поработать с Чаном и его командой.

Ты также работал с Ван Даммом над несколькими его фильмами. Какой момент на съёмочной площадке был самым запоминающимся?

Брахим: Жан-Клод – один из самых доброжелательных актёров, с которыми мне доводилось работать. Мы всегда говорим по-французски на съёмочной площадке, и когда я впервые встретил его на съёмках “Орлиного пути”, он сказал мне, что я напомнил ему французского бойца муай-тай Диду Диафата.

Потом уже был “Фунт плоти”, куда Майк позвал меня поработать, Жан-Клод взял меня и в этот фильм. Помню, как он привёл меня в свой трейлер и показывал кадры со съёмок “Орлиного пути”, когда я в последний раз видел его в Китае, мы говорили о его старых фильмах и о том, как не потерять форму с годами.

Я большой фанат сериала “Ответный удар”, как ты попал туда и получил роль русского солдата?

Брахим: Я начал работать над “Ответным ударом” через кастинг-директора из Малайзии. Они и раньше снимали в Таиланде, но по какой-то причине мне не довелось поработать над этим сериалом до 7-го сезона.

Полагаю, ты сейчас много времени проводишь в Таиланде, где снимается множество фильмов. Что заставило тебя перебраться туда, как и многих других каскадёров?

Брахим: Как я уже говорил ранее, изначально я не планировал переезжать в Таиланд. Я просто решил устроить себе отпуск, но всё вышло совсем иначе. После “Онг Бака” Таиланд стал новым Гонконгом для фильмов с боевыми искусствами, и многие люди с Запада стали перебираться туда, в надежде осуществить свои мечты о том, чтобы сниматься в таких фильмах.

Здесь я встретил людей, которые стали моими лучшими друзьями, того же Тима Мана. Это было удивительно, так как в спортзале у нас тренировалось по меньшей мере 20 человек с Запада, и все мы ходили на одни и те же кастинги или на одну и ту же работу. Это был почти что иностранный легион, и на каждую работу приходили парни с большим эго или парни, которые приезжали на несколько месяцев, затем понимали, насколько это тяжёлый бизнес, и возвращались домой.

Ты помнишь свой первый день на съёмочной площадке, когда тебе нужно было играть, а не только драться?

Брахим: В тот день я снимался в фильме “Уличный Боец: Легенда о Чун Ли”. По сценарию у меня там было две реплики и короткий бой с Кристин Кройк. На самом деле, я никогда не парился по поводу актёрской игры, так как, по большому счёту, никогда не считал себя актёром, да и сейчас не считаю. Я просто парень, которому нравится сниматься в боевиках, и если в фильме есть какие-то реплики, я произнесу их как можно естественнее, не особо заморачиваясь. Я думаю, что именно здесь у людей складывается неверное представление касательно драк и актёрской игры. Выполнение трюков для меня – это и есть актёрство.

Ты не произносишь слова, но вместо этого играешь телом и лицом. Так что, как по мне, я играл с момента моей первой каскадёрской работы, но реплики для меня – это просто слова, поэтому, когда мне приходилось что-то говорить, я старался быть как можно более естественным, также, как и при выполнении трюка.

Я всегда смеюсь, когда читаю, как другие второплановые актёры вроде меня, рассказывают, каким методом они пользовались для того, чтобы вжиться в ту или иную роль, я думаю, это уже фанатизм. Мы же не ставим Шекспира, по крайней мере, пока, так что давайте не будем всё усложнять.

Я полагаю, большинство фанатов знают тебя по роли Игоря Казмира в фильме “Неоспоримый 4”. Кто пригласил тебя на эту роль и почему никто не звал тебя в предыдущие фильмы?

Брахим: Я познакомился с Тимом Маном в 2007 году в Таиланде. Он уже был каскадёром в Швеции и много работал в Таиланде. Я помню, как писал ему по электронной почте, когда был во Франции, задавал вопросы о том, как попасть в кинобизнес. Он был очень любезен, взяв меня в некоторые фильмы, в которых он был задействован в качестве координатора боёв, такие как “Убей их всех” и “Ниндзя 2”.

Мы познакомились с Айзеком на съёмках “Ниндзя 2” и, конечно, со Скоттом. Позже, когда они снимал “Неоспоримый 4”, им было трудно найти кого-то на роль Игоря Казмира, и Тим предложил им взять меня. Думаю, поначалу они, конечно же, были настроены немного скептически, так как это была очень важная часть в лучшей западной франшизе о боевых искусствах, по мнению многих.

В общем, Тим убедил Айзека, Айзек убедил Скотта, так я и попал в фильм. У меня не было шансов поработать над предыдущими частями, поскольку тогда я был ещё довольно щуплым, мне понадобилось время, чтобы нарастить мышцы. К счастью, я регулярно тренируюсь и всегда нахожусь в хорошей форме, поэтому мне не нужно было усиленно качаться, чтобы стать таким, каким вы видели меня в фильме.

Ты дублировал Скотта Эдкинса и выполнял вместо него некоторые его фирменные удары ногами в воздухе, когда он повредил спину. Трудно было повторить то, что делал Скотт?

Брахим: Самое сложное было сделать такую же причёску, как у него ха-ха-ха. Скотт выполняет все те движения, что делаю я, и, честно говоря, это было нетрудно, так как у нас очень похожий стиль, плюс одинаковое телосложение и рост. Скотт – потрясающий мастер боевых искусств и замечательный человек. Сегодня я рад называть его своим другом, и он очень поддерживал меня на протяжении многих лет.

Расскажи, пожалуйста, о своём персонаже Брото и почему он так хорош в “Авангарде”? Есть какие-нибудь планы на спин-офф?

Брахим: Я очень рад, что людям понравился персонаж, которого я сыграл в фильме. Брото – спецназовец, который выполняет всякую грязную работу на Ближнем Востоке. Его нанимает Омар, который хочет похитить бухгалтера, когда-то работавшего на его отца. Брото отправляется на задание, но затем его останавливает группа Авангард во главе с Джеки Чаном. Затем история переносит нас из Англии в Дубай.

Не знаю, будет ли спин-офф, но если Стэнли Тун захочет, чтобы я вернулся в “Авангард 2”, я буду рад.

Какая твоя любимая роль на данный момент?

Брахим: Роль Брото пока что моя самая любимая.

Есть ли у тебя роль мечты и с кем ты хочешь поработать в будущем?

Брахим: Я хотел бы вернуться в серию фильмов “Неоспоримый” и показать больше Игоря, так как думаю, что с этим персонажем можно сделать что-то ещё, наподобие того, что они сделали с Бойкой в третьей части. Так почему бы не снять ещё одну часть “Неоспоримого” и не вернуть Игоря, я бы с удовольствием вернулся к этой роли.

Не мог бы ты назвать три своих любимых фильма о боевых искусствах?

Брахим: “Пьяный Мастер 2”, “Драйв” и “Кикбоксёр”.