Интервью Олега Захарова для FIGHT-FILMS.INFO

Сегодня специально для Fight Films.Info я пообщаюсь с Новосибирским режиссёром рукопашных боевиков, обладателем 1 дана (Чёрный пояс) по Шотокан Каратэ-до и обладателем награды "Педагог Года" в районных и городских конкурсах за 2007 и 2009 год, руководителем и основателем студии "AURUMfilm" - Олегом Захаровым.

Олег, добрый день и сразу же первый вопрос - с чего всё началось? Что привело маленького Олега в секцию каратэ-до?

Я рос в эпоху расцвета кинобоевиков. В нашем детстве было множество киногероев, которые боролись со "злом". Причем почти всех играли выдающиеся спортсмены, мастера боевых искусств. Поэтому я, как и большинство мальчишек, хотел заниматься. Так я и пришел в секцию каратэ, находящуюся в спортзале школы. Представление о каратэ в то время у меня было крайне романтическое - я был уверен, что научусь ломать бревна, бегать по стенам и так далее.

Сразу ли всё получалось? Какими видами единоборств, помимо Каратэ, Вы ещё занимались?

Получалось все постепенно. Вспоминается, как шили кимоно из простыней, как красили пояса после аттестаций... Ничего особо в магазинах не было. Каратэ я старался не изменять, занимался немного тхэквон-до. А вот другие виды спорта были - акробатика, современные танцы.

Да, это сейчас в магазинах никакого дефицита и сами Боевые искусства не преследуются, а тогда были времена суровые. К слову о суровости - пригождались ли боевые знания в реальных условиях Новосибирской улицы, если это, конечно, не секрет?

Конечно не секрет. Все парни дерутся и это нормально. Важно, чтобы это закончилось в подростковом возрасте...

Расскажите о наиболее запомнившемся случае?

Помню, как заступился за девушку в автобусе. С пьяным дрались на остановке) весной дело было, вымазались... Девушка, кстати, уехала дальше.

Захаров1

Надеюсь, вы победили?)

Да. Только кулак повредил.

С чего Вы посоветуете начать человеку, желающему заняться боевыми искусствами (неважно, какого он возраста)?
Как правильно выбрать секцию, к чему быть готовым в первую очередь? В каких моментах стоит или не стоит применять свои знания?

Прежде всего нужно определиться с собственными целями. Кто-то занимается для здоровья, кому-то нужно стать увереннее, многие жаждут спортивных побед. Готовиться нужно к терпению, потребуется время. Многие люди хотят сразу получить желаемый результат. И они не готовы долго и терпеливо работать, а надо настраиваться именно на это.
Я своим ученикам всегда говорю - вы должны жить и вести себя так, чтобы не попадать в ситуации, где придется драться. Любая драка вне спортзала - всегда без всяких правил и непредсказуема. Это очень опасно.

Переходим к Вашей кинокарьере. Что сподвигло Вас создать студию "AURUMfilm" и начать актёрскую и режиссёрскую карьеру? Легко ли это было в далёком 2007 году?

Это было просто желание попробовать снять фильм. Интересен был сам процесс прежде всего. Ни о каких кинофестивалях и прокатах я тогда не думал.
Было нелегко собрать команду. Некоторые мои знакомые скептически отнеслись к такой идее и отказались от участия. Но нашлись и верные друзья, которые поддержали меня. Естественно свой фильм я сам режиссировал, снимал и монтировал.

Кем из знаменитых героев боевиков Вы вдохновлялись? И кого считаете наиболее подходящим примером для подражания для актёров жанра "Рукопашный Боевик"?

Учиться и перенимать опыт можно у многих. Я люблю фильмы Джеки Чана. Мне он ближе всего по духу и стилю. Именно его фильмы и вдохновили меня.

А вообще - легко ли это - начать собственную карьеру в кино, что для этого нужно в материальном и физическом плане и к каким трудностям надо быть готовым молодому актёру/режиссёру? Так как сейчас очень много талантов, пытающихся прославиться благодаря Ютубу.

Начать легко) Построить сложно... Сейчас техника стала доступнее, каждый может снять что-то и выложить в интернет. Но, надо не забывать, что привлечь и удержать зрителя очень сложно. Фильмов и роликов сейчас много. Надо стараться сделать что-то интересное, уникальное, качественное.

Допустим, я решил стать режиссёром и в перспективе основать свою студию - какой момент будет для меня самым сложным и напряжным?

Осознать и смириться с тем, что все придется делать самому. На первых этапах никому не интересно твое творчество, никто не даст денег и т.д. И надо готовиться к тому, что зритель полюбит за фильмы, а не за старания или просто потому, что ты хороший человек.

aurumfilm

Расскажите о Вашей команде - Сергее Цое, Романе И, Павле Мартынове, других ребятах и конечно же, о самом узнаваемом - Евгении Бочкарёве; как вы с ними познакомились, и как они попали в Новосибирское кино? И что нужно делать начинающему режиссёру, чтобы убедить первых соратников присоединиться и поверить в успех молодой студии?

С Сергеем и Романом мы с девства вместе занимались каратэ. Именно они и стали моими первыми актерами. С Павлом мы познакомились на съемках короткометражного фильма Крепкий тариф для компании мегафон. Он сразу показал себя ответственным и приятным в общении человеком. Ну а Женя меня сам нашел, написал мне в сети и я пригласил его в эпизод, который удался.
Молодому режиссеру нужно очень уважительно относиться к своим актерам, ведь они доверились незнакомому творцу. Помнить об ответственности перед съемочной группой. Необходимо довести работу до конца. К сожалению, я знаю многих, кто бросил свой проект на полпути... Это очень плохо.

Полностью согласен об уважении - мне кажется, в жизни каждого такой момент был, когда начинается проект, но потом всё бросается из-за первых же трудностей. Какие ещё советы вы можете дать молодым кинематографистам, помимо терпения и взаимоуважения, чтобы не "потеряться", не утратить веру в себя и не бросить всё?

Нужно понимать, что первый фильм будет, скорее всего, не очень хороший, ведь это первый опыт. Многие режиссеры не готовы к такому, им кажется, что сейчас к ним придет слава и инвесторы. Я довольно быстро понял, что придется двигаться вперед постепенно, шаг за шагом. И нет никаких гарантий, что все будет хорошо. Поэтому я рад, что мне что-то удается.

В последнее время, с нарастанием Вашей популярности, в Ваших фильмах стали появляться знаменитости, такие как Мария Болтнева и Илья Глинников, а Вы сами уже поработали в "Ёлках". Насколько это сложно - работать со звёздами всероссийского уровня? Нет ли у них заносчивости, звёздной болезни и всего такого, что про них говорят простые зрители и жёлтая пресса?

Поначалу я сильно волновался. Приходилось готовиться к съемке тщательнее. Но, чем опытнее и профессиональнее актер, тем проще с ним работать. Звездной болезни я никогда не замечал, так как профессиональный актер очень хорошо понимает, что режиссер главный на площадке и его надо слушаться. В своем крайнем полнометражном фильме Второе детство мне посчастливилось поработать с Сергеем Пиоро. Он очень позитивный человек и всегда помогал нам, делился опытом и вдохновлял. Приятно, когда звезды уделяют внимание молодым режиссерам. Я очень благодарен за это.

Захароd-

После рассказа о том, как Евгений Бочкарёв пришёл к вам в команду, мне стало ясно, что обратная связь со зрителем у вас налажена хорошо. В связи с этим вопрос - как стать актёром в студии "AURUMfilm"?

Появиться в нашей команде довольно просто. Надо быть активным. Сначала написать о себе. Потом постараться прийти на кастинг или съемку массовой сцены. Вся информация всегда у меня на странице и в группе.

Ещё вопрос, который интересует поклонников рукопашных боевиков - планируется ли у Вас совместная работа со звёздами нашего и иностранного БОЕВОГО кино? Честно скажу, очень хочу (и не я один) увидеть Олега Захарова, дерущегося против Гэри Дэниэлса, Джамала Ажигирея или Оливье Грюнера. Ведь Сергей Морин уже работал на одной площадке с Марком Дакаскосом и Романом Курцыным, так же как и Дмитрий Шадрин собирается вести переговоры с несколькими знаменитыми актёрами (без его разрешения я пока не могу озвучить фамилии) для своего нового фильма.

Я с удовольствием) Уже есть планы на этот счет. А еще, я считаю, что было бы неплохо собраться в одном проекте всем неравнодушным к боевым искусствам кинематографистам. Уверен - это будет очень удачно.

Кстати да, на эту тему следующий вопрос. Возвращаясь к тому же Шадрину - часто в разговорах и интервью он говорил, что нужно поднимать региональное кино, а для этого всем режиссёрам, актёрам и каскадёрам регионов страны следует объединиться в некое подобие Ассоциации, дабы совместно "двигать" кино регионов и обмениваться опытом и для этого создать общие сайты или использовать уже имеющиеся как базу. Как вы относитесь к этой идее?

Хорошо отношусь. Но все же самое главное - делать хорошее кино. Сложность совместных проектов в расстоянии... На сегодняшний день никто не поедет через пол страны поучаствовать в творчестве. Значит, нужно развивать у себя и исходить из имеющихся ресурсов.

Кого из региональных режиссёров или студий вы отметили для себя как многообещающего?

Я многих знаю, но выделю Филиппа Дмитриева. Он новосибирец и я даже играл в одном из его фильмов. Он очень целеустремлен и все время развивается.

Переходим к Вашему нынешнему творчеству. Ваши поклонники заметили, что вы с недавних пор перешли на детское кино, в частности, лично меня поразила работа "Проще, чем кажется" - было ощущение, что посмотрел большой полнометражный непровисающий фильм. Тяжело ли это - работать с детьми?

Есть и плюсы и сложности. Дети всегда увлеченнее участвуют в процессе. С ними очень интересно. Бывает, что они быстрее устают или, например, капризничают. Приходиться применять педагогический опыт. А в целом, я рад, что многие участвуют в съемках и набираются опыта в юном возрасте. У них ведь точно все еще впереди.

Захаров---

Переходим к творческим планам. Планируете ли вы остаться в детском кино или возвратитесь к "взрослым" боевикам? Или же нам ждать новых жанров, наподобие экспериментального сериала "Цепная реакция"?

Я уже два года погружен в детское кино и ужасно соскучился по боевикам. В ближайшее время планирую вернуться, так сказать... Но и с детским кино не собираюсь прощаться. Этим летом уже пригласили в Геленджик снимать в детском лагере кино. Надеюсь, что все успею.

Так то вообще сколько примерно занимает производство одного Вашего фильма? Назовите самый короткий по времени производства фильм и самый долгий)

Рекорд по скорости - "Проще, чем кажется". Мы сделали за 5 дней. Именно столько времени прошло с момента, как мы увидели актеров на кастинге и премьерой фильма на отчетном мероприятии. А вот фильм «Цена игры» мы делали два года. Очень часто бывают разные объективные причины, из-за которых приходиться останавливать съемки. Поэтому я стараюсь снимать быстрее.

Немного критики. Я и многие мои знакомые посмотрели большую часть фильмов с Вашим участием, и подметили, что в целом ваши боевики лёгкие и комедийные, проще говоря - не хватает крови. Планируется ли снять более жёсткий экшн-триллер с обилием суровых рукопашных драк, как в Золотую Эпоху 80-90-х годов, когда герои, размахивая нунчаками, шестами, ножами, мечами и наяривая комбинации ударов руками и ногами, отправляли злодеев в нокауты, пропасти и ямы с шипами?

Да. Все мои фильмы я стараюсь делать с минимумом насилия. Я понимаю, что часть зрителей любит более жесткие фильмы. Но, я ориентируюсь на подростков и мне бы хотелось, чтобы они не учились жестокости. Время покажет, может быть, я сниму и кровавый боевик...

Захаров

Назовите 5-10 вещей для создания хорошего, смотрибельного боевика: что нужно добавить в хронометраж, подготовку и сценарий, чтобы Ваш фильм выглядел хорошим, смотрибельным и пересматриваемым?

1. Нужна интересная идея.
  2. Хороший герой, который будет симпатичен зрителю.
  3. Очень "плохие" антигерои, чтобы у каждого в кинозале появилось желание поставить их на место.
  4. Красивые девушки. Без них вообще ни один жанр не обходится.
  5. Постараться внести в поединки что-нибудь новенькое.
  6. Ну и постараться снять и смонтировать все это красиво и качественно.

Расскажите о вашем ближайшем полнометражном проекте? Что это будет за кино, каков сюжет и когда он выйдет в наших кинотеатрах?

У меня сейчас на стадии подготовки два фильма. Но, начну я конечно с одного. Это будет история о нескольких людях, оказавшихся на острове. Причем им ничто не угрожает, кроме них самих.

Хочется снять фильм с минимумом актеров и локаций, уделив максимум времени постановке и репетициям.
О сроках окончания пока говорить рано. Еще очень много подготовительной работы!

Кто исполнит главные роли и где будут съёмки?

Основной актерский состав из числа нашей команды. Фамилии пока не могу написать, так как роли еще не утвердили. Снимать будем в Новосибирской области на Обском водохранилище. К счастью по сценарию наш остров не тропический.

Как относитесь к игрострою? Играли ли вы в игры-файтинги и если да, то какие именно и какой персонаж наиболее запомнился?

В компьютерные игры играл. В Мортал Комбат кажется))) Персонажей не сильно помню. А вот Саб-Зиро вспомнил)

Ну что же, наше время подошло к концу. Спасибо Вам за развёрнутое интервью, я желаю Вам и Вашей команде успехов в работе и огромного количества новых интересных фильмов от студии "AURUMfilm", в особенности рукопашных боевиков!

Спасибо за пожелания) Буду и дальше стараться.