Интервью Билли Блэнкса для TheActionElite

Имя Билли Блэнкса стало синонимом невероятно успешной системы упражнений Тай Бо, которую он разработал.

Но прежде, чем Блэнкс стал известным фитнес-гуру, чьи видеоуроки по Тай Бо завоевали фитнес-мир, он был национальным чемпионом по каратэ и звездой боевиков. В его копилке такие фильмы как "Кровавый кулак" (1989), "Король кикбоксеров" (1990), "Когти орла" (1992) и "Полицейский 2000 года" (1993). Его поклонники могли бы также отметить, что он снялся в двух фильмах с легендой реслинга Родди Пайпером: хит видеопрокатов "Снова в бой" (1993) и "Крутой и смертоносный" (1995). Во второй половине девяностых Блэнкс завершил свою карьеру киноактера чтобы посвятить себя разработке Tай Бo.

Впервые я увидел вас на экране в фильме "Движущая сила", где вы играли плохого парня. Я подумал: "Кто этот чувак? Он крут!"

О, спасибо.

billy

Когда вы заинтересовались боевыми искусствами?

Когда увидел по телевизору "Зелёный Шершень". Этот сериал завладел моим детским разумом. Тогда я тоже решил заниматься боевыми искусствами. Но в то время, моя семья не могла себе это позволить. Я пошел в молодежный центр, находившийся в моем районе - он назывался "Центр молодежи имени Мартина Лютера Кинга". Я присоединился к молодежной программе по каратэ. Свой черный пояс я получил в 16 лет. Потом принял участие в региональном чемпионате, где завоевал титул. Это дало мне шанс присоединиться к команде США по каратэ и выиграть национальный титул. Теперь я мог путешествовать по всему США с командой. За пять с половиной лет наша команда объездила, наверное, весь мир. Я стал трехкратным чемпионом мира, а затем выиграл несколько золотых медалей.

Вы стали одной из самых активных и успешных звезд в мире экшн кинематографа в конце 80-х и начале 90-х годов. Как вы вообще попали в кино?

Это всегда было моей мечтой. На Филиппинах я работал в качестве телохранителя для Кэтрин Бах, которая играла Дейзи Дьюк в "Дюки из Хаззарда". Я был ее тренером и телохранителем. В то же время там проходил кастинг для фильма "Движущая сила", в котором Кэтрин была в главной роли. Меня спросили: "Хотел бы я сыграть роль в фильме?", на что я ответил: "О, да, спасибо, конечно хотел бы!" Так, что я оказался в нужном месте в нужное время. Создателям нужен был кто-то, сведущий в боевых искусствах, с фактурной внешностью злодея, и я подошел. Следующим моим фильмом стал "Кровавый кулак" с Доном Уилсоном. Оба фильма были сняты на Филиппинах.

Bloodfist-Photo-3

Вскоре после этого вышел "Король кикбоксеров" с Лореном Аведоном, и шикарнейшим поединком между вами. Это было на Филиппинах тоже, не так ли?

Это была прекрасная возможность вновь попробовать себя в кино. Я вернулся на Филиппины. Даже не так, меня уговорили приехать, создателям вновь понадобился настоящий злодей. Они даже не дали мне сценарий. Просто попросили показать, что я умею. Ну, я им и показал, после чего развернулся, чтоб уйти, но мой агент догнал меня у машины с криками "Ты получил роль!" Не смотря на однотипность моих первых ролей, я смог урвать шанс показать себя с другой стороны. Например, в "Танго и Кэш" со Сталлоне. Кстати, благодаря Слаю моя карьера пошла на взлет.

blank-avedon

Быть актером, это одно, а звездой - совсем другое дело. Что означало быть звездой лично для вас?

Моей мечтой было сделать то же, что и Брюс Ли – показать себя как бойца и актера, и эта мечта сбылась. Я очень старался, чтобы остаться в отличной форме и, чтобы отточить свои навыки боевых искусств. Я брал уроки актерского мастерства. Знаю, что не стал лучшим актером в мире, но в своем деле я мастер. Лучшее доказательство тому - Тай Бо. Когда я ушел из киноиндустрии именно Тай Бо дало мне толчок идти дальше. Я помог людям держать себя в хорошей форме. Теперь я получил шанс сняться в фильме. Честно, я ждал этого. Долгое время я уделял видеокурсам по Тай Бо и не снимался. Поэтому я с нетерпением жду, когда смогу вернуться в жанр боевика.

Когда я брал интервью у Родди Пайпера несколько лет назад (пусть земля ему будет пухом), он сказал мне, что в то время как вы, ребята, были на съемочной площадке "Крутой и смертоносный" или "Снова в бой" вы уже разрабатывали Tай Бo, и он был своего рода наблюдателем. Это было начало Тай Бо?

Он действительно поощрял меня. Он как-то сказал: "Билли, знаешь, что? Когда тебе нравится то, что ты делаешь, то ты должен отдавать этому занятию всего себя!" Его слова были настолько обнадеживающими. Он дал мне толчок. Он показал мне то, что должен был сделать, чтобы стать одним из лучших рестлеров в мире. Это стало хорошим подспорьем для моей системы.

Эти два фильма были действительно хороши.

Что ж, спасибо тебе. Быть возле Родди и смотреть, как он работает, это было нечто, он был настоящим тружеником и супер спортсменом. Я получил шанс работать и тренироваться с ним. Часто мы сидели и разговаривали. Он меня вдохновил и вместе с тем бросил вызов моим возможностям. Он часто твердил: "Хорошее дело не делается, спустив рукава. Если у тебя есть мечта, никаких перекуров, ни мысли о поражении". Это вдохновляло меня. Я видел дебошира Родди Пайпера по телевизору и мне было трудно поверить, что во здесь, прямо сейчас, я нахожусь на одной съемочной площадке с кумиром. А он все твердил: "Верь в себя. Я такой же, как и ты. Сложности лишь закаляют нас и показывают наши возможности. Не бойся трудностей, и твой труд окупится с торицей".

Очень круто.

Да, так и было.

krutoi

Когда он скончался несколько недель назад, Facebook просто взорвался новостями. Все размещали фотографии вас двоих вместе с теми фильмами. Его будет очень не хватать.

Родди уважал своих поклонников. Я написал статью о нем на Facebook, где рассказал о том как он меня поддерживал в моих начинаниях. Родди очень помог мне с Тай Бо ... Он открыл для меня много интересного. Он говорил: "Если я могу помочь тебе, в любом случае, только дай мне знать." Однажды он хотел сделать меня своим партнером в реслинге. Родди собирался вернуться в реслинг, и хотел что бы я стал "фишкой", секретным оружием команды. Я собирался сделать это, но что-то мне помешало, и момент был упущен. Так что мечта проявить себя в WWE так и осталась мечтой. А было бы забавно!

На большом экране вы встречались, похоже, со всеми бойцами и маньяками от мира боевых искусств. К примеру, "Полицейский 2000 года" с Боло Йеном.

Да, "TC 2000" с Боло Йеном ... появиться на экране с парнем который снимался с Брюсом Ли и Жан-Клод Ван Даммом, это был дар судьбы. Он был моим наставником в этом фильме. Боло вывел меня на пик моей формы, хотя тогда я думал, что и так хорош. Он погонял меня и Джалала Мерхи, с которым я в свое время спарринговал. Так вот именно Джалал мне предложил роль, типа так: "Эй, Билли, я снимаю фильм с боевыми искусствами, не хочешь главную роль?" На что я ответил: "Я только за!" Я появлялся в трех его картинах. Одной из них стала "Когти орла". Джалал один из тех, кто дал мне шанс проявить себя на экране.

maxresdefault

Какой экранный поединок вы считаете лучшим в своей карьере?

Я думаю, что мой лучший бой на экране был один на один с Лореном Аведоном. Это было весело. В фильме бои ставили несколько хороших хореографов из Гонконга, которые смогли показать мои сильные стороны, в частности работу ногами.

С кем еще вы хотели бы поработать в сфере кинематографа?

В свое время я хотел поработать с Тони Скоттом, что у меня получилось. Помните сцену из "Последнего бойскаута", где футболист убивает себя? Это был я. Так же я хотел бы поработать с Антуаном Фукуа. Это моя мечта. Я тренировал его однажды. Я надеюсь, что в один прекрасный день я смогу поработать с ним на площадке.

Расскажите мне немного о том, как вы разработали Taй Бo в качестве новой системы упражнений.

Когда я ушел из спорта, то пытался найти лучший способ, чтобы остаться в хорошей форме. В 1975 году я выиграл национальный титул по каратэ Соединенных Штатов. Ради эксперимента я тренировался под музыку из Рокки. Оказалось, что меня хватало буквально на две-три минуты и я выдыхался. А ведь тогда я был национальным чемпионом. И если я не мог оставаться активным больше двух минут, то какой я тогда чемпион? Так что я стал больше внимания уделять кардио-тренировкам, под музыку, что стало хорошим стимулом.

Я использовал силовые тренировки, каратэ, бокс, все что пригодилось бы мне в бою. И у меня получилось. Я просто включал плеер и отрывался. Большинство бойцов говорили: "Билли, это не сработает." Они мне это твердили постоянно, что все время, но в глубине души я знал, что это не так. Тогда моя жена (бывшая)сказала мне: "Билли, я думаю, что твой метод подходит и женщинам. Это отличный способ научить слабый пол самообороне." Тогда я зашел в парикмахерскую, и сказал присутствующим там женщинам: "Девушки, у меня есть прекрасный фитнес-курс для вас, называется Тай Бо". Ну, в то время я его называл "каробика"
Это было начало. Все больше слабого пола хотело заниматься у меня. В конце концов, я изменил название на Тай Бо. Это оказалось хорошим маркетинговым ходом. Слово это корейское. "Тай" - нога. Слово "Бо" - бокс. Вместе это еще и аббревиатура. "Т" – "Total" (тотально). "А" означает "Awareness." (осведомленное). "Е" обозначает "Excellent" (отлично). "В" - "Body" (тело). "О" - "Obedience" (послушное). Это был хит, я даже не ожидал такого результата.
"Дело было не в деньгах, а в людях…"

Когда люди увидели, что на самом деле я пытаюсь помочь им войти в форму и делаю это от чистого сердца, они потянулись ко мне. Дело было не в деньгах, а в людях. Они видели, что мой зал не представлял из себя ничего особенного. Даже ковер на стене у меня был приклеен скотчем. Но люди почувствовали мою энергетику то, что я отдавал Тай Бо всего себя. И это их покорило.

US_Navy_060411-N-6270R-003_Tae_Bo_creator,_Billy_Blanks_holds_a_class_for_service_members_and_their_dependents_on_his_famous_roll_boxing_Tae_Bo_techniques

Тай Бо перевернул тренировки с ног на голову.

Ну, я думаю, что Тай Бо получилось ... для всех поколений ... все любят боевые искусства. Я взял каратэ, я взял бокс, я взял гимнастику, и соединил их всех вместе в виде физических упражнений. Подумайте, каждый хочет быть воином. Где-то там, глубоко внутри. Человек хочет чувствовать себя способным зашиться. Я подумал, что если бы я мог соединить все эти элементы в ней, это бы объединило всю семью: мам, пап, дочерей, бабушек и дедушек, мальчиков в одной тренировке. Это на самом деле произвело революцию весь фитнес мире.

Когда миру явилось Тай Бо, вы, вроде, покинули кинобизнес. Вы считаете, что это пройденный этап и пора открывать новую главу?

Я не собирался "уходить" из киноиндустрии специально, просто Тай Бо стало занимать все мое время. Я сказал самому себе: "Пожалуй, фильмы должны отойти на задний план" надеясь, что в дальнейшем я мог бы вернуться назад под свет софитов. Теперь, когда Тай Бо самодостаточная система, (хотя и продолжает совершенствоваться) я могу вернуться в кино. Теперь я имею больше опыта нахождения перед камерой, чем это было когда-то. И если у меня будет шанс показать себя на площадке, я это сделаю куда лучше.

billi-blenks

Вы ранее упоминали, о съемках в новом фильме. Не могли бы вы рассказать о нем?

Фильм в процессе. Я работаю с Джалалом Мерхи. Я знаю только рабочее название - "The Tunnel". Фильм про наркокартель. Я играю пограничника, который убивает сына главы наркокартеля, и они приходят за мной. Я с нетерпением жду этого. Это будет действительно хороший экшн. Сценарий великолепен. Я с нетерпением жду начала съемок.

Источник: TheActionElite
Перевод: Максим Ковалишен