Филип Нг о своем участии в “Осаде Коулуна” и работе с Саммо Хуном

Китайская звезда боевиков Филип Нг дал интервью порталу MAAC (Martial Arts Action Cinema): рассказал о своем участии в фильме “Осада Коулуна” (Twilight of the Warriors – Walled In), опыте работы с легендарным Саммо Хуном и постановщиком боевых сцен Кэндзи Танигаки, а также немного о грядущем боевике “Без Раскаяния“.

Похоже, начало интервью не было записано, и видео начинается сразу с вопроса о персонаже Нг в фильме…

…Это первый раз, когда вы играете злодея? Я что-то не помню, играли ли вы уже злодеев раньше.

Да, я играл злодеев в прошлом, но это самый запоминающийся злодей из всех. Один из самых запоминающихся персонажей, думаю, за всю мою карьеру. Были злодеи раньше, но не настолько.

О, понятно. С такой прической и усами, что послужило вдохновением для этого персонажа?

Вдохновение главным образом пришло от режиссера, потому что я большой поклонник Сои и его работ. Мне нравится, как он создает своих персонажей, как он рассказывает свои истории, насколько жесток он в своих рассказах. Он очень беспощадный рассказчик. Я всегда хотел быть частью его проектов, но раньше у меня не было такой возможности. И когда его люди связались со мной, я был в восторге. Я даже не знал, какую роль он хочет мне предложить, но сразу согласился встретиться с ним. Он очень приятный человек. На первых нескольких встречах мы даже не обсуждали мою роль в фильме, он просто хотел лучше меня узнать, узнать мое мнение о хореографии, о том, как я демонстрирую боевые искусства на экране и так далее. И уже на третьей встрече он предложил мне роль Кинга. Самое запоминающееся, что он сказал:

Знаешь, ты снимаешься в фильмах уже 20 лет, в Гонконге люди знают, кто такой Филип, но в этой роли после всего сказанного и сделанного люди не узнают тебя“.

Я был в восторге и сказал: “Я в деле. Давайте посмотрим, как ты это реализуешь“, потому что мне было интересно увидеть, какой образ он придумал. И вот что у нас получилось – Кинг.

Похоже, ты отлично провел время на съемках этого фильма.

Да, это так. Как я говорил в других интервью, я привык играть главных героев. Когда ты играешь главного героя, это точка зрения зрителя, и ты должен защищать определенные черты персонажа, есть вещи, которые ты не можешь сделать. Но когда ты играешь антагониста, у тебя гораздо больше свободы. Ты можешь делать почти все, что в рамках истории. Это дало много простора для разработки персонажа и использования различных методов актерского мастерства, которые я не мог бы применить, если бы играл главного героя.

Филип Нг о своем участии в “Осаде Коулуна” и  работе с Саммо Хуном

Отлично. Давай поговорим о Саммо. Ты уже работал с ним раньше, но в этом фильме он просто невероятен, несмотря на возраст. Можешь рассказать о своем опыте работы с ним?

Да, конечно. Я не раз работал с Саммо. Я сражался против него, я сражался на его стороне, в разных ролях. Работать с ним всегда замечательно. Он всегда делает тебя лучше. Например, когда я работал с ним на фильме “Обнаженный солдат“, я был совсем новичком. У нас была короткая боевая сцена, и я думал: “О, мне предстоит драться с Саммо. Нет, мне предстоит драться с Саммо!“. Это было большое давление, но не стоило переживать, потому что он всегда делает тебя лучше. Например, если ты должен уклониться от удара и забудешь, он потянет твою голову вниз, ударит над тобой, поднимет тебя обратно, подтолкнет к камере, и в итоге все будет выглядеть отлично. Он не только помогает в боевых сценах, но и в драматических тоже. Несмотря на то, что он легенда, он очень земной и доступный человек. Работать с ним всегда приятно, и я знаю его уже так давно. Каждый раз, когда я его вижу, я все еще в восторге, как фанат. Но теперь я немного более привык, так что могу контролировать свои эмоции и не смущаться.

Давай поговорим о Кэндзи. Он работал с Донни Йеном многие годы, и теперь, наконец, сам идет по своему пути, делая потрясающую работу. Он один из моих любимых хореографов боевых сцен сегодня. Можешь рассказать о работе с ним?

Кэндзи – отличный парень. Я знаю его уже 20 лет, и это первый раз, когда мы работаем вместе на таком уровне. Это было здорово. Когда я не хореограф или режиссер экшен-сцен, я надеюсь работать с кем-то, кому могу доверять и на кого могу положиться. Потому что дизайн боевых сцен очень важен для персонажа, но также и для актера, который исполняет эту роль. У меня были некоторые сомнения в начале, потому что они начали ставить мои боевые сцены ближе к концу съемок, думая, что я смогу быстрее усвоить хореографию. Они тратили время на хореографию для других актеров, что тоже хорошо, потому что мы лучше понимали персонажа Кинга, прежде чем завершить дизайн для него. Я видел, как они снимали другие сцены, и смотрел на их работу, и я думал: “Вау, это очень олдскульный стиль боев, как в 80-х“. Но это был их дизайн для старшего поколения в фильме. Новое поколение, как мой персонаж, имели более уникальные движения. Иногда, когда говоришь об уникальных движениях, это включает в себя много тросов и, возможно, уменьшает воздействие и силу движений, что было моей заботой. Но Кэндзи понимал мои опасения, и мы нашли способ сделать движения уникальными, но при этом сильными и заземленными, что и получилось на экране. Работа с Кэндзи была отличной, он не только создает отличный дизайн боевых сцен для персонажа, но и подходит для актера, который исполняет эту роль.

Здорово. Все в этом фильме выглядит великолепно.

Они вырезали час материала, знаешь? Первоначальная версия была три часа.

Вау!

Есть много боев, которые ты не видел.

Думаете, будет режиссерская версия?

Режиссер сказал, что это и есть режиссерская версия, но они выпускают удаленные сцены в Азии для продвижения. Например, бой, который я снимал с Саммо, где мы убиваем другого члена триады, не вошел в финальную версию, но в Гонконге его вставили в титры. Думаю, когда фильм выйдет на Blu-ray, там будут удаленные сцены.

Прекрасно. Ну, перед тем мы попрощаемся, можете рассказать немного о своем последнем проекте “Без раскаяния” с Энди?

У меня несколько фильмов выходит. “Вторая жизнь” выходит в Китае в августе, а “Без раскаяния” планируется к выходу на платформе Youku в ноябре. Мы сейчас в пост-продакшне. Я горжусь боевыми сценами, которые мы сняли. Мы с Энди не упустили ни единого удара, и Саммо Хун тоже участвует в фильме, у нас было несколько отличных боевых сцен с его сыном, Тайгером Чэнем, Крисом Коллинсом. Отличный состав, и мы вложили в это всю душу. Мы только что завершили финальный монтаж, и сейчас идем через пост-продакшн, но надеемся, что скоро сможем поделиться фильмом с аудиторией.

Прекрасно, продолжай в том же духе. Ты, Энди и Николас Це – последние из старой школы актеров боевых искусств из Гонконга. Продолжайте делать то, что вы делаете.

Спасибо, всегда приятно говорить с тобой, Дэйв.

Отлично, спасибо большое.