Ушел из жизни мастер восточных единоборств и актер Юй Хай

16 декабря 2022 года на 82 году жизни скончался мастер восточных единоборств и актер Юй Хай (иногда встречается как Хай Ю). Поклонники боевого кино помнят его по таким фильмам как "Храм Шаолинь" (1982), "Храм Шаолинь 2: Дети Шаолиня" (1984), "Храм Шаолинь 3: Боевые искусства Шаолиня" (1985), "Мастер Тай Чи" (2013).

Юй Хай известен у себя на родине не только как актер, но и как выдающийся мастер традиционных боевых искусств, в частности стиля богомола. Без преувеличения можно сказать, что Юй был одним из отцов-основателей современного ушу, привнесший в него множество новаторских идей.

Юй Хай родился 8 июля 1942 года в городе Яньтай провинции Шаньдун в семье из пятерых детей. Его старший брат и сестра были болезненными детьми и рано умерли, в результате чего Юй унаследовал почетное положение в китайской семье - "старший мужчина", оставшись с младшими сестрами. Но, как и его покойный брат, он тоже имел плохое здоровье, поэтому отец отправил его к своему другу-христианину Линь Цзиншаню, мастеру "Цисин Танланцюань" (Семизвездного богомола), в надежде укрепить телосложение своего сына.

Пройдя очень трудный путь и одержав победу на нескольких национальных чемпионатах, в 1966 году Юй Хай стал капитаном и тренером команды по ушу Шаньдунской спортивной академии. 

Он и Джет Ли были одними из первых представителей коммунистического Китая, приехавших в Америку и продемонстрировавших свое мастерство в 1974 году прямо на лужайке Белого дома президенту Никсону.

В начале 80-х годов мастерство и харизму Юя заметил режиссер Чжан Синьянь из Great Wall Pictures, который и пригласил его на роль наставника в картину "Храм Шаолинь".

Камера сразу поймала мощную энергетику Хая и сумела запечатлеть его мастерство, при этом нельзя не отметить и его заметные актерские способности. Пересмотрите его тренировки или финальный бой в "Храме Шаолинь 3" и вы получите истинное удовольствие.

Несмотря на то, что Юй Хай вел довольно отшельнический образ жизни, он был приглашенным тренером в нескольких школах восточных единоборства Китая, продвигая и совершенствуя стиль богомола. Последний фильм с его участием - картина 2022 года "Мастер тайчи" с У Юэ и Адой Лю.

Покойся с миром, грандмастер Юй.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.