Умер легендарный китайский актёр, режиссёр и продюсер Джимми Ван Юй

5 апреля 2022 года на 80 году жизни скончался легендарный китайский актёр, режиссёр и продюсер Джимми Ван Юй (часто встречается просто как Джимми Ван), известный по главным ролям в фильмах “Однорукий меченосец” (1967), “Китайский боксер” (1970), “Однорукий боксер” (1972), “Остров огня” (1990) и многих других.

Джимми Ван Юй, урожденный Ван Чжэнцюань, родился в 1943 году в Шанхае и до того, как пришел в кинематограф на студию Shaw Brothers, был чемпионом по водному поло и гонщиком-любителем. Первое время он перебивался не самыми значительными ролями, пока в 1967 году не сыграл главную и звездную роль в фильме “Однорукий меченосец” режиссера Чан Че. “Меченосец” моментально сделал Ван Юя звездой, но на этом заслуги картины не заканчиваются. Фильм изменил направление китайского боевого кино и круто развернул жанр театрализованного уся в сторону жестоких кровавых схваток. В этом свете выделялся и главный герой: гипер-харизматичный, энергичный, порывистый, полный внутренних конфликтов, больше похожий на японского самурая, чем на привычного зрителю китайского мечника. В дальнейшем Ван Юй с этой ролью появился и в японском самурайском боевике "Однорукий самурай" (1971), где сразился с не менее легендарным Синтаро Кацу, игравшего свою культовую роль Затоити.

Вышедший спустя три года “Китайский боксер” не только укрепил звездный статус Ван Юя, но и стал его режиссерским дебютом. И в этом случае легендарность фильма также не заставила себя долго ждать. Принято считать, что это первый гонконгский фильм, поставивший в центр повествования и сделавший главным художественным приемом именно рукопашные схватки, а не схватки на мечах, сделав Джимми, по сути, первым и лидирующим гонконгским актером кунг-фу боевиков.

Наша редакция советует всем любителям жанра освежить в памяти эту картину. Постарайтесь сделать поправку на время, специфический монтаж и наивность хореографии, подойдя к просмотру беспристрастно. Это драматичный фильм, сильный и мощный, пропитанный эстетикой вестерна и самурайского кино, эмоциональный, кровавый и жестокий, с феерическим главным героем и яркими злодеями. Отдельно стоит сказать о прекрасной и довольно современной операторской работе и постановке кадра: красивейшие общие планы, подчеркнутые драматургией и саспенсом, грамотно выбранные и обыгранные локации. Особенно выделяется битва на мечах в снегопад и финальный рукопашный поединок с тремя злодеями на фоне гор.

А еще “Китайский боксер”, по мнению редакции, подарил нам одну из лучших массовых драк в кино, полностью лишенную театрализованного лоска, зато до краев наполненную бутафорской кровью и тотальным напряжением.

С уверенность можно сказать, что фильм оказал внимание и на кинокарьеру Брюса Ли, поскольку сходство “Китайского боксера” и “Кулаков ярости” (1972) заметно невооруженным глазом.

Появление Брюса Ли никак не сказалось на продуктивности карьеры Ван Юя, и в последующие десятилетия он активно снимал и снимался в рукопашных боевиках, чаще всего эксплуатируя образ однорукого меченосца или китайского боксера.

В 1990 году Джимми Ван Юй воплощает одну из самых ярких своих ролей, криминального авторитета Лукаса, в тюремной драме “Остров огня”, чем в очередной раз подтверждает высочайший уровень природной харизмы и актерского дарования. Картина по праву считается одной из самых зрелых в гонконгском кино, а звездный актерский состав поражает воображение: Саммо Хун, Джеки Чан, Энди Лау, Тони Люн Ка-Фай, каждый из которых имеет большое экранное время.

Помимо актерских работ, Джимми известен своими публичными скандалами, в том числе и семейными, а также связью с триадой. Считается, что Джеки Чан согласился играть в “Острове огня” именно по просьбе Джимми, который в свое время избавил Джеки от проблем с китайской мафией.

Последний фильм в карьере Джимми Ван Юя  - картина “Душа” 2013 года, подавшая заявку от Тайваня в список “Лучших фильмов на иностранном языке” на 86-й церемонии вручения премии “Оскар”, но в итоге не номинированная. В ней Джимми играет одну из двух главных ролей, показывая зрителю, что возраст не помеха для актера такого уровня.

В марте 2018 года стало известно, что в 2011 году Ван Юй перенес небольшой инсульт из-за переутомления во время съемок. В декабре 2015 года в тайском аэропорту у него случился еще один инсульт, в результате чего актер перенес две неотложные операции на головном мозге.  После возвращения в Тайвань он был госпитализирован в больницу, и СМИ несколько раз сообщали о его критическом состоянии. 

Скончался Джимми Ван Юй на 10-ый день после своего 79-го дня рождения.

  1. При всем уважении к Джимми и другим актерам, «Остров огня», все же фильм проходной и дешёвый. Бытует легенда, что Джеки Чан согласился на роль в знак уважения к Ванг Ю, а Энди Лау в те времена снимался в 12-13 фильмах в год. Тем не менее, Джимми Ванг Ю фигура значимая и в боевом кино культовая.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.