Умер актер Джон Сэксон

25 июля в возрасте 83 лет от пневмонии скончался американский актер итальянского происхождения Джон Сэксон, не дожив 10 дней до своего дня рождения. Сэксон (имя при рождении Кармине Оррико) родился в Бруклине 5 августа 1936 года в семье итальянского иммигранта. Еще во время учебы в школе фото Сэксона в одном из журналов замечает агент Генри Уилсон, который связывается с родителями Джона и предлагает подписать контракт.  

В 1953 году 17 летний Сэксон заканчивает среднюю школу Урехт и начинает актерскую карьеру уже под новым именем.  В течение шести месяцев Сэксон изучал драматургию с Бетти Кэшман в Карнеги-Холле, затем изучал драматическое искусство в школе актерского мастерства студии "Юниверсал". В 1958 году получает премию "Золотой глобус" как лучший дебютант,  а спустя 9 лет номинируется на эту же премию за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Аппалуза".

Несмотря на огромную фильмографию (195 картин), читатели нашего сайта знают его по роли лейтенанта Томпсона в фильме "Кошмар на улице вязов", и, в первую очередь, по роли Ропера в фильме "Выход дракона" (он же "Остров дракона") с Брюсом Ли в главной роли. По сути это единственный фильм с Брюсом, в котором Ли играет не основную главную роль. В картине отводится полноценное экранное время персонажу Джиму Келли и в особенности  - Роперу. И надо сказать, что Сэксон выглядел в этом фильме довольно убедительно, хотя ему достался в соперники сам Боло Йен. Имея за плечами навыки дзюдо и карате, Сэксон все же не был профессиональным спортсменом и уж тем более экранным бойцом, поэтому он очень много и усердно занимался с Брюсом на съемках.

"Мне нравилось работать в Гонгконге с Ли, говорил Сэксон, потому что он воспринимал меня серьёзно. Когда я предлагал сделать так и так, то он практически всегда отвечал "Хорошо, давай попробуем".

В итоге у Джона получилась очень яркая роль за счет его потрясающей киногеничности. Персонаж Ропера обаятельный и неоднозначный, с колким и хитрым взглядом, при этом он одновременно  кажется нам открытым "своим парнем". Зритель постоянно меняет свое отношение, воспринимая его поначалу как пройдоху и шулера, а в финале же Ропер оказывается достойным человеком. Именно за счет своей мужской энергетики Сэксон вытягивает и поединки, которые для современного зрителя кажутся примитивными, но для того времени они весьма на уровне.

В итоге именно эта роль принесли Джону всемирную известность. Что ж, пойдем пересматривать "Выход дракона" и покойся с миром Джон.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.