Умер актер, каскадер и хореограф Алан Чуй

Стало известно, что 2 ноября в возрасте 70 лет скончался известный гонконгский практик боевых искусств, актер, режиссер, хореограф и каскадер Алан Чуй. Сообщается, что он плохо себя чувствовал и скончался в тот же день. Причины смерти актера пока не разглашаются.

Урожденный в Гонконге в 1952 году, Алан Чуй Чунг-Сан был зачислен в школу пекинской оперы для обучения акробатике и трюкам в возрасте десяти лет. В 1970 году он полноценно начал карьеру каскадера, работая как на классическом Shaw Brothers, так и на новой на то время студии Golden Harvest, а также на телеканале TVB. Вначале карьеры его можно заметить в массовке в таких значимых для жанра фильмах, как "Выпей со мной" (1966) "Хапкидо" (1972), "Выход дракона" (1973) и "Тхэквондо наносит удар" (1973).

К концу 70-х Чуй стал получать более существенные роли, появившись в таких фильмах, как "7 гроссмейстеров" (1978), "Кунг-фу против йоги" (1979), "Два кулака против закона" (1980) и японском боевике "Голго 13" (1977), где сошелся в схватке с легендарным Сонни Тибой. Тогда же в Алане заметили талант постановщика боевой хореографии. Здесь можно выделить фильмы "Отшельник Шаолиня" (1978) с Блэкки Ко в главной роли и "Последний салют рыцарству" (1978) начинающего тогда режиссера Джона Ву.

В 80-е Алан Чуй вошел уже как умелый каскадер-гимнаст, которому доверяли роли заметных злодеев: "Невероятная миссия кунг-фу" (1979), "Шаолинь против ламы" (1980), "Шаолинь против ниндзя" (1983) и многие другие. Однако более актерской карьеры Алана интересовала постановка боевой хореографии.

В 1986 году он был частью команды, получившей награду за лучшую хореографию рукопашных боевиков за "Ведьму из Непала", а в следующем году снова был номинирован за "Китайскую историю призраков". Пробовал себя Чуй и в качестве режиссера: "Крутая красотка" (1995) с Юэнем Бяо и Синтией Хан и "Кровавый секрет" (2000) с Рэем Луи и Энтони Вонгом.

С начала по конец нулевых Чуй играл малозаметные роли и камео в самых различных фильмах и ТВ-сериалах, из которых его можно узнать в таких картинах, как "Горячие новости" (2004), "Выборы 2" (2006) и "Жизнь без принципов" (2011) от Джонни То и ремейке "Китайской истории призраков" (2011) от Уилсона Ипа.

За свою карьеру Алан Чуй снялся более чем в 130 фильмах и многочисленных телешоу. Современным поклонникам боевого кино Чуй должен запомниться по роли главного злодея в фильме "Стальные когти" (1993), против которого дрался молодой Джет Ли.

Все поклонники гонконгского кино будут с любовью вспоминать роли Алана, а мы провожаем ветерана гонконгского кино на небеса, где его ждут знакомые ему мастера.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.