Умер актер Билли Драго

24 июня в Лос-Анджелесе на 76-м году жизни скончался актер Билли Драго. Большинству зрителей он известен в основном по ролям злодеев в сериалах "Зачарованные", "Секретные материалы" и "Сверхъестественное", а также гангстерской драме "Неприкасаемые" с Кевином Костнером в главной роли. Поклонники боевиков 90-х любят и ценят Билли за целую вереницу экранных мерзавцев всех мастей: от наркобаронов до продажных копов и даже андроидов.

Ну, а любители непосредственно файтинг-боевиков помнят Драго, как злодея, который был бит Синтией Ротрок ("Леди-Дракон 2") и дважды бит Чаком Норрисом ("Отряд “Дельта 2" и "Крутой Уокер").

Билли Драго, настоящее имя Уильям Юджин Берроуз младший, родился 30 ноября 1945 года в Хьюготоне, штат Канзас. После окончания школы работал каскадёром в Додж-Сити, затем поступил в Канзасский университет, после выпуска из которого работал на радио в Канаде и Нью-Йорке. А затем, взяв девичью фамилию своей бабушки - Драго, начал штурмовать кинематографические олимпы.

Визитная карточка Драго - это, разумеется, необычная внешность, хищная, отталкивающая и притягательная одновременно. Индейская кровь текущая в его жилах добавляла своеобразную “перчинку” - пронзительный демонический взгляд, глубокий овал лица, чувственный рот с брезгливым и чуть обиженным выражением. Весь этот коктейль был украшен безусловным актерским талантом и органикой, потому часто злодеи Драго на экране смотрелись интереснее, чем “правильные” и скучные главные герои. Его образ был настолько цельным сам по себе, что иногда дополнительный грим, например в мистическом фильме "Вамп", выглядел по-меньшей мере необязательно.

При этом, Драго был "универсальным злодеем", прекрасно вписывающимся в любую эстетику, будь то Дикий Запад, Чикаго 30-х годов, постапокалипсис, футурологические пейзажы или неоновые ночные улицы Нью-Иорка. Он мог быть шикарным злодеем в "бондиане" или какой-нибудь экранизации "Смертельной битвы".

Что ж, уходит эпоха, а вот приходит ли ей на замену что-то новое и такое же яркое, это большой вопрос… Покойся с миром, Билли.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.