Road to The Grandmasters — документальный фильм о съёмках «Великих мастеров»

[singlepic id=2501 w=445 h=255 float=right] 14-го ноября, в преддверии выхода фильма Вонг Кар Вая "Великие мастера" (The Grandmasters) был выпущен 17-минутный документальный фильм под названием "Road to The Grandmasters". При просмотре зрителей ждут не только подробности съёмочного процесса, но и редкие кадры с тренировками таких знаменитостей как Тони Люн Чу Вай, Чжан Цзыи и Чан Чэнь.

Хрупко выглядящий Тони Люн прыгал на скакалке, занимался с деревянным манекеном и даже проводил спарринги с командой каскадёров. Он настолько отдавал всего себя тренировкам, что во время одной из них сломал себе руку. Он совершенно не обращал внимания на свой внешний вид или красивые бойцовские стойки, поскольку Вонг Кар Вай попросил всех актёров полностью вжиться в свои роли. Чжан Цзыи тяжело давался шпагат, и она неистово орала во время растяжек со своим тренером. Данное обучение закалило у всех троих не столько тело, сколько силу воли.

В документальном фильме Вонг Кар Вай рассказывает, что идея создания "Великих мастеров" к нему пришла в 1996 году, когда он работал в Аргентине над фильмом "Happy Together". Он увидел изображение Брюса Ли на обложке одного из местных журналов и осознал, насколько большое влияние тот оказал на весь мир. И хотя о Брюсе Ли до этого был снят не один фильм, ему хотелось больше разузнать о его учителе Ип Мане и о том, как он превратил Ли в легенду. Частично вдохновением тому послужила и видеозапись с Ип Маном, которую режиссёр посмотрел за три дня до кончины мастера.

В первые три года подготовки, благодаря тренеру национальной сборной по ушу и У Биню, учителю Джета Ли, Вонг Кар Вай побывал в Пекине, Тяньцзине, Сиане, Хэбэе, Хэнане, Внутренней Монголии, Тайване, Гуандуне, Гонконге и ряде других мест, где посетил с визитом более сотни мастеров боевых искусств различных стилей. К сожалению, некоторые из них уже скончались, и им так и не удастся посмотреть "Великих мастеров"...

На роль Ип Мана режиссёр решил выбрать Тони Люна и никого другого.

Вонг Кар Вай: Я намерен избавить Люна от всего, чем он обладает, и превратить его в совершенно другого человека.

Вонг Кар Вай пригласил Люн Сю Хуна, последнего ученика Ип Мана, чтобы тот обучил Тони Люна искусству Вин Чунь. Тот его похвалил:

У г-на Люна, как у человека, никогда не изучавшего боевые искусства, имеется большой потенциал. На съёмочной площадке, после моих наставлений, он схватывает всё на лету и выполняет задуманное как нельзя лучше. Он обладает всеми задатками для изучения кунг-фу.

Тони Люн: Мы с режиссёром надеялись, что через тренировочный процесс удастся прочувствовать индивидуальность настоящего практика боевых искусств, ставшего впоследствии образцом мастерства, хоть и состоявшего из плоти и крови.

Люн признался, что не переживает по поводу предстоящего релиза "Великих мастеров". Он лишь надеется, что зрители не отнесутся к картине просто как к очередному фильму об Ип Мане, ведь все, кто знает Вонг Кар Вая, осведомлены о его тяге к инновационному подходу.

  1. Спасибо, очень интересно. Правда не зная китайский язык немногое можно понять.

  2. Этот фильм есть на русском на kinopoisk.ru — в разделе «трейлеры» на странице фильма.

  3. И кстати, его уже можно скачать с любительским переводом. ;)

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.