Ричард Райан. Часть вторая

[singlepic id=517 w=175 h=285 float=right] Голливудский постановщик инструктирует учеников Роклэндского Колледжа.

Два ученика, шаг за шагом, прислушиваясь к наставлениям Ричарда Райана, отрабатывают движения.

“Отступи. Выпад. Пауза. Развернись”.

Он отошёл назад, освобождая бойцам место для следующей попытки.

“Вот так, вот так”, - воскликнул он. “А вот над этим движением надо ещё поработать”.

Летом, на протяжении двух недель, Райан, опытный постановщик с 18-летним стажем, работал в должности приглашенного инструктора в Роклэндском Колледже, где он обучал избранную группу из 12-ти студентов и выпускников искусству владения мечом и квотерстаффом (прим. английский боевой шест).

С 2003 года, британского постановщика поединков заметили в Голливуде. Он начал учить нанесению реалистично выглядящих ударов таких звёзд как Брэд Питт и Роберт ДеНиро. Одним из последних его проектов был “Темный рыцарь”, в котором он помогал с хореографией поединков между Бэтменом и Джокером.

Райан - один из всего лишь 14-ти человек, награжденных титулами мастеров боя от Американского Сообщества Боевых Постановщиков (SAFD).

[singlepic id=518 w=300 h=230 float=right] На вчерашнем занятии в большом спортзале Роклэндского Колледжа, Кристофер Пламмер дерзко направил свою рапиру на Патрика Бирмингэма. На этой тренировке они репетировали сцену из “Графа Монте-Кристо”.

“Я не могу жить в мире, в котором ты владеешь всем, а у меня нет ничего!” - проорал Пламмер, помощник профессора, преподающего актёрское мастерство.

Они сражались до тех пор, пока Бирмингэм не выхватил клинок из рук Пламмера и не резанул того по ноге. Пламмер упал наземь, корчась от боли.

“Неужели ты забыл о милосердии?” - взмолился он.

Бирмингэм, выпускник колледжа, медленно подошёл к нему и подал Пламмеру его оружие. Но, как только противник потянулся за рапирой, Бирмингэм пронзил его своим клинком.

Бирмингэм наклонился к нему и резко произнёс: “Я - граф, а не святоша”, - одновременно проворачивая клинок и глядя прямо в глаза умирающего Пламмера.

Находясь на последнем издыхании, Пламмер вышел из образа и встал.

Райан подошёл к ним, тщательно приглядываясь к их стойкам, к тому, как они держат оружие, как взаимодействуют друг с другом, время от времени демонстрируя движения одному из выступающих. Затем Пламмер и Бирмингэм начали разыгрывать сцену заново, повторяя её снова и снова.

А в это время, несколько других пар отрабатывали свои бои, наполняя зал яростными диалогами и лязгом клинков.

Группа работала практически безостановочно, по 8 часов в сутки, даже по выходным, и всё это ради получения свидетельства о навыках владения различным сценическим оружием.

Пламмер и Пэтти Мэлони-Титлэнд, куратор факультета актёрского мастерства, встретились с Райаном на семинаре в Лондоне и пригласили его на целых два года в колледж для проведения занятий в перерывах между проектами.

“Это вызывает трепет. Это всегда познавательно, но иногда бывает и страшно”, - говорит об уроках Пламмер, который сам преподает сценические поединки. “Это еще и весело, поскольку он - настоящий профессионал высочайшего уровня”.

[singlepic id=514 w=285 h=205 float=left] Мечтая об актёрской карьере, Райан ещё в колледже обнаружил у себя тягу к сценическим поединкам, обучаясь у прославленного постановщика поединков Уильяма Хоббса.

“Там было много по-настоящему способных актёров, а я был не настолько хорош, чтобы угнаться за ними”, - признался он вчера.

Вместо этого, у него появлялось всё больше и больше работы, связанной с обучением других сценическим поединкам и постановкой боевых сцен для спектаклей в британских театрах. В конечном счёте, он стал мастером-оружейником в Лондонской Королевской Академии Драматического Искусства, одного из самых престижных учебных заведений.

Райан попал в кино в 2003 году, когда его выбрали для создания поединков в эпическом фильме “Троя”. Затем он работал над “Звёздной пылью”, “Золотым компасом” и “Последним легионом”.

“Я всем очень доволен и по-настоящему наслаждаюсь своей работой”, - сказал он. “Всю свою жизнь я пользовался мечом”.

Вспотевшая от многочасовых тренировок, 23-летняя Кристина Шодель из Перл Ривер сделала короткую передышку и глотнула воды.

“Даже если вы что-нибудь делаете в дальнем конце зала, он может запросто заметить и подкорректировать ваши действия, что очень важно для отрабатывания приёмов”, - сказала она о Райане.

Автор: Бэн Рабин
Источник: rocklandshakespearecompany.com
Перевод: EvilDollaR

  1. еси эта он придумал фаталити бреда пита то он рулиттттт!!!!

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.