Рецензия на фильм «На высоких каблуках» (а.к.а «Высокие каблуки», «Мужчина на высоких каблуках», «Haiheel») от Ravenside

Джи-ук - детектив из отдела убийств. Он действует в одиночку, открыто и напролом, жестоко и бескомпромиссно, местами с налетом героического пафоса. Он не теряет хладнокровия и почти не меняет выражения своего застывшего лица с налетом едва уловимой печали. Его боготворят сослуживцы и покрывают начальники. Но внутри себя, под броней из мышц, сетью шрамов и стеной жестокости, он хранит секрет. Еще с подросткового возраста он понял, что внутри него живет женщина, и он хочет быть женщиной. Всю свою жизнь он отчаянно пытался противиться этому, пошел служить в морскую пехоту, старательно культивировал в себе жестокосердие, каждый раз ища смерти и боли и ненавидя себя за свою сущность. Вся его жизнь – это болезненно существование, поиск и отрицание себя. В конце концов, он уходит из полиции и решает сделать операцию, но бандитские группировки нарушают его планы.

Казалось бы, довольно странный, неожиданный, если не сказать, провокационный и для кого-то отпугивающий концепт боевика, которому ближе подходит наименование остросюжетная драма, хотя если заранее ничего не знать про картину и прочитать синопсис, то кому-то может показаться, что это какая-то дурацкая комедия. Однако когда начинаешь смотреть, то понимаешь, что концепт совершенно не выглядит лишним и нелепым, не кажется неестественным, а наоборот наполняет фильм более глубокими смыслами, о которых в одном обзоре и не написать, делает его каким-то даже эстетским, пульсирующим и хрупким. В нем нет пошлости, ханжества, провокаций и циничного лоббирования чьих-то интересов, хотя местами есть сцены очень спорные, откровенные, это касается в первую очередь флэшбеков с подростками. Короче говоря, это не развлекательное кино. Вообще, южнокорейский кинематограф занимает для меня особое место. Его всегда отличали особый подход к драматургии, отсутствие линейности, переплетение различных сюжетных линий и сюжетных текстур, нетривиальность мышления, перепады настроения от отрешенности к безумству, умение держать саспенс и динамику, фантастический экшн, очень контактный и жесткий, предельно отточенная актерская игра, которая является своеобразной смесью востока и запада, и при этом парадоксально отличная и от Голливуда, и от популярного кинематографа Северо-Восточной Азии.

"На высоких каблуках"  - органично сочетает в себе все эти черты, и основная тема фильма все же не экшн, а история и внутренние переживания персонажа, "лишнего человека", вокруг которого уже закручиваются какие-то сторонние события. Отдельно нужно сказать об актерской игре Чха-Сын-вона, который не выезжает за счет одной лишь внешности и харимзы, которые имеются в избытке, а выдает перфоманс высочайшего уровня. Один из главных инструментов – это его взгляд, иногда стеснительный, иногда потерянный, а иногда и свирепый, и пронзительное молчание, которое корейцы умеют воплощать на экране как никто другой (за исключением отечественного кино). Это очень заметно, когда смотришь, например, американский ремейк на "Олдбоя" или "Сквозь снег", в которых голливудские актёры в этом отношении выглядят совершенно неестественно.

Диалоги и монологи в фильме предельно лаконичные, с законченной конкретной мыслью. Даже когда персонажи пускаются в философствования, это не выглядит размазыванием. Повествование насыщено многочисленными деталями, например, в фильме есть момент, когда Чи-ук просит вломившегося к нему домой главу преступной группировки сделать кофе. С одной стороны он повел себя как мужчина (к тому же, коп), показывающий свою свободу, хладнокровие и превосходство перед бандитом у себя дома, а с другой - как женщина, требующая внимания, хотя визуально это поначалу никак не подчеркивается. Зато потом обратите внимание на то, как он сидит на диване и держит чашку. Или как герой сидит в машине, складывая лист бумаги с рецептом, сдвинув колени совершенно по-женски (те, кто ездит в маршрутках знают, как сидят брутальные мужики с широко раздвинутыми коленями, видимо, полагая наличие у себя конских яиц). Отдельно можно отметить довольно мерзкий гротесковый диалог с маньяком в комнате для допроса, который не только добавляет очередные штрихи к портрету героя, еще и дико нагнетает обстановку.

 "На высоких каблуках"  - это еще и очень "вкусный" фильм с визуальной точки зрения. Как и многие южнокорейские фильмы, он очень "ночной". В нем сочетаются очень грамотная и тонкая экспозиция, умелая работа с цветом и светом (ночные кадры, розовые флэшбеки, оранжевый спектр в церкви, неоновые огни в ресторанах), правильные операторские ракурсы и монтаж (например, перемещение камеры за колонной в забегаловке, показывающее отсечку времени "до и после" или момент автокатастрофы), грамотная работа с музыкой.

Обратимся к еще одному важному слою картины – к боевым сценам.

Поединки в картине кровавые и жестокие, но это не драки ради драк. Поначалу эта жестокость боев определяется базовой драматургией персонажа, его попыткой убить в себе женщину и сделать себя гипертрофированным мужчиной. Убивая других, он убивает себя. Затем сюжет оборачивается таким образом, что жестокость становится неизбежной по отношению к врагам.

Драка в ресторане, хронологически первая, в которой главный герой раскидывает бандитов на столе, навела меня на мысли о другом популярном ныне брутальном убийце в черном костюме, в исполнении Киану Ривза, с которым есть даже сходство в именах персонажей. Но сходства эти все внешние, разница в объемах персонажа колоссальная не в пользу Уика.

В этом бою никто не использует окружающие предметы для жонглирования или украшательства хореографии, как это делал Джеки Чан, например, у которого поединки с предметами часто напоминали художественную гимнастику. В нашем случае герой выкашивает окружающих, разбивая все подряд о головы врагов, причем, все это не сделано с каким-то рапидным смакованием или особыми акцентами. Это все одной связкой, как бы это происходило в реальности - что попалось, тем и приложилось, от клешни лобстера до банки с палочками для канапе, но без хореографического винегрета – видно всё, что происходит с нормальной читаемостью, движения и связки резкие, отточенные, амплитудные.

Корейцы всегда мыслят очень размашисто, широко, панорамно, хореография у них такая вихревая, взрывная, кажущаяся зачастую спонтанная. При этом рваный монтаж у них, как правило, чередуется с длинными планами и четкими ракурсами, например, во фрагменте с ножами, когда главный герой, стоя столе, взаимодействует с несколькими противниками в режиме одного длинного дубля с четкой камерой снизу.

Другие массовые потасовки тоже сняты в лучших традициях корейской поножовщины (самые известные примеры - "Человек из ниоткуда", "Город насилия").

Чуть более подробно остановлюсь на поединке "главный герой против мастера Парка" в исполнении колоритнейшего Ан-Киль-Кана (иногда пишется как Ан Гиль-Ган), известного и уважаемого в Южной Корее актера. Бой с небольшим таймингом, но взрывной, с внутренним драматизмом, упорством и неотступностью героев, без ненужных красивостей и излишней затянутости, с ритмом и внутренним биением, что подчеркивается музыкальным сопровождением. Чем-то он мне отдаленно напомнил финальный бой в "Рейде 2", только в более сжатом, плотном и реалистичном виде, без провисающей динамики. Интересно, что герой дерется в этом бою в женской одежде, будто сейчас в нём как никогда раньше сочетаются две энергии -  мужская и женская, и это словно бы делает его более уязвимым, но одновременно более эмоциональным и отчаянным.

"На высоких каблуках"  - неоднозначный фильм, который понравится не многим. Рекомендую поклонникам нетривиальных сюжетов, восточного кино в целом и южнокорейского кино в частности, и тем, кто любит неореализм в файтинге, боевую хореографию без балета и прочей тиммановщины.

  1. Сразу захотелось посмотреть данный фильм после прочтения рецензии, очень ярко и детально все описано. Вообще, корейцев стараюсь не пропускать — смотрю все заметные новинки и редко разочаровываюсь.

    1. Сразу захотелось посмотреть данный фильм после прочтения рецензии, очень ярко и детально все описано. Вообще, корейцев стараюсь не пропускать — смотрю все заметные новинки и редко разочаровываюсь.

      +1

  2. Хорошо, посмотрю. Но в памяти у меня ещё свеж «Грязь» (Макавой)с его конченной концовкой, которая перечеркнула весь фильм.

  3. Неоднозначное мнение вызвал фильм. Осилил только с третьего захода.
    Сказать что плохой? Определенно нет.
    Буду ли я его пересматривать как например 38 ПАРАЛЛЕЛЬ или ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПЛАКАЛ? Нет.
    Лично для меня был провис в середине картины, после которого просто хотелось спать. Да и с самого начала фильм особо не затянул. Как в том же ЧЕЛОВЕК… Пришёл убивать бандюканов и (внимание спойлер)… пришил девочку. Я тогда вообще в шоке был. Как так??? Авторы постарались. А здесь нет.
    ГЛАВНЫЙ Актер хороший.
    Драки по задумке отличные! Но местами хромают в реализации. В последние несколько лет вообще снимают как хотят, совершенно не расставля акценты там где НУЖНО. Но больше всё же ДА чем нет.
    В любом случае РАЙВЕН Огромное СПАСИБО за обзор!!! И что поднимаешь вопросы по поводу интересных фильмов. Потому что однозначно этот фильм выделяющийся и я рекомендую его к просмотру!

    1. Jaidev,

      Неоднозначный, разумеется. Все индивидуально, у меня не возникло желание спать. И реализация драк, по-моему, просто соответствует стилю и настроению картины, дело в этом. Драки у корейцев никогда не отвлекают или перетягивают на себя одеяло (хотя они могут и умеют такие вещи, что ойойо), экшн не главная задача фильмов, а как дополнение, приправа, как драматургический ход или как средство для создания атмосферы. Например, в финальном бою зрительское сопереживание к герою зашкаливает. В каком фильме из недавно вышедших вы сопереживали главному герою? С первого раза и не вспомнить. Сейчас вообще об этом мало кто задумывается.

      1. Ravenside,

        Финал очень крут по драматургической составляющей. Особенно его фраза — Я иду! Начиная от звонка в аэропорту и до последних титров. ПРо неперетягивающие драки АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН. Но вот никак я не могу забыть провис в середине. Хотя думаю что это от моей дневной загруженности. Смотрел фильм уже во втором часу ночи.

  4. Не буду смотреть этот фильм из за голубой тематики, уже в боевики геев начали вставлять, что за фигня?, ташнит от сюжета.

    1. Dave,

      Ну, он вообще-то там не гей, а транссексуал (если вы, конечно, знаете разницу). Хотя если фильм хороший, то важно ли это? Но если это принципиальный момент, то можете не смотреть.
      Надеюсь продолжение разговора на «эту тему» закончится не начавшись.

      1. Ravenside:
        Dave,

        Ну,он вообще-то там не гей, а транссексуал (если вы, конечно, знаете разницу).

        Разницу я знаю, это якобы разное, но на самом деле это одно и тоже если вам это интересно, вот такие сейчас герои нашего времени, женоподобные мужественные бойцы за справедливость, жаль только что трансы или геи(на самом деле это одно и тоже), хорошо что хоть Донни, Скотт, Джеки, Сигал не играют таких ролей, приятно на них смотреть, извиняюсь если кого то чем то задел.

  5. Здесь прозвучало название МАСТЕР. Начал смотреть. Просмотрел половину фильма. Ребят, может я перестал что-то понимать в кино и вообще в жизни. Снято классно, но такая нуднятина. Переключился сегодня на ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТИГРОВ в надежде слить весь свой гнев!
    Хм…странно. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
    Простой фильм о простом, но нелегком подвиге самых обычных крестьянских грузчиков, с легкой долей юмора.
    Однако…

    1. Jaidev,

      Я и пол часа не осилил. Может быть, в другой раз зайдет. Но пока не стал тратить время.

  6. За рецензию спасибо. Решил посмотреть на днях и не разочаровался. Фильм вообще легко зашёл. Сюжет да, необычный, но, наверное в этом и фишка. Очень стильно снято.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.