Рецензия на тайско-корейский боевик The Kick

[singlepic id=2190 w=435 h=245 float=right] Фильм “The Kick”, задуманный, написанный и профинансированный на 75% южнокорейцами, представляет собой зрелищную и энергичную демонстрацию таэквондо, действия которой, так уж вышло, происходят в Таиланде. Он снят местным маэстро Прачья Пинкаю (Ong-Bak, Tom-Yum-Goong). Несмотря на то, что южнокорейский кинематограф не страдает от недостатка кулачных боёв и физического насилия, в нём мало фильмов с боевыми искусствами в чистом виде, даже когда дело касается национального вида спорта: надо возвратиться в Гонконг 70-х годов, когда компании наподобие “Golden Harvest” использовали Южную Корею в качестве места для съёмок боевиков с этой дисциплиной, например, “Удар Таэквондо” (When Taekwondo Strikes - 1973) Хуана Фэна или “Укротители драконов” (The Dragon Tamers - 1975) Джона Ву. В то время как подобные фильмы с трудом можно причислить к южнокорейскому кино, в “The Kick” используются тайские знания и опыт для создания увлекательной культурной мешанины, в которой корейцы сражаются с корейцами на чужой земле, а местные – в лице тайской героини боевиков “Джиджа” Янин Висмитананды (Chocolate - 2008) и опытного комика Петчтая Вонгкамлао – фактически, остаются на заднем плане.

Несмотря на то, что трюки более правдоподобны, и здесь нет ни проводов, ни компьютерной графики, подобно фильмам с Тони Джаа, сюжет не слишком отличается от гонконгских проектов 70-х, в которых храбрые китайцы на чужой земле (Южная Корея, Япония, США) защищали свои культурные ценности и сражались с местными и китайскими злодеями. После своего англоязычного дебюта с фильмом “Белый слон” (Elephant White), профинансированном американцами, Пинкаю совместно с уже привычным постановщиком поединков Панной Риттикрай, взялись за задачу с практически бросающимся в глаза чувством ликования, так как в руки им попало нечто другое, чем Муай Тай, и их не будут сдерживать голливудские ограничения, касающиеся здоровья и безопасности.

20-летние корейские звёзды боевых искусств На Таэ Чжу / Na Tae-ju и чемпионка Кореи Ким Кён Сук / Kim Gyeong-suk (член команды K-Tigers) потрясающе себя показали, объединив таэквондо с танцевальными движениями, а затем – совмещая мощь и пластичность. У На как минимум два боя – бой во время разговора по мобильному телефону и ещё один под вентиляторами на потолке – это доказывает, что наряду с физическими навыками он обладает неплохими задатками комика.

С таким простейшим сюжетом, являющимся лишь почвой для почти что безостановочного экшена, фильм не утрачивает чувства юмора, которое подогревает интерес к персонажам, хоть некоторые бои и кажутся слишком затянутыми. Актриса Йе Чжи Вон / Ye Ji-Won (After the Banquet -2009, Hanji) в роли мамы-бойца, владеющей убойным кухонным кунг-фу, освежающе энергично “вписалась” в фильм. С её участием есть и несколько приятных и более спокойных моментов (например, “острый” ужин на день рождения) с Чо Чжэ Хёном / Jo Jae-Hyeon в роли мужа. Что касается тайцев, то Вонгкамлао, как друг семьи, сохраняет всё светлое, не корча из себя дурачка, а у Висмитананды (изучавшей таэквондо до того, как переключиться на Муай Тай для съёмок в фильмах) есть парочка неплохих экшен-сцен, снятых с учётом того, чтобы не передвинуть корейцев на второй план.

Хоть Пинкаю и удаётся в большинстве своём выдержать необходимую смесь боевика и комедии, в финале, действия которого происходят в бангкокском зоопарке, фильм идёт на спад – он не только чрезмерно раздут, но и в нём не хватает такого себе “вау”-эффекта, который присутствовал в предыдущих эпизодах. Как сообщается, тайская/международная версия где-то на 10 минут короче, в ней вырезаны некоторые экшен-сцены и местным актёрам уделено больше экранного времени. Но даже с продолжительностью в 106 минут южнокорейская версия по большей части “рулит”.

Автор: Дерек Элли
Оценка Дерека Элли: 8/10
Источник: filmbiz.asia
Перевод: EvilDollaR

Специально для камрада Ильи ;)

Отдельная благодарность ресурсу asiafilm.tv

  1. СПАСИБО :-D
    P.S. Думаю и остальным полезно будет почитать ;)

  2. 4 ролика с экшеном из фильма:

    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

  3. Тайская(международная?!) версия идет 90, а не 96 минут :( на 16(!) минут короче корейской. Че за на…Ждем корейскую — полную версию.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.