Рецензия на серию фильмов "Не бойся, я с тобой!" от Uran

Когда чиста душа,
А цели человечны —
Рука крошит отточенную сталь!

Все, кто хотя бы старше 25 лет, помнят эту песню и тот фильм, где она была гимном - это фильм Юлия Гусмана (да-да, того самого, из КВН, который тройки ставит - он ещё и режиссёр) "Не бойся, я с тобой!". Прошло много лет и однажды на данном сайте я увидел анонс и трейлер второй части этого фильма - "Не бойся, я с тобой - 1919". Однако 2013-й год, когда фильм должен был выйти, наступил, а затем и прошёл - но фильма мы так и не увидели. Затем был предпоказ кина в Азербайджане, он был закрытым и мнения были смешанными - фильм получил несколько наград, но был обосран несколькими критиками, которые на этом показе побывали.

Но вот, в 2016 году, когда я уже отчаялся искать это кино на торрентах, на НТВ вышел анонс. Я пересмотрел первую часть и приготовился смотреть вторую и таки сделал это, чтобы скорее поделиться с вами мнением. Но сначала - ретро-обзор на старый фильм.

"Не бойся, я с тобой!" (1981)

Не бойся, я с тобой

Действие происходит в конце 19-го века. Согласно сюжету, два цирковых артиста - вечный оптимист Рустам (Мухтарбек Кантемиров) и его друг Сан Саныч (Лев Дуров) увольняются из цирка и отправляются в Азербайджан, на родину Рустама - у того умирает бабушка и он хочет увидеть её и принять наследство. Сан Саныч же боится за него - кавказские суровые тогдашние обычаи вынудили его убояться за друга (отец которого сам пал жертвой кровной мести) и едет с ним. Там они сталкиваются с певцом Теймуром (Полад Бюль-Бюль Оглы), которому за убийство Рустма обещали женитьбу на Телли, дочери злобного богача Фарзали-бека. Втроём герои проходят через кучу приключений.

Что ж, я не стану давать поблажку фильму только за то, что он был снят при Советах или "давно, когда ещё снимать не разучились" и буду обозревать серьёзно... Но в то время действительно умели снимать приключения!

Главным плюсом этого фильма является актёрская игра - веришь всем. Наиболее запоминающимся получился неунывающий Рустам, который и добрым словом успокаивал и внушал доверие (спасибо озвучке Белявского) и экшеном не подкачал - рукопашные драки, драки на саблях и ножах, конные трюки - всё это Кантемиров блестяще исполнил сам. Затем идёт Сан Саныч - пусть Дуров, в отличие от коллеги, сам не дрался (это делали дублёры), но он компенсировал это актёрской игрой. Полад же в основном пел, и пел неплохо. Остальные актёры тоже отлично сыграли и запоминаются - Джафар (Гасанага Турабов), Пристав (Сергей Юрский), Фарзали Бек (Мирза Бабаев) и Телли (Гамида Омарова) - сыграны безукоризненно, каждый персонаж на вес золота, даже эпизодические (мужик с косой на переправе). Фильм пропитан колоритом Кавказа и понравится любителям подобного кино (Мимино, Паспорт).

Также огромным достоинством фильма являются диалоги и вышедшие из них крылатые фразы: "Кое-что он может!", "Больше одного раза не убьют", "Это не мой зуб, а их зуб" и так далее. Помимо них, в фильме, как часто бывало в Советском кино, вставлялось поучение, в данном случае такое - если ты имеешь силу, применяй её только для добрых дел: во время съёмок фильма была волна популяризации боевых искусств, которую власти пытались потом контролировать, начав гонения на карате.

Экшена в фильме много, не менее 50% от фильма, и поставлен он адекватно, дёргающейся камеры мало - местами, когда погони на лошадях показывают. Есть, конечно, накладки - не лучший монтаж (в сравнении с боевиками Брюса Ли), который выравнивался, если на экране появлялись каскадёры и ученики карате и тхэквондо. В целом, так как кино приключенческое, упор экшена делается на трюкачества и погони и СЕЙЧАС считать этот фильм рукопашным боевиком было бы глупо, но ТОГДА этот фильм был вполне себе популяризатором боевых искусств и, с поправкой на упор в драматургии в советском кино, имел право называться РБ.

Критиковать такой фильм достаточно трудно - много поправок на те годы, когда такое кино снимать ещё толком не умели (отсюда странно втыкающиеся ножи, заметные дублёры и тд), потому осуждению подвергались другие аспекты, в частности, не всем нравилось пение (я не в их числе, по мне так песни были по делу) как в целом, напоминая индийское кино (опять же, далеко не все любят, когда в напряжённый момент сюжета герои начинали петь и плясать), так и частности - некоторые считают пение Полада гнусавым - но это уже их ИМХО, с которыми я не согласен.

Вывод: простое, позитивное, непровисающее и доброе кино без трагичных поворотов и с большим количеством юмора. Смотреть рекомендуется.

"Не бойся, я с тобой! 1919" (2013)

Первая часть кончается "как бы клиффхэнгером" - герои стоят втроём против целой армии злодеев - этот кадр напоминает нам обложки игр-битемапов и других боевиков помельче, и зрители надеялись, что Рустам, Теймур и Сан Саныч вернутся, чтобы превозмогать новых злодеев. Это произойдёт нескоро - лишь в 2016-м году зрители телеканала НТВ, а затем и торрентщики всех мастей и волостей смогли, наконец, посмотреть долгожданное (хотя... кому как, продолжения часто получаются из рук вон плохо даже у американцев, что там про наших то говорить) возвращение на экраны старых героев, тем более, Юлий Гусман вновь засядет за режиссёрское кресло, а состав усиливается Эдгардом Запашным и Анатолием Равиковичем.

По сюжету прошло немало лет - Сан Саныч и Рустам уже в возрасте, первый открыл свою школу кунг-фу, второй обучает молодняк верховой езде. Теймур стал политиком и вырастил троих детей. Старшую дочь похищают его политические противники - Теймур идёт в милицию, но его там со смешками разворачивают - и тогда на помощь приходят старые добрые друзья. Хороший, казалось бы, сюжет...

Что же, я начал смотреть - начался фильм с пересказа старой части. Затем пересказ кончился и началась сама новая история... Что же, по пунктам то, что я увидел. Собственно, лучшие моменты - это те самые кадры из старой части. Остальное - полное ГОВНО. Чуть лучше, чем "Возвращение Мушкетёров", но суть та же. Почему?

• Сцены из трейлера многообещающи - Кантемиров и Дуров поизносят коронные фразы в стиле "только пожалуйста не убей" - но самого экшена с ними почти не будет. Ну да, в начале они (точнее, их дублёры) раскидают в темноте какую-то гопоту с экшеном, снятым на трясучку с говномонтажом, потом Саныч будет ходить с умным видом весь фильм и в самом конце дёрнет пару раз рукой на камеру, чтобы враги сами собой разлетались от его джедайских подач; Кантемиров кинет в слоу-мо лассо с коня, да будет хитро улыбаться; а та самая сцена из трейлера с коронной фразой не предзнаменует драку - в следующем кадре враги уже избиты и связаны - хотя можно было сделать это с дублёрами, мы бы поняли и простили.
  • Очень слабый сценарий - герои объединятся только после 35 минуты фильма - до этого мы будем вынуждены смотреть вялые копирования новыми персонажами старых, вплоть до прямого цитирования - но и после объединения какого-то совместного экшена от них мы не увидим. Видно, что фильм ещё и порезан - как же похитили дочь Теймура? также я удивился тому, что после поджога цирка все старые герои стояли столбом и не препятствовали бандитам, хотя в старом фильме они бы раскидали этих болванов как котят. А как вам странное поведение пристава, без объяснения причин пославшего героя чуть ли не на три буквы, когда тот пришёл просить, чтоб разыскали дочь?
  • Актёрская игра вызывает сочувствие. Старики ещё что-то пытаются, но без особого старания, а из новоприглашённых более-менее сыграли Михаил Ефремов (но роль была идиотская) и Анатолий Равикович, который мог спасти любой фильм, но в этом пожилой и тяжело больной актёр уже еле как справлялся. Молодым актёрам, сыгравшим детей главных героев, не хватило опыта - они старались, но слабая режиссура и постановка всё портила. Запашный в экшене не участвовал - только играл мускулами и натравливал тигрицу.
  • Саундтрек вроде бы написан при участии самого Полада Бюль Бюль Оглы, но он не то что бы плохой - просто не запоминается. Многие песни старого фильма были перепеты, многие остались с теми же голосами, были и новые песни, одна из них была неплохой.
  • Из плюсов - вменяемые драки от учеников Сан Саныча в конце, заставили драться самого Теймура да персонаж Волкодав (Тимур Бадалбейли), который хоть и не был нужен фильму, да и сценарно впихнут безобразно (сцена с его похоронами, например), но дрался неплохо, показывая разнообразные приёмы - но тут тоже подводит камера.

Вывод? Суть всего фильма понята по финальным его титрам, где актёры отдыхают и плавают на катере - это просто Гусман собрал актёрскую труппу, да отметил какую-нибудь годовщину фильма, на деньги, оставшиеся от грандиозной пьянки, решили снять продолжение картины и очень жаль, что не получилось хотя бы дублёрами сделать какое-то подобие боевика. К просмотру я бы это не рекомендовал - можете испортить себе настроение.

Поэтому, рекомендую всем по возможности посмотреть старый "Не бойся, я стобой!" и помянуть добрым словом актёров, которые нас покинули.

Автор: Uran
Специально для Fight-Films.Info