Рецензия на Ип Ман 2

[singlepic id=1128 w=160 h=310 float=right] Мало кто питал надежды, что сиквел “Ип Мана” сравнится с оригинальным фильмом 2008 года, роль в котором стала лучшей в карьере Донни Йена. Но, снятый той же командой, помимо изменения временного промежутка, “Ип Ман 2” оказался даже лучше своего предшественника. Режиссёр Уилсон Ип и сценарист Эдмонд Вонг по-прежнему используют тематику классических фильмов с боевыми искусствами 60-х и ранних 70-х годов, с историей о соперничающих школах, большим количеством стоического китайского патриотизма и преувеличенными образами расистов-злодеев (вместо японцев здесь британцы), и персонажами, выраженными с помощью ловко снятых поединков с великолепной хореографией в пуристическом стиле Саммо Хунга. Но сбросив бремя необходимости представления своего героя на фоне детализации японо-китайской войны, они улучшили повествование. “Изюминкой” фильма является широкоэкранная операторская работа Пун Ханг-санга, гораздо более гладкая и тонко структурированная, нежели у менее опытного О Синг-пуя в первой части. При своей кажущейся простоте, камера Пуна извлекает всё лучшее из временного дизайна Кеннета Мака и костюмов Ли Пик-квана, которые жутко напоминают работы гонконгских студий 40-летней давности.

Донни Йен снова великолепно сыграл свою роль, смешав аскетическое спокойствие и праведность с впечатляющими бойцовскими навыками, не оставив места на экране даже Саммо Хунгу, чьё высокомерие добавляет элемент комедийности больному мастеру-конкуренту с семьей, размер которой такой же большой, как и объём его талии.

Несмотря на то, что отношения Йена и Хунга начинаются с соперничества, нетрудно догадаться, что всё должно закончится объединением против злого британского полицейского и привезённого им чемпиона по боксу, а также тем, что китайская этика и боевые искусства восторжествуют. События, предшествующие этому, также крайне увлекательны, с сопутствующими частыми классическими поединками (на рыбном рынке Квуе Чунг; на шатком столе; дважды на ринге).

Единственными недостатками являются подача своей роли Саймоном Ямом, в этот раз – в роли умалишенного бродяги, и недостаточное использование персонажа Фан Сю Вонга по имени Джин Шанжао, одного из самых энергичных бойцов первого фильма. В сущности, сцены с Ямом надо было вырезать целиком, поскольку несколькие эпизоды с его участием просто беспричинно тормозят развитие сюжета. Китайская актриса Линн Ксионг, в роли беременной жены Ип Мана, также показала себя с лучшей стороны. Другие актёры подобраны не хуже, к примеру, китайский юноша Хуанг Ксяоминг в роли ученика Ип Мана выглядит так, будто явился прямиком из фильма Golden Harvest 70-х годов.

“Ип Ман-ия” в полном разгаре: в июне должен выйти приквел Германа Яу “Рождение легенды: Ип Ман” (The Legend Is Born: Ip Man), “Великий мастер” (The Grand Master) Вонг Кар-Вая – в конце текущего года. Вследствие этого Донни Йен, Уилсон Ип и Эдмонд Вонг будут находиться под огромным давлением, пытаясь сохранить такой же уровень качества, детализируя годы обучения Брюса Ли в неизбежном сиквеле под названием “Ип Ман 3”.

Оценка Дерека Элли: 9/10

Автор: Дерек Элли