Рецензия на фильм "Защитники" от Uran

У этого фильма такая же история, как и у "Разборки в Маниле" - громкая реклама, забивание режиссёров на прошлые провалы, более-менее толковые трейлеры и постоянная надежда зрителей на то, что однажды фильм выстрелит, а если и не пальнёт, так поржать в кинотеатре можно будет - или кинцо окажется проходняком, которое таки можно глянуть, если отключить логику и наслаждаться либо картинкой, либо экшеном, либо сиськами нанятых вместо актрис моделей.

Однако если после "Манилы" на Невского уже вряд ли кто-то купится (я то один хрен буду ходить, ибо работаю обзорщиком), то у Сарика оказался козырь - сравнительно удачная драма "Землетрясение" с вменяемыми спецэффектами, отсутствием Камедиклабовцев, какой-никакой непредсказуемостью и слезогонкой (но дилетантскими режиссёрскими ходами и сливами персонажей, что едва не погубило картину). Именно этот фильм вселил в меня надежду на хотя бы проходняковое попкорновое кино с кучей экшена, спецэффектов и фансервиса. Ну и сходил я, значит.

Некоторые тут после подведения итогов прошлого года спрашивают: "..а какого хера "Манила" делает в разочарованиях года?" А потому что от неё хоть чего-то, да ждали: хотя бы количества экшена, хотя бы каких-то приколов, точно так же вышло и здесь - я не дождался даже того, чего хотел - фильм очень слабый. Но насколько? Подробнее, по списку.

• Сюжет. Он не то что бы убог, нет - он очень примитивный. Помните сериалы о "Могучих Рейнджерах" и насколько там детскими были сюжеты? Вот здесь - точно так же: некогда в СССР были созданы супергерои. Но проект с распадом Союза слился, а его куратор сбежал, став мутантом. Спустя много лет этот куратор решил атаковать Москву и наводнил её армиями клонов. Помочь могут только те самые мутанты из проекта. Ну ладно, копирнул Сарик "Людей-Хэ", это ещё куда ни шло. А что сценарий?
  • Сценарий. Он убог и одноклеточен: огромное количество дыр, важнейшие сюжетные детали проговариваются одноклеточными диалогами (что мешало заменить их на флэшбэки, что?!), невыстрелившие ружья (например, Медведь рассказывал о количестве своих транформаций и то, чем это опасно для него - этот момент был интересен, но так и остался нераскрытым, а так же прошлое Ксении и абсолютно тупой момент раскрытия факта, кто подарил ей кольцо) и много бреда с ляпами.
  • Атмосфера – её нет вообще, так как нет факторов, её образующих: не удалось создать советскость (титры в этом стиле вообще не помогли), нет драматичности оккупированной Москвы – что стало с Президентом и Правительством? Почему не показали, вместо этого, как и в прошлый раз, обозначили диалогами и обрывками новостных выпусков всякие беспорядки и расправы над мирными жителями при помощи ботов?
  • Персонажи и актёры. Идея на самом деле хорошая и у всех героев есть какое-никакое бэкстори (и, будь оно визуализировано, было бы очень неплохо), да и они разнообразны, владеют неплохими и очень крутыми спецспособностями:

1. Арсус. Пампушный играл лицом получше других (ибо опыт), но играть было нечего - мало драмы (и та нераскрыта до конца), не лучшая боёвка, да и графика медведя местми подкачала. Сам Арсус герой интересный и его способности обоснованы (и пулемёт шикарный), но его МАЛО, а от действий его на экране толку очень немного.
  2. Лер. Странная штука - повелевает камнями, но, как и от Арсуса, смысл от них только в сокрушении тупых ботов - против босса не помогло, а смена оружия на магнитный кнут... Результат тот же и да - получив кнут, магией Земли Лер почти не будет пользоваться.
  3. Хан. Имея отличную бэкстори (мерялся писюнами с братом на тему "кто сильнее" и случайно убил его) и спокойного как вода отыгравшего его актёра, он мог бы стать неплохим "Ниндзя-Флэшем" в команде. Но о чудо - как и с товарищами - его хватало только на ботов, против финального босса его способности не помогли. И да, кто были эти люди, которых он мочил в трейлере к фильму, так и не объяснили.
  4. Ксения. Как полагается в супергероике, женский персонаж отвечает за сисечно-жопошный визуал (теперь это называется фансервисом). Толку от её способностей было немного побольше, да и вся рукопашка была в основном на ней. Но и тут малоэффективно во всех смыслах - игр слабая, похабных ракурсов было очень немного, а одной расстёгнутой курткой не спасёшь - уже было и не раз. По сюжету - самая нераскрытая из всех.
  5. Финальный босс Куратов - поначалу был весьма недурен. Смесь способностей солдата-теслы, Бэйна и Т-Х из Терминатора-3 да плюс неплохая графика и его мощь внушили уважение к нему. Но в конце его глупо слили и сам финальный файтинг с ним был короток и беспомощен. Босс не наяривал комбы, не долбил током - просто раскидывал героев единичными ударами.
  6. Враги и статисты. Боты Куратова выглядели неплохо, но их задача была невероятно тупить (да, сумели тепловизором засечь Ксению, но не видят и не слышат врагов в двух шагах от них) и сливаться. К счастью для них, шагоходы и танки таки сумели дать отпор героям. Остальные персонажи не заслуживают внимания, даже Доктор, который был нужен для того, чтобы вернуть Лера в строй и спойлернуть, как победить главгада.
Рецензия на фильм "Защитники" от Uran

Подытоживая по персонажам - толку от их способностей было очень немного, лишь финальное "объединение сил", чем-то напомнившее мне делениями жизнями в дендевских "черепашках-ниндзя" и подобным ходом в игре и мультике "Пираты тёмной воды" спасло ситуацию. Такая бесполезность для жанра супергероики недопустима - видимо, сценарист хотел найти баланс между "реализмом" Ноланского Бэтмена и "Пипца" и сверхсилами "Мстителей", но не то что бы не смог - не пытался даже. И химии между ними никакой нет, я не верю, что это команда, сценарий обозначил, что они знакомы, но не обозначил совместное прошлое, а режиссёр не показал этого.

Ещё очень не хватало сайдкиков Куратова, чтобы каждому из героев был достойный и равный ему соперник - хороший махач на магиях Лера с кем-нибудь, поединок Медведя с, например, Тигром, Хана с воскрешённым родным братом, а Ксюху затолкать в грязевой или просто кэтфайт с такой же моделью в латексе.

Графика и технический уровень. Несмотря на жёсткую критику со стороны зрителей во время трейлеров, я считаю увиденное допустимо неплохим; пусть Медведь прорисован не очень, пусть местами хромает - но виды разрушенной Москвы есть, роботы-зенитчики прорисованы отлично и в целом взрывы, разрушения и перенос Останкинской башни впечатляют. Множество военной техники в действии так же неплохо - но мало. Бюджет виден, но, как мы знаем, одной графикой не затащишь.

Рецензия на фильм "Защитники" от Uran

Экшен. То, зачем я шёл, то, что меня разочаровало в край. Первое - почти весь экшен (да и вообще всё самое интересное) был в трейлерах и промо-роликах. Второе - рукопашных драк не так уж и много, они либо на Ксении (неплохая задумка в виде закосов под Чёрную Вдову, но испорченное монтажом дабы скрыть дублёршу), либо на Арсусе. Третье - в целом экшена-то маловато и сцены все короткие, не более 40% от фильма. Обилие тросов тоже не всех порадует.

Главная проблема - не хватает физики: я не верю в силу удара Медведя и мощь его минигана, враги не покрываются дырами и отлетают как-то аляповато. Также не хватает комбо и связок, и лишь некоторое количество даблтимов и толковой местами графики кое-как вытаскивает действие над совсем уж трешовыми русскими сериалами и недобоевиками с НТВ. Разнообразия тоже завезли не так много.

Музыка. В начальных титрах ничего так, в остальном - обыкновенная пафосная героика, в уши не запала, на мобилу ставить не будут. Главный плюс - не стали сувать русскую версию заглавной песни - даже Сарик понял, что зритель не выдержит ещё одного прослушивания песни "Этот сумашедший Гусский!" и сбежит с фильма.

Юмор - его просто нет. Смеялись, в основном, над тупостью Медведя и сливами героев от рук финального босса.

Итог: Вы, наверное, уже обратили внимание, что я почти не говорил о многочисленных заимствованиях и клише - это в фильме настолько очевидно, что даже не было смысла придираться к этому - но осознание того факта, что ВСЁ стырено почти подчистую (кроме, на мой взгляд, положительного клише о разных национальностях героев), забивает последний гвоздь в крышку гроба этому фильму. Этот фильм плох и даже не стал простым попкорновым кино или трешем, над которым можно было бы просто посмеяться от души - унылая бодяга, на которую идти не стоит.

А Сарику Андреасяну лучше просто перейти в продюсеры - его команда умеет в графику, но абсолютно не умеет в сценарий. Посему пусть готовится к тысячам, словно стрелы, летящие в Джета Ли в фильме "Герой" разгромных рецензий, видеообзоров и минусами на кинопоисках и везде. В кино на это идти не стоит и, если читатель захочет, я могу в комментариях примерно пересказать сюжет фильма.

Всем мир и пока!

Автор: Uran
Специально для Fight-Films.Info