Рецензия на фильм Tai Chi Hero (Tai Chi 2)

«Герой Тайцзы» знаменует собой завершение дилогии «Тайцзы» от Чэня Куофу и Стивена Фуна, за исключением того, что данная франшиза задумана как трилогия, и, в отличие от первых двух фильмов, которые вышли на экраны с разрывом в несколько недель, третий фильм не появится как минимум до 2014 года. Предположительно, производство начнётся в 2013 году, вот так обстоят дела. К счастью, «Герой Тайцзы» заканчивается не с таким явным намёком на продолжение, как это было в случае с «Тайцзы 0», почти всё встало на свои места, имеет место лишь одно жалостливое обещание отомстить. «К несчастью» же, «Герою Тайцзы» не хватает размеренного повествования, события развиваются медленно, концовка лишена кульминации, а эмоции и напряжённая атмосфера во второй половине фильма становятся вялыми. Можно предположить, что в третьем фильме всё закончится «на высокой ноте», но, учитывая никак не восторженные впечатления, оставленные первыми двумя фильмами, третья часть в перспективе не особо интригует. В целом, весь этот эксперимент с «Тайцзы» вызывает чувство лёгкого разочарования.

Возможно, наибольшая проблема «Героя Тайцзы» заключается в том, что фильм очень уж преждевременно заканчивается. Самый масштабный момент это налёт на деревню Чэнь, во время которого вооружённые до зубов солдаты-артиллеристы Цзицзина воюют с героями кунгфуистами мастером Чэнем, Юньян и Лучанем. С экшеном тут всё в порядке; прециозные отсылки к видеоиграм отброшены в угоду размытости происходящего в стиле «Праха времён» (1994), но это компенсируется масштабом и размахом эпизода. После чего фильм просто идёт на спад. От налёта и до встречи с мастером Ли (Юэнь Бяо!) персонажам предстоит пройти через многое, но от интриги в сюжете не остаётся и следа. Сначала идёт нарезка боёв Лучаня с различными мастерами в игровом стиле а-ля «Скотт Пилигрим против всех», что под конец фильма выглядит так, словно комической сценой кто-то пытается заполнить пробелы. Финальный бой с мастером Ли кое-как исправляет ситуацию. Казалось, наконец-таки настаёт черёд хореографии Саммо Хунга предстать во всей красе, но результат представляет собой странные философствования, нежели захватывающее зрелище. В итоге – на кон мало что было поставлено, а если и было, то создателям фильма не удалось убедить в этом зрителя.

В общем счёте, ничего особо ужасного в дилогии «Тайцзы» нет, но оба фильма с такой регулярностью преподносят разочаровывающие моменты, что восторг, как таковой, испытать очень сложно. Несмотря на обширную мифологию от сценариста/продюсера Чэня Куофу, Стивену Фуну не удалось привлечь зрителя ни в плане эмоций, ни в плане интриги. В фильмах «Тайцзы», в отличие от того, что было, например, в «Разборках в стиле кунг-фу», явно послужившим вдохновением для создателей, должны были присутствовать эффектные моменты, способные удивить, восхитить или же наградить зрителей хоть чем-то за время, потраченное ими на просмотр. Но Фун, судя по всему, отодвигает эмоциональные моменты на второй план, выделив им лишь поверхностную функцию. Это история о человеке, выбравшемся «из грязи в князи», и чтобы её полноценно передать, Лучаня надо окунуть с головой в эту самую грязь, и только тогда ему будет из чего выбираться. Чтобы стать победителем и заслужить искупление, надо пройти через унижения и неудачи, но мы становимся свидетелями лишь небольших трудностей и лёгкой победы. С таким количеством средств создателям фильма надо было преподнести гораздо более совершенный финальный продукт. Чэнь Куофу и Стивен Фун успешно справились с тем, как можно выйти «из грязи», ну а как же с тем, как попасть «в князи»? А вот до «князей» пока не дотянули…

Автор: Kozo
Источник: lovehkfilm.com

Примечания: