Рецензия на фильм Шаолинь (2 в 1)

[singlepic id=1863 w=365 h=225 float=right]Несмотря на то, что китайское название (Новый храм Шаолиня / New Shaolin Temple) это своего рода намёк на ремейк фильма 1982 года, с ролью в котором дебютировал Джет Ли, “Шаолинь” – не просто развлекательный боевик с элементами драмы, напоминающий гонконгскую продукцию 20-летней давности, а нечто большее. К тому же в основе сюжета лежит история о человеке, который становится монахом ради искупления. В фильме снялся опытный актёр Юй Хай, знакомый нам по оригиналу, но теперь действие перенесено в начало 20-го века и в нём нет навязчивого акцента на тренировках или приёмах - неотъемлемой части боевиков той эпохи. В плане развлечений “Шаолинь” представляет собой занимательное кино с продолжительностью чуть более двух часов, хорошо продуманными персонажами, качественными экшен-сценами (побег Энди Лау с лошадьми и топорами, разрушение храма в финале) и добротным бюджетом. Основная проблема фильма, а это касается большинства картин Бенни Чана (Полиция будущего, Город в осаде), заключается в том, что он не оправдывает ожиданий.

Известно, что продолжительность оригинальной версии фильма колебалась в пределах трёх часов, и, видимо, много чего исчезло в монтажной при попытках сократить её до двух часов с лишним. После масштабного начала, описывающего бедственное положение местных жителей, следует схватка враждующих военачальников и зарождается будущий конфликт между безжалостным генералом в исполнении Лау, его непредсказуемым заместителем в лице Николаса Тсе и самими монахами. Затем настаёт черёд личной жизни Лау, с его женой и дочерью, потом - бойкий эпизод в ресторане, когда сорвалось покушение, задуманное Лау. Однако с этого момента “Шаолинь” постепенно превращается из эпической персонажной драмы в форменный боевик. Беззаботный персонаж Джеки Чана, повар-монах, привлекает к себе внимание, но ему выделяют мало экранного времени: у опытного киногероя всего лишь один забавный бой с использованием кухонного инвентаря и присутствием детей, но он должным образом не вписывается в сюжет. Актриса Фань Бинбин просто исчезает посреди фильма, а потом воскресает на благо сюжета.

Что касается персонажей, то в этом “Шаолинь” немного превосходит “Детектива Ди” Цуй Харка, который тоже начинался многообещающе. А сцены с боевыми искусствами, поставленные опытными хореографами Кори Юэнем и Юэнем Таком, сделаны на совесть, без использования каких-либо фантастических визуальных эффектов. Но с таким актёрским составом и бюджетом можно было снять фильм получше. Первые полчаса Лау в своём классическом стиле отыгрывает роль неисправимого злодея, в этом ему хорошо помогает его амбициозный компаньон Тсе. Последующие роли ищущего искупление монаха (Лау) и помешанного на власти военачальника (Тсе) больше напоминают шаблоны жанра. Стоит выделить совместную работу трио монахов, состоящего из Джеки Ву, Юй Шао Цюня и “вяло выглядящего” Син Юя. Все они профессионально изучали ушу и хорошо смотрятся на экране, причём Син Юй какое-то время действительно учился в Шаолине.

Оценка Дерека Элли: 7/10

Автор: Деррек Элли
Источник: filmbiz.asia

А вот, что написал о боях Джеймс Марш:

… но самое главное в фильме, в котором снялись более 50-ти настоящих шаолиньских монахов, это кунг-фу.

Хореограф Кори Юэнь разработал отличные поединки, среди которых больше всего запоминаются бои с участием двух монахов - Джеки Ву и Син Юя. Ву почти в самом начале дерётся с Николасом Тсе, а у Син Юя есть отличный бой на мечах с опытным Сюн Син Сином, являющийся частью волнующей кульминации фильма. Джеки Чан, которому изначально выделили крупную роль, из-за обязательств, связанных с фильмом “The Karate Kid”, был вынужден отклонить предложение, вследствие чего Бенни Чану пришлось целиком переписать сценарий. Тем не менее, Джеки снялся в эпизодической роли. Тогда как элементы комедии в исполнении Чана могут не сочетаться с серьёзным настроем остальной части фильма, он всё-таки воспользовался случаем и продемонстрировал свои фирменные навыки. Вдобавок, в “Шаолине” много сцен тренировок, ракурсов с высоты птичьего полёта, снятых в моменты, когда монахи оттачивают свои навыки, а Эди Лау учится смирению. Можно с уверенностью заявить, что “Шаолинь” в плане экшена оправдывает ожидания.

Автор: Джеймс Марш
Источник: Twitch

  1. Собственно ради боев я тоже и планировал его посмотреть… Жду нормальную версию. :)

  2. Мне сценарий не понравился, слишком уж много ненужных смертей главных героев. Не люблю такие вещи.

  3. для меня главное как поставлены бои.. остальное уже на второй план.

  4. Ага, таже фигня — только боев ради смотреть буду…. ибо пляски вокруг китайских народных ценностей лично мне не интересны.

  5. фильм дерьмо бои тоже зато все летают. бои бойцам таким как донни йен скотт адкинс или ван дамм джеки разочаровал какой нафиг драматизм если еле сдерживает улыбку.в серьезный момент боя джеки умудрялся улыбаться и конечно не слезал с веревок.мое мнение НЕ МОЖЕШЬ ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ.УХОДИ! денег ему хватит становится посмещищем при всем уважении к его прошлым заслугам.Фильм новомодная туфта полеты 3д графика.Чуть лучше чем Настоящая легенда Ву Пина.А всяких Энди Лау Эдисонов Ченов и Филлипов Нгов туда где им и место в тайваньские боевики про мафию со своими пистолетиками.Я девушка и дам энди лау пизды в 2 счета.То же мне герой.Драться нихера не умеет а тоже блять звезда.Говно а не фильм на 1 раз с натягом.Извините за мат просто нельзя такой кал снимать.Хороший фильм это СЮЖЕТ ПРОДУМАННЫЙ СЦЕНАРИЙ КАЧЕСТВЕННО ПОСТАВЛЕННЫЕ БОИ ОРИГИНАЛЬНЫЙ САУНДТРЕКИСКРЕННЯЯ ИГРА АКТЕРОВ СПОСОБНЫХ ВЖИТЬСЯ В РОЛЬ а не ныть как энди лау в фильме шаолинь типа Я МАГУ НО ДРАТЬСЯ НЕ БУДУ как и киану рив тот ещё боец ноги выше колена не поднимаются.Извините..

  6. >Я девушка и дам энди лау пизды в 2 счета.
    ХDDD
    ..уважуха!

  7. >Я девушка и дам энди лау пизды в 2 счета.
    Не нужно оценивать человека по внешности. Если он не высокого роста и худой, то это далеко не значит, что он слабый. Да в принципи речь даже не о Энди Лау.
    Он действительно не боец, а обычный актер и певец. Но перед съемками этого фильма, он действительно занимался кунг-фу с воинами монахами.
    Василиса, а вот о Филлипе Нг вы сильно ошибаетесь. Ведь вы даже не знаете кто он такой. Он с детства занимается Чой Ли Фут и Вин Чун у своего отца.
    Для тех кто его не знает

    Еще он снимался в сериале Вин чун.

  8. а мне всё равно, я на Ву Джина в любой фигне смотреть готова. И фильм не так то плох. Любителям поединков — на спорт каналах, каждый день какую нибудь хрень показывают. Вот и кайфуйте. А в фильме еще и чуйства случаются, уж извините. Но это конечно не для матерящихся бойбаб.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.