Рецензия на фильм «Рейд: Выстрел в голову» («Выстрел в голову», «Headshot») от Ravenside

В общем, это провал, ребята. Шаг назад, неудача, регресс, называйте, как хотите.

Я не был поклонником предыдущих работ с Ико Ювайсом, хотя финальный бой в "Мератнау" был неплохим. Но относительно "Выстрела в голову" все они кажутся шедеврами.

Начало фильма  - дешевое, пафосное, полное глупостей и алогичностей, напоминающее зачин какого-то очень плохого фильма по комиксам, пыталось познакомить нас с главгадом и сразу как бы кровушкой с экрана забрызгать, мол, чтобы мы знали, что на тот фильм пришли. А злодей своими действиями вызывает только умиление.  Дальше там будет момент, когда злодей перед  врагами начинает исторгать  псевдо глубокомысленные изречения, при этом садится и начинает  кушать лапшичку, заранее с собой принесенную, бравируя своей расслабленностью, контролем над ситуацией и вообще, дескать, я повелитель всего. Сколько такого было, сколько я зарезал, скока перере…. Короче. Я вам дам совет. Никогда не заставляйте своих злодеев в фильме кушать и говорить при этом всякую муть, как вместе, так и по отдельности. Если это не крайняя, предельная, чрезвычайная сюжетная необходимость, которая, я думаю, встретится вам редко. Кушающий на расслабоне злодей – это признак плохого кино.

 

Потом мы знакомился с главным героем, который когда-то был кровавым убийцей, грозой женщин и детей, а теперь раскаялся, исправился, за что получил от своих же соратников-негодяйцев пулю в голову, которая у него там застряла и болит, неся, возможно, какой-то метафорический смысл, но никакого центрально сюжетного. Для объема и текстуры персонажа или связующего звена между его прошлым и будущим эта пуля слишком слабо сценарно выписана и выполняет периодически чисто костыльную функцию, потому что болит она у него в самый неподходящий момент, а проходит в самый подходящий. Еще и амнезия проходит, когда надо. Сим салабим, в общем. Ахалай махалай. Напоминает ситуацию с болезнью героя Шона Пенна в  фильме "Ганмен", которую придумали, чтобы у героя хоть что-то было за душой (или в голове), кроме послужного списка и барсучьей физиономии.

Здесь же надо сказать, что Ювайс похож на убийцу и бандита так же, как Денни ДеВито на Джеймса Бонда. И чтобы мы хоть как-то поверили в его кровавые руки, убедились, пропитались, отметили про себя, надо был нам хотя бы это как-то показать, рассказать, погрузить. Потому что сопереживать мы ему не будем, так как проблема яйца выеденного не стоит, верить в смысл его раскаяния и серьезность содеянного тоже,  потому что он похож на мальчика из хора, и вообще 70% фильма случайно оказался и мимо проходил. Закон жанра - драма в боевике должна быть хорошей или её вообще не должно быть.

Кстати говоря,  героя находят без сознания и документов на берегу моря с пулей в голове, а полиция им совершенно не интересуется (у них, видимо, каждое воскресенье такой казус происходит). А потом, попадая к ним случайно, выясняется, что он злодей ест маленьких детей, и у них есть чуть ли не досье на него. Надо сказать, что полиция в фильме похожа на охранников в супермаркете (и по виду, и по уровню) и играет функцию мертвых статистов. Бандиты заходят в полицейский участок как к себе домой, гасят всех направо и налево, а в городе сон час.

Далее все ждут ответа на вопрос, а как же экшн, экшн? Тут есть выдавливание глаза пулей, избиение печатной машинкой и телефоном, прижигание лица дробовиком, прибивание мачете к столу, массовый расстрел людей в упор, куча совершенно ненужной  кровищи и прочей завлекательной хрени для любителей отрубленных голов, но нет ничего интересного.  Нет хореографии, особых задумок, саспенса, нет переживаний, нет затягивающей зрителя динамики. Мельтешение камеры и  растопыренных рук,  суетливая возня, большое количество самоповторов во всем, начиная от каких-то связок и заканчивая локациями для боёв и подходу к персонажам. Дерутся все, кстати говоря, совершенно одинаково, со спины не отличить, кто есть кто. И даже главгад, который вроде в стойку тигра встал, а и сам не знает, зачем встал. Думают, раз противник в очках или девушка, а главный герой  - нет, значит этого достаточно для отличий. Нет, недостаточно.

В прошлых фильмах с Ювайсом было хоть что-то. Они не брали только количеством мордобоя и крови, там всё равно была видна работа.  Гарэт Эванс все же не был лентяем и не отличался небрежностью. А новые режиссеры совершенно не прочувствовали эстетику боевика, автоматически снимая очередной дешевый ужастик.

Сюжет нулевой, бюджет нулевой, все такое картонно-жестяное с нарисованными  выстрелами и дырками от пуль.  Все схематичное, клишированное, не проработанное, на коленке сделанное.

Этот фильм точно должен быть номинации "Разочарование 2017 года".

  • Похожие записи
  • Предыдущее из рубрики
  1. По трейлерам было видно, что это будет что-то второсортное. По крайней мере по картинке и постановке точно. Однако была надежда на бои. Что ж, жаль, если и с ними все плохо.

    За рецензию спасибо, но все равно посмотрю обязательно.

  2. Полностью поддерживаю рецензента!!! Совершенно неоправданное насилие ради насилия, как и сцены действия ради тупого действия. Всё познается в сравнении и понимаю что мой нелюбимый РЕЙД не так уж и плох!
    М…да… и весь снимает же кто то такую чушь, привлекая финансы и мастеров БИ.
    Жалкая спекуляция на имени Ико и РЕЙДах.

  3. О, я ждал рецензии на «Хэдшот» именно от Ravenside! Что ж, все в точку, все недостатки расписаны как есть. Единственное что добавил бы, так это то что в фильме совершенно убогие диалоги. Персонажи просто выплевывают какие-то клишированные фразы, при этом с огромными паузами, под заунывные мелодии, да еще под конец с жалкими потугами на драматизм.

    1. TonychTG,

      Тут я ограничился фразой «сюжет нулевой», потому что написание этой рецензии и так для меня было насилием над личностью… Сложно расписывать недостатки, когда нет шанса зацепиться за достоинства.

    1. Эльбрюс Нукитэ,

      Это еще ничего. Были вещи и похуже. А так… забавный фильм из жизни крестьян об их подвиге. Жаль что снимать сейчас стали по операторской работе все хуже и хуже. Так сказать где аппаратуру бросили там и сняли не заморачиваясь.

  4. Лично я, чего ждал, то и получил — Хороший фильм! Есть куча изобретательных и отлично снятых сцен. Чрезмерная жестокость лишь усиливает градус безумия.
    Согласен сюжет глуповат и чувствуется некая вторичность, но как боевик фильм крепок.

    P.S. Да и к слову здешнее насилие подано и снято лучше чем в дилогии «РЕЙД«!!!

    1. Maska411,

      НЕскромный вопрос — Что для вас — «»ОТЛИЧНО СНЯТЫХ СЦЕН»»?

      Что до подачи насилия, относящееся к художественному плану — Джон Ву. Или например легендарная перестрелка в ДИКАЯ БАНДА Сэма Пекинпа.
      Здесь оно никак не подано. Просто тупо снято на камеру первыми попавшимися ракурсами. Да еще в перегидрольной зеленой коррекции с полным отсутствием света на съемочной площадке.

  5. Учитывая мое бесконечное ожидание этой картины, скажу коротко — я расстроен. И фильм то в целом не плохой, но назвать его хорошим не могу, да и перечислять все недостатки честно говоря ни сил, ни желания нету. Конечно не такой провал как Онг Бак 3, но и сравнивать с Рейдами не могу.

  6. Тоже посмотрел «Пуля в голове» — зря ждал этот фильм ((( Трэшевый боевик получился, со стандартным сюжетом без оригинальности, без запоминающихся экшен сцен!
    Режиссёры данного фильма ничего толкового в Индонезии не снимали оказывается… Только местечковые хорроры )))
    Ни одного красивого удара, ни одной «фишки», как говорится!
    К слову, в 2017 г. осталось дождаться:
    1) Неоспоримый 4 — опять Бойка и подпольные бои )))
    2) Рождение дракона — про бой Брюса Ли и Вонг Джек Мана
    3) Смертоносный боец — бывший Белый Тигр
    4) Боевой малыш — клон Каратэ пацана
    5) Война волков 2 — Джеки Ву
    6) Иностранец — Джеки Чан
    7) Чёрная вода — Ван Дамм и Дольф Лундгрен
    8) Дикий пёс — Эдкинс, Зарор, Кунг Ле и Жужу Чан
    9) казахский фильм с Арманд Ассанте и Боло Янгом
    10) многострадальный Орлиный путь с Ван Даммом…

    1. Владимир:
      Тоже посмотрел «Пуля в голове» — зря ждал этот фильм ((( Трэшевый боевик получился, со стандартным сюжетом без оригинальности, без запоминающихся экшен сцен!
      Режиссёры данного фильма ничего толкового в Индонезии не снимали оказывается… Только местечковые хорроры )))
      Ни одного красивого удара, ни одной «фишки», как говорится!
      К слову, в 2017 г. осталось дождаться:
      1) Неоспоримый 4 — опять Бойка и подпольные бои )))
      2) Рождение дракона — про бой Брюса Ли и Вонг Джек Мана
      3) Смертоносный боец — бывший Белый Тигр
      4) Боевой малыш — клон Каратэ пацана
      5) Война волков 2 — Джеки Ву
      6) Иностранец — Джеки Чан
      7) Чёрная вода — Ван Дамм и Дольф Лундгрен
      8) Дикий пёс — Эдкинс, Зарор, Кунг Ле и Жужу Чан
      9) казахский фильм с Арманд Ассанте и Боло Янгом
      10) многострадальный Орлиный путь с Ван Даммом…

      ааааа я даже забыл об этом «казахском» фильме. я сам казах и ждал в свое время этот фильм. не представляю что сним сейчас.

  7. Посмотрел. Да, фильм явно метит на звание «Провал года». МЫ конечно еще не видели нового «Бойку» и «Реборн» с Сакагучи (кто знает, на сколько будут плохи они?), но «Пуля в голове» — кино плохое по всем статьям. Финальный бой еще как-то интересен (хотя до аналогичной разборки в «Рейде» этому бою, как до Китая в известной позе). Плохая операторская работа, эта кружащая камера прям головокружение навевает, все дешево и местечково. Кровища ради кровищи утомляет, а на персонажей совсем плевать из-за плохо скроеного сценария.

    В общем, поддерживаю рецензию Рэйвена. Я не особо ждал хита (по трейлерам было ясно, что дело швах), но все равно огорчился итоговым продуктом.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.