Рецензия на фильм «Работорговля» («Skin trade») от Ravenside

«Работорговля» («Skin trade») – это некая попытка (сознательная или нет) повторить персонажную схему, показанную нам в «Разборки в маленьком Токио», плюс подкрепить её беспроигрышным злодеем в исполнении Рона Перлмана и современным файтингом в исполнение Тони Джаа.

Картина вышла несколько неровной. Крепко скроенной, но не оригинальной и немного формальной.

liniakino.ru_Skin Trade

Недостатки фильма кроются, первую очередь, в поверхностном сценарии, в котором отчетливо не хватает какой-то пронзительности и драматизма, при том, что серьезная тематика фильма предполагает постоянно вытаскивать эмоции из зрителя.  Причина такой формальности не только в самом пустоватом тексте, но и в дефиците качественной актерской игры, потому что играть старается только Тони. Лундгрен же с прилепленным ожогом напоминает какую-то сморщенную маску, Перлман весь фильм ходит с одинаково отсутствующим выражением лица, а Питер Уэллер вообще выступает в роли статиста с очень небольшим экранным временем, иными словами, его роль – это почти что камео. Казалось бы, несмотря на то, что это не звезды первой величины, потенциал у этого каста все равно гораздо больше, чем то, что из него выжали. Возможно, на главную роль нужно было брать не Лундгрена, а какого-нибудь более менее маститого актера, потому что актёрской игры Лундгрену и не хватает, в экшне он не особо ценен, а поэтому заменим. Да, это его проект, его детище, но можно было остаться только соавтором сценария и продюсером,- фильм бы от этого ничего не потерял.

Но картина имеет и плюсы, которые касаются в основном "ремесленной" стороны. Из однозначно положительных моментов бросаются в глаза очень зрелые и грамотно сделанные начальные титры, не только технически, но и драматургически, которые выступают в роли пролога и сразу погружают нас в суть и атмосферу фильма, которая дальше, увы, теряется. Еще надо отдать должное отличной картинке, локациям и работе со светом и цветообработке, благодаря чему фильм местами выглядит очень дорого и иногда кажется, что ты смотришь совсем не Б-шку, а какой-нибудь голливудский приличный проект, но об этом подробнее чуть позже. А вот операторская работа неоднозначная: имеют место быть профессионально выстроенные средние и общие планы, особенно вертикальные съемки с высоты, но при этом раздражают местами отвратительные крупные планы, периодически не влезшие в кадр руки, ноги и головы.

Тони Джаа | Tony Jaa - фотогаллерея 265
Тони Джаа в фильме Skin Trade

Теперь поговорим о экшене. Про многочисленные перестрелки умолчу, ибо кого сейчас удивишь поливаниями из калашникова и дробовика и нарисованные взрывы, однако, замечу, что в фильме имеют место олдскульные выстрелы и натуралистичные дырки и кровь от пуль, а не графика.

Что же касается файтинга, то его имеет смысл разобрать по частям.

Поединки, однозначно, выглядят лучше, чем в «Честь дракона 2» («Tom yum goong 2») да и сам Джаа стал в целом посвежее, хотя возраст не скрыть. Первый длительный поединок в фильме - это Джаа VS Лундгрен, в котором мы видим, как Тони залихватски скачет и прыгает вокруг Дольфа, который с неистовой рожей машет чугунными кулаками и разворачивается, как башня у танка. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что Тони мне напоминает назойливого воробья, который пытается нагадить на памятник Ленина.

Оба противника неубиваемы и запредельно выносливы, но динамика боя часто провисает из-за медлительности Дольфа (и его многочисленных дублеров), постобработки и перемонажированности ударов Джаа. Снимая удар в прыжке, всегда есть опасность испортить впечатление о нём, если пытаться снимать его по нескольку раз с самых разных ракурсов, а потом в самый важный момент прикосновения ноги к лицу врага сделать монтажную склейку и наложить еще какой-нибудь визуальный эффект, чтобы нам стало не понятно, что вообще произошло. В «Работорговле» именно так зачастую и происходит. Да, это спасает лицо актера или его стантмэна от травмы, но это сводит на нет все усилия по созданию трюка или удара.

Но не все так плохо. Во-первых, местами есть хорошие ракурсы, мощные контактные удары руками и внятная работа в воздухе, а во-вторых, постановка света и локации. Вообще, весь фильм – это 4 основных цвета: серый в начале и городских пейзажах, голубой и оранжевый в файтингах и хаки в финальном замесе. Бой Джаа VS Лундгрен – это амбар с зерном и много качественно поставленного оранжевого освещения сквозь дощатые стены. Выглядит все это довольно дорого, плюс отсылает нас ко многим классическим боевикам с похожими локациями.

Рецензия на фильм "Торговля кожей" («Skin Traffik») от Данила Чупахина 8

Второй бой – это Джаа VS Уайт, в котором все намного лучше и это главный поединок фильма. Уайт тоже не может похвастаться легкостью в движениях и разнообразием в технике, к тому же он стал совсем мясной и огромный, но бой в целом смотрится довольно презентабельно. Немного небрежно выглядят связки руками от Уайта, но вот удары ногами выглядят очень четко, эффектно и, что особо радует, контактно. Видно, что у Майкла Джея мощные ножищи, которые просто сносят Тони. Да, не хватает скорости, накала, динамики и пульсации, да еще и саундтрэк к бою слишком фоновый и блеклый, но совокупное впечатление от боя остается неплохое. И опять же, отдельно выделю работу со светом и цветом. Из черно-оранжевых локаций во дворе противники врываются в холодное складское помещение в голубом цвете с вкраплениями жёлтого и потом снова вылетают в оранжевый цвет.  Повторюсь, выглядит все это дорого, концептуально и качественно.

Финальный же замес в лагере главного злодея – это многочисленные жанровые клише, вертолеты, гранатометы, солдаты и прочий «Коммандос». Ну и, разумеется, по итогу событий главный герой в лучших традициях тру-боевиков, убежав от полиции разных стран и оставив после себя горы трупов, спокойно садится в автобус и уезжает на встречу закату.

В общем, «Skin trade» - работа, которую стоит посмотреть, но не возлагать на неё больших надежд. Джаа, Лундгрена или Уайта по-новому она не раскроет, показать что-то, что мы еще не видели – не покажет, новых поклонников, я думаю, им не добавит, но на фоне вышедших недавно «Честь дракона 2», «Восхождение Сокола» и многочисленных поделок с Лундгреном – смотрится вполне достойно и выигрышно.

Автор: Ravenside