Рецензия на фильм "Первый мститель: Противостояние" от Uran

"Первый мститель: Противостояние" прогремел слишком громко и был хорошо отрекламирован, к тому же, было обещано много рукопашных драк вровень с драками на супер-силах, потому я не стал после просмотра оного фильма в кинотеатре обходить его стороной в обзорщицком плане и представляю вам небольшое мнение на это кинцо.

По сюжету, Капитан Америка (Крис Эванс) и его Мстители после мощного мочилова с Ультроном решают мелкие конфликты по всему земному шару. Но один из таких конфликтов приводит к гибели людей в некоей африканской стране - и ООН во главе с США предложили обуздать Мстителей специальным сводом законов, после которого Мстители должны делать только то, что им вышеназванные страны прикажут. Капитан Америка против, Железный человек (Роберт Дауни-младший) за - и у обоих есть на то причины. Всё бы ничего, но вялотекущий конфликт между героями обостряется терактом, в котором подозревается друг Кэпа - Баки Барнс, который по совместительству ещё и Зимний Солдат (Себастьян Стэн) из второй части. Кэп не верит, что Баки виновник и считает, что за его спиной стоит кто то ещё, АйронМэн же считает, что Баки надо побыстрее вальнуть. На сторону обоих супергероев переходят другие и армия Добра раскалывается.

capitan-america-civilwar_2

Сюжет взят из известного комикса о расколе всех супергероев Marvel с аналогичным названием, где большинство героев Марвела противостоят друг другу, пытаясь решить вопрос - узакониться или же действовать свободно? Те, кто читал, помнят, что противостояние было трагическим, навеки перессорилось и погибло достаточно героев. Однако здесь же сюжет более мягкий по отношению к зрителю. Помогло ли это фильму? По своей традиции, накидаю по плюсам и минусам.

Плюсы:

• Много хорошего экшена, апофигеем которого будут две сцены - разборка между супергероями в аэропорту и финальный бой с "Зимний Солдат и Кэп против АйронМэна" - ради них стоит даже сходить в кино, больно уж круто всё сделано: и даблтимы (огромное их количество), тактические хитрости, суперсилы и главное - перекос боёв поближе к ближнему бою, причём столь заметному, что данный фильм можно заслуженно назвать рукопашным боевиком А-класса. Супергерои разнообразно комбинируют свои приёмы, наяривая комбы, сочетая их с суперударами и магией и смотрится эти две потасовки очень и очень эффектно. Помимо этих сцен, есть много экшн-моментов с Зимним Солдатом, где он в одиночку и не очень противостоит (и уверенно) супергероям и отряду спецназа - но эти сцены сняты заметно хуже, о чём ниже. Нельзя не отметить неплохое введение в фильм экшн-сценой против террористов и Кроссбоунса (Фрэнк Грилло). Приятно было увидеть элементы Бразильского Джиу Джитсу с развёрнутым партером и переходами от Чёрной Вдовы (Скарлетт Йоханссон), бокс от Капитана Америки, акробатику от Чёрной Пантеры (Чедвиг Боузман) и Человека-Паука (Том Холланд) и кикбоксинг с элементами борьбы от Зимнего Солдата.
  • Как супергеройское кино, фильм имеет некоторое количество разрушений, но в этом вопросе уступает "Мстителям" и "Железному Человеку", напоминая зрителю, что это как бы (КАК БЫ) сольник Капитана, поэтому в этом плане фильм "поспокойнее". Воздушные бои также вернутся - Боевая Машина (Дон Чиддл), АйронМэн, Сокол (Энтони Маки) и Вижен (Пол Беттани) жгут во всех смыслах.
  • Наличествуют и драматические, мрачные элементы. Увы, таинственность и конспирология здесь не настолько сильны, как в Кэпе-2, но имеются - здесь весь мрак на поисках Гельмута Зэмо (Даниель Брюль) и, как обычно, на Зимнем Солдате (сказал бы даже, что это больше его сольник, чем Кэпа, если брать всё вместе).
  • Огромный актёрский ансамбль, не полностью перечисленный выше, даёт прикурить "Неудержимым". Камео Стэна Ли, как всегда, на месте.
  • Достойные А-боевика спецэффекты, даже очень, Марвел в своём репертуаре.
  • Много юмора от Паука, Муравья и Сокола.
capitan-america-civilwar_

Минусы:

• По экшену - неключевые бои (проходы Зимнего Солдата, частьбоёв Вдовы и тд) сняты с трясучей камерой. Пусть оператор и попытался удержать её, получалось у него не всегда. В этих же сценах немного подвёл монтаж, из-за чего происходит неприятная глазу мельтешня. Также, ОЧЕНЬ заметны дублёры во множестве боёвок, особенно у Вдовы. Также, перекос в пользу рукопашки может не зайти фанатам боёв супергеройских, однако, думаю, с этим проблем возникнуть не должно. Также, способности Ведьмы и Вижена в полную меру не показаны, видно, что герои сдерживаются сценарием.
  • По сюжету - в фильме хватает сюжетных недораскрытий и высасывания конфликта из пальца, главный же спор - остаться под законом или быть свободной командой вообще уведён на задний план ближе к концу. С натяжкой можно объяснить их по большей части, но неподготовленному зрителю это может показаться диким. Также, драматичности, которая была обещана комиксом и трейлерами, было в общем-то и немного, оная только на троице Главгероев, тогда как остальные отделываются по этой теме диалогами на "отвяжись". Главная проблема - предъявы именно Мстителям за Заковию. Ежу понятно, что в создании Ультрона оные принимали участие, НО - предъявляют им не за Ультрона, а за неуспехи и косяки в операции по его уничтожению, что достаточно глупо и равносильно предъявам русскому и американскому солдатам за гибель невинных от рук фашистов во Второй Мировой Войне. Также, глупа злоба АйронМэна и остальных на Зимнего Солдата после выяснения всей правды - он был под гипнозом, когда совершал преступления.
  • Прикольные вводные Человека Паука и Муравья могут показаться слишком затянутыми. Вообще, в этом проблема Марвела - нужно смотреть предыдущие фильмы, чтобы понять, кто есть кто, по факту это - один огромный эпический сериал, потому зритель, не смотревший хотябы пару серий из него, может попросту не догнать, о чём местами речь.
  • Главный злодей, Гельмут Земо, по комиксам бывший достаточно опасным противником, здесь всего лишь на весь мир обиженный солдафон из Заковии, и даже не дерётся. Почему он был такой крутой и как он сумел провернуть свои планы, в фильме толком не объясняется. К тому же, персонаж придирается к Кэпу на тему совершенной внешности и цвета глаз (намёк на нацизм и комиксового Земо), но тема нацизма Земо так же не раскрыта здесь, из-за чего персонаж не до конца понятен. Несмотря на неплохую игру Брюля, персонаж фейловый, для такого эпично-заявленного противостояния нужен злодей много круче.

capitan-america-civilwar_1

По итогу: внезапно, у Марвел получился неплохой рукопашный боевик А-класса со спорным сюжетом, но большим количеством нормально поставленного экшена и попыткой драмы. Но увы, о драматизме самого конфликта было заявлено слишком громко: несмотря на название "Гражданская Война" - там НЕТ гражданской войны, лишь конфликт внутри банды супергероев и то по общим меркам небольшой, потому русское название - Противостояние - здесь подходит больше. По моему мнению, Марвелам надо было подождать ещё пару лет и забацать более мощную Гражданскую войну с участием других героев, вплоть до Икс-менов и Четвёрки.

Тем не менее, если вы не против супергероев Марвел, примерно знаете сюжет предысторий по фильмам этой арки и фанат рукопашного боевика - смело идите в кино и смотрите достойные боёвки.