Рецензия на фильм Just Call Me Nobody

Несмотря на то, что в фильме снимались актёры из различных стран Азии (Чжао Бэньшань - с материка, Келли Линь, Банни Чен, Келли Чу – из Тайваня, Эрик Цанг и Норман Цуй – из Гонконга, а Марк Ли был единственным из Сингапура), в комедийном боевике “Зовите меня никто” (Just Call Me Nobody), в сущности, ставки сделаны на популярного китайского комика Сяо Шэньяна – и в этом, как раз, и заключается проблема. Благодаря своему уникальному “занудному” стилю он попал в фильм Чжана Имоу “Женщина, пушка и лапша” (Woman, a Gun and a Noodle Shop), но тогда залогом успеха был сильный актёрский состав, а также качественный сценарий и режиссура. Однако здесь все экранные недостатки Сяо Шэньяна выставлены напоказ. Виновником этого является как наспех написанный Нин Цайшэнь сценарий (Kung Fu Hip Hop, Color Me Love), так и привычное отсутствие хоть какой-то режиссёрской концентрации у опытного тайваньца Кевина Чу (Чу Йен Пин), снявшего “Баскетбол в стиле Кунг-Фу” (Kung Fu Dunk). У Сяо Шэньяна, в роли страстного поклонника боевых искусств, влюбившегося в сбежавшую принцессу-фехтовальщицу, недостаточно экранного времени для того, чтобы из “Зовите меня никто” получился полноценный комедийный боевик. В итоге фильм быстро превращается в серию неестественных комических эпизодов, которые, по сути, не смешные.

Опытный комедиант Чжао, бывший учитель Сяо Шэньяна и сопродюсер фильма, здесь явно “не в своей тарелке” и производит слабое впечатление. С другой стороны, если взять актёрскую игру, то и Цанг, и его тайваньский напарник Ву – оба пошли “ва-банк”, играя так, словно снимаются в зарубежной новогодней комедии. А вот опытная актриса 70-х Келли Чу в эпизодической роли сумасшедшей отравительницы показала себя немного лучше. Ли, один из самых смешных сингапурских актёров (особенно в комедиях Джека Нео), оказался буквально “за бортом”, снявшись только в коротком двухминутном эпизоде. Застряв где-то посредине между самодовольством Сяо Шэньяна и неправдоподобной игрой других актёров, Линь привлекает своим природным обаянием, но играет незначительную роль. “Охотник за сокровищами” (The Treasure Hunter), предыдущий фильм Чу, не являлся комедией как таковой, но смешных моментов там было больше, даже бои там были поизобретательней, нежели в “Зовите меня никто”.

Оценка Деррека Элли: 3/10

Автор: Деррек Элли