Рецензия на фильм Freerunner

[singlepic id=2083 w=165 h=375 float=right] Голливудский актёр Шон Фэрис занимался смешанными боевыми искусствами в “Никогда не сдавайся” (2008) и снимался в экранизации файтинга “Король бойцов” (2010). Теперь же, в этом боевике с элементами триллера от режиссёра Лоуренса Сильверштейна и сценариста Раймунда Хубера (Бангкокский адреналин) Фэрис пробует себя в паркуре.

Фэрис играет лондонского фрираннера Райана, подрабатывающего по ночам в больнице, в которой лежит его дедушка. Днём со своей командой он бегает наперегонки за деньги. Хоть он и обладает спортивным духом, у него есть сильнейший конкурент – местный парень по имени Финч (Райан Дойл), использующий для победы комбинацию фрирана и боевых искусств. Райан мечтает поселиться возле океана со своим дедушкой и подругой Челси (Ребекка Да Коста). Однако его надежды на победу рушатся, когда его самого и его друзей-фрираннеров похищают на парковке.

Очнувшись после отравления газом, Райан и остальные фрираннеры оказываются в комнате с ошейниками на шеях. Вскоре они встречаются с тем, кто придумал всё это – хитрым бизнесменом по имени м-р Фрэнк (Дэнни Дайер). Фрираннеров выбрали для участия в гонке, в которой за 60 минут надо найти три сканера, а затем добраться до верхушки железнодорожного моста. Но на этом сюрпризы не заканчиваются – их ошейники начинены взрывчаткой. Победитель гонки получит миллион долларов. Проигравшие умрут. Что же будут делать фрираннеры, попав в смертельную битву, задуманную ради развлечения?

Фриран и паркур в последнее время очень популярны, особенно после таких фильмов, как “13-й район” с основателем паркура Дэвидом Беллем, а также соревнований “American Ninja Warrior” на кабельном канале “G4”. Сюжет был придуман режиссёром “Бангкокского адреналина” Раймундом Хубером, и его можно описать как смесь гонок, паркура и японского фильма “Королевская битва” (2000). В фильме присутствуют достойные моменты, в основном, связанные с экшеном и группой молодых фрираннеров.

Шон Фэрис неплохо показал себя в роли Райана, чьё желание жить возле океана оказалось на кону смертельной игры м-ра Фрэнка. Всегда есть те, кто видят в британском актёре Дэнни Дайере персонажа, которого все постоянно ненавидят. Здесь он тоже играет злодея м-ра Фрэнка, заставляющего фрираннеров бегать наперегонки с жизнью ради ставок крупных онлайн-игроков. Этих игроков показывают время от времени, и они оказываются стандартными типажами: деревенский ковбой, сноб британец, азиат, и другие экранные азартные игроки, которых мы не раз видели в кино. Иногда они привносят долю юмора в этот фильм с довольно опасной тематикой.

В то время как Фэриса дублировал в сценах с фрираном специалист по фрирану Шэйн Дэниэлс (сын Гэри Дэниэлса, появляющийся в начальных титрах), остальные парни являются мастерами в реальной жизни. Двое членов съёмочной группы, Джон Бернекер и Райан Дойл, также работали инструкторами по паркуру и постановщиками поединков. Дойл стал одним из ключевых героев, так как сыграл роль Финча, главного конкурента Райана. Дойл не только талантливый фрираннер, но и обладает неплохими бойцовскими навыками, которые он демонстрирует на экране. У Дойла есть потенциал, и в перспективе он может сыграть в каком-нибудь из фильмов главную роль. Если ему предоставят такую возможность.

“Фрираннер” – довольно неплохой боевик, пропагандирующий данный вид спорта. Если вам нравится и паркур, и “Королевская битва”, вы можете насладиться смесью этих двух компонентов. По крайней мере, фильм достоин того, чтобы взять диск напрокат.

Источник: kungfucinema.com

P.S. Что касается дублёра Фэриса, здесь надо кое-что уточнить. В титрах указан не Шэйн Дэниэлс, а Джон Бернекер. Но, с другой стороны, в одном из интервью (за январь 2011года) Шэйн говорил, что день пробыл на съёмочной площадке фильма "Freerunning" и дублировал Фэриса. :)