Рецензия на фильм Champions (Duo Biao)

Если вы думали, что в “Ип Мане 2” и в “Бесстрашном” с Джетом Ли был небольшой перебор с патриотизмом, то при просмотре фильма 2008 года “Чемпионы” (Champions / Duo Biao) вы наверняка будете “закатывать” глаза.

Этот фильм, снятый в честь проведения в 2008 году Олимпиады в Китае, переносит зрителей назад, когда страна впервые приняла участие в этих знаменитых играх (1936). В результате получилась вдохновляющая спортивная драма с боевыми искусствами, в которой национальная гордость поднята до таких высот, что большинству она может показаться комичной, за исключением самых ярых сторонников. Это “Каратэ-пацан”, перепрофилированный под “Нацию кунг-фу”: фильм о том, как Китай может сделать всё, что придёт на ум, если только соотечественники отложат в сторону свой эгоизм и будут делать то, что лучше для коллектива. И если вы посмотрите фильм с кем-то ещё, то не удивляйтесь, если вы потом будете в шутку перебрасываться фразами наподобие “Давайте пригласим Китай на Олимпиаду!”

Что касается китайского/гонконгского кино, то сцены с боями у них всегда были самыми лучшими в мире. И “Чемпионы” в этом плане не разочаровывают. На протяжении первых 20-ти минут я искренне думал, что фильм будет чем-то вроде китайской версии “Продавцов новостей” (Newsies), особенно после того, как актёры демонстрировали на улицах города сложные акробатические трюки. Но прошло немного времени, темп вырос, и пришла очередь захватывающих боевых сцен. Понятное дело, без нескольких неприятных и бросающихся в глаза моментов с канатами не обошлось, но в целом бои жёсткие и отлично поставленные. Если вам удастся смириться со слащавой мелодрамой и вопиющей пропагандой, то вам, как любителю боевых искусств, фильм покажется достойным в плане развлечения. И вообще, если Майкл Бэй смог превратить “Трансформеров” в тонко завуалированную рекламу военной службы, то почему у Китая не может быть своих “Чемпионов”?

Главного героя фильма играет комик Дикки Чун, который, по некоторым данным, для своей роли несколько месяцев изучал боевые искусства. Его старания, по-видимому, принесли свои плоды, так как в боях он выглядит правдоподобно, чего я не могу сказать о его актёрской игре. Ресурс LoveHKFilm описывает Чуна как человека, стремящегося стать вторым Стивеном Чоу, но, как по мне, то это “гиблый” вариант. Его самодовольный и слишком развязный персонаж не вписывается во временные рамки фильма, вдобавок, его экранное присутствие просто раздражает. Совет режиссёрам: если главный герой – надоедливый зазнайка, никогда не снимающий козырёк для игры в гольф, то от этого пользы для вашего фильма не будет никакой. Этот парень не вызвал у меня симпатии ни в одном из моментов, несмотря на все плюсы и минусы сценария. Может Чун и очень популярен в Китае, но, насколько я могу судить, он не в состоянии “потянуть” на себе весь фильм.

К счастью, в фильме хватает способных актёров, играющих второстепенные роли. Может, вы и не узнали Се Мяо, но, вероятней всего, вы видели его ранее: в качестве ребёнка, игравшего сына Джета Ли, и не в одном, а в двух фильмах – “Мой отец – герой” и “Новая легенда Шаолиня”. С тех пор прошло десятилетие, но Се Мяо, кажется, даром времени не терял – он и сейчас талантливый мастер боевых искусств, приковывающий к себе внимание зрителей. Его более прямолинейный и уравновешенный персонаж приятно контрастирует с “переигрыванием” Дикки Чуна. Присутствует легенда боевых искусств Юй Жунгуан (Железная обезьяна, Шанхайский полдень), выпускник известной школы пекинской оперы, а также Сюй Сян-Дон (14 клинков, Белая месть), умудрившийся великолепно себя показать в качестве кровожадного практиканта стиля “коготь орла”.

Фильм “Чемпионы” легко доставит удовольствие, если смотреть его непредвзято, не “заморачиваясь” на китайской горделивости. Но правда заключается в том, что это не очередной плохой мелкий кунг-фу боевик; и, к тому же, здорово снова видеть на экране Се Мяо. Я с лёгкостью порекомендовал бы “Чемпионов” фанатам боевиков с высокой терпимостью к мелодраме. Сцены поединков не разочаровывают, а музыка в меру мелодична, в духе Диснея. В сущности, весь фильм выглядит как китайский эквивалент мотивационного диснеевского фильма, только с огромным количеством драк.

Источник: HKFanatic