Рецензия на фильм 7aam Arivu (Седьмое чувство)

Последний приключенческий фильм режиссёра Арунасалама Муругадосса “Седьмое чувство” (7aam Arivu / The Seventh Sense) периодически доставляет удовольствие, но этого недостаточно, чтобы считать его полностью успешным. Могу с удовлетворением сказать, что фильм с его идеями очень интересен, и эти идеи режиссёр пытается преподнести по-новому. Однако в промежутках между освежающими и захватывающими событиями “Седьмое чувство” напичкано всяческой бесполезной ерундой, которая не способствует продвижению сюжета, а местами даже раскрывает второстепенные сюжетные линии, которые так и не находят своего логического завершения. Несмотря на попытку представить тамильское кино зарубежным зрителям, Муругадосс настолько увяз в этих второстепенных вещах, что становиться тяжело оценить специфические нюансы фильма.

Одной из сильных сторон “Седьмого чувства” является прекрасно снятый великолепный пролог, состоящий из воспоминаний. Мы переносимся в 500 г. Н.Э. к жизни Бодхидхармы, древнего тамильского Принца, благодаря которому по преданию в Китае появился Буддизм и развились боевые искусства. Этот 20-минутный отрывок удивительно красив и прочувствован. Сурия в роли Бодхидхармы силён и великодушен даже тогда, когда незнакомцы в его новом китайском доме относятся к нему с осторожностью. В этих воспоминаниях мы увидим первый крупный бой – один из лучших, которые я видел в индийском кинематографе. Он относительно короткий, но быстрый и жёсткий, к тому же, в нём присутствуют моменты, которых совсем не ждёшь. К сожалению, как только этот бой заканчивается, мы проведём кучу времени за просмотром того, в чём никоим образом не нуждаемся.

Итак, Сурия предстаёт перед нами в образе циркового артиста из балагана, нашедшего временное пристанище в Ченнае. Он жонглирует, ездит на одноколёсном велосипеде, и всё в таком духе. Это длится почти час, и в итоге выясняется, что во всём этом не было совершенно никакой необходимости. Мы лишь видим, как складываются сложные отношения между Арвиндом, персонажем Сурия, и его напарницей Субхой Сринавасан (Шрути Хассан). Отношения сложные, но романтические вплетения в сюжете не имеют какой-либо цели, и служат лишь площадкой для фильма и мелодрамы. Я ещё не видел ни одного индийского фильма, даже боевика в чистом виде, в котором не было бы мелодрамы, и если когда-либо возникнет необходимость избавиться от этой мелодрамы, то “Седьмое чувство” стало бы ярким примером. Отношения Арвинда и Субхи вызывают слабую ухмылку, но вскоре это ужасно надоедает. Излишне говорить, что мне не понравилась эта часть фильма, и в этом нет вины актёров, в этом вина сюжета, который притормаживал развитие фильма.

В противопоставление не очень-то и счастливой парочке в фильме задействованы несколько китайских злодеев, предводителем которых является вьетнамский актёр Джонни Три Нгуен в образе Дун Ли. Между Индией и Китаем всегда были напряжённые отношения, в основном из-за территориальных споров, а также из-за поддержки Индией Далай-ламы. В “Седьмом чувстве” использованы эти моменты, и китайские злодеи словно сошли с карикатуры. Я не против утрированной натуры злодеев, но такие вещи характерны для индийского кино. Намёк на то, что китайский народ стремиться покорить всю Индию, это уже слегка перебор. И дело не в голословных утверждениях, и не в какой-то таинственной террористической группе, представляющей угрозу, а дело в правительстве, и по мне, так это слегка нечестно с их стороны.

Что касается плюсов, то Нгуен в качестве злодея после “Tom Yum Goong”, “Power Kids” и “Cradle 2 the Grave” показал себя положительно. У него есть несколько хороших драк, но злая сущность его персонажа в основном передаётся через глаза. Это срабатывает, и Нгуен в роли Дун Ли – одна из сильнейших сторон фильма. Нгуен в эпизодах со своим участием не сталкивается с каким-то особым сопротивлением (за исключением Сурия). Все, кто становятся у него на пути, превращаются в “мальчиков для битья”, но это совсем не скучно. Муругадосс придумал для Дун Ли кое-какие занятные фишки, и они поддерживают интерес к фильму.

Один из величайших плюсов фильма – творческий подход к боям. Как я уже упоминал, в прологе присутствует один из лучших боёв, которые я видел в индийском кино. Есть ещё несколько драк, в основном, с участием Дун Ли, пробивающего себе путь к Арвинду через толпы попавших под руку торгашей, и они тоже хороши. Хореография была на должном уровне разработана Питером Хайном, услугами которого часто пользуются индусы, но кое-какие бои выглядят так, будто непосредственное отношение к процессу их создания имел Нгуен, и это очень хорошо. В самом эффектном эпизоде фильма нет никаких драк вообще, но экшен просто захватывает дух, несмотря на почти что идеальное использование компьютерной графики. Это происходит в конце фильма – присутствуют зомбированные/загипнотизированные тамильские граждане, летающие машины, перевёрнутый 18-колёсный грузовик и загадочная женщина-боец, хорошо владеющая кунг-фу. Просто великолепно.

Как я упоминал выше, в фильме бессистемными кажутся темп и чрезмерное многословие. Наиболее вопиющий пример в конце, где присутствует попытка уместить концовку в последние 25 минут, когда не помешало бы убрать всё лишнее из начала и удлинить финальный эпизод. Вот тогда было бы действительно интересно. Возможно, по отношению к мелодраме у меня сложилось бы другое мнение, если бы она хоть как-то удалась, но этого не случилось, до финальных титров развязки так и не было, поэтому меня она только раздражала.

“Седьмое чувство” – хороший фильм с проблесками великолепия. Он утонул в коммерческих элементах, которые сослужили ему плохую службу. Посмотрю ли я его ещё раз? Конечно, в нём мне много чего понравилось, но я очень надеялся увидеть нечто из ряда вон выходящее. В этом плане я разочарован. Тем не менее, я ничуть не жалею времени, потраченного на сеанс. Я стал свидетелем нескольких отличных драк, романтической тематики, и посмотрел фильм, который превзошёл все предыдущие попытки тамильских кинематографистов. И если у них появится лучший монтажёр, то думаю, что в итоге мы получим нечто особенное.

Автор: J Hurtado
Источник: Twitch
Перевод: EvilDollaR

  1. Кстати Теккен давно уже в сети) Так,между делом)

  2. Кстати Теккен давно уже в сети) Так,между делом)

    Спасибо, видели уже. Фанаты, наверное, коленки от счастья обоссали.

  3. Кстати Теккен давно уже в сети) Так,между делом)

    Ну и полное говнище же этот мульфильм оказался.Никому не советую.Старый анимэ смотрится по сравнению с этим просто супер.

  4. Можно в онлайне посмотреть с рус. сабами, но качество не ахти.

    Только название вводить надо 7aum Arivu, а не 7aam Arivu

  5. Я тут покопался в инете и нашёл его в нормальном качестве, но с английскими субтитрами. bitsnoop.com

  6. Спасибо за наводку. Посмотрел. Разочаровался. Успокоился.

  7. Да я сам разочаровался. Смотрел только из за Джонни Нгуена. Но индийские боевики неисправимы. Как всегда невозможные полёты, вырывания с корнем деревьев и всё в этом духе. Очень жаль.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.