Рецензия на фильм 1989 года "Встречи с привидениями 2" ("Spooky encounters 2") от Ravenside

Если в европейском кино особое место на границе страшного и смешного для меня занимает шедевр Романа Поланского «Бал Вампиров», то в азиатском кинематографе на подобном пьедестале стоит «Встречи с привидениями 2» режиссера Рикки Лау (кстати говоря, создателя целой серии прекраснейших фильмов о вампирах и привидениях с неизменным героем — таоистским священником, так называемым «Учителем» в исполнении легендарного Лам Чинг Ий).

7648188774_16f6112e1a_b

«Встречи с привидениями 2» — это искрометное кино о приключениях священника-экзорциста (Лам Чинг Ий) и двух его учеников, в исполнении Саммо Хунга и Мана Хоя, кино абсолютно оригинальное и незаезженное, лишенное тягостных штампов и приемов жанра ужасов, упорной бессмысленности действий героев. Жанрово — это микс из кунг-фу боевика, комедии и очень тонкого фольклорного ужастика, поскольку лента наполнена как виртуозными поединками, так и мастерскими гэгами с вполне современным юмором, приправленным элементами китайских суеверий и традиций, показывающих нам архетипы героев традиционных мистических историй Китая. И самое главное — уникальная атмосфера. Фильм не призван бездумно шокировать вас, в нем нет галлонов кровищи, душераздирающих женских криков, безмозглых маньяков в масках, жеманных вампиров из «Сумерок» и уж тем более обязательной для триллера\ужастика женской обнаженки. Здесь царит восточный колорит, несравнимая ни с чем атмосфера, на которую работает всё: ювелирно выстроенное звуковое сопровождение, яркая работа художника, декорации, свет, трюки, непредсказуемость сюжета….

Но вернемся к атмосфере. Разумеется, впервые я посмотрел этот фильм в 90-е годы на VHS, и тогда он просто опрокинул меня на лопатки. Мало какой фильм подобного жанра, да и любого другого, способен так погрузить зрителя в атмосферу и экранную историю. Начальные эпизоды фильма, как мне кажется, одни из самых гениальных в вампирском кино. Цвет, свет, музыка, актерская игра, эмоциональные акценты, принцип выстраивания событий, логика - все в точку. А уж саспенс там просто нереальный.

В течение всего фильма нас ждет классический файтинг в исполнении Саммо Хунга сотоварищи. В финале фильма одного из представителей нечистой силы великолепно воплощает известный нам Нгай Синг (он же Колин Чоу).

Вообще, об этом кино очень сложно писать и анализировать, его необходимо смотреть и пересматривать.

Разумеется, это кино на любителя, ибо для зрителей незнакомых с восточной манерой фильм может показаться местами наивным или нелогичным, даже абсурдным. Но для поклонников восточного кино — это несомненный подарок.

P.S.: Рецензия двухлетней давности, написанная для КП, но доработанная специально для fight-films.info.

Автор: Ravenside