Рецензия на боевик Storm Warriors (Fung Wan 2)

Братья Оксид и Дэнни Пэнг известны своим неистовством, когда их зудящие ручонки способны дотянуться до компьютерной графики, причём, с различными результатами. Не то, чтобы им не хватало творческого видения, просто размер их бюджета не всегда позволяет добиться хорошего результата. Со Storm Warriors дело обстоит совсем иначе. Эпический во всех проявлениях, он подтверждает, что братья способны доказать свою полезность. И они действительно доказывают.

Наследие у Storm Warriors довольно велико. Оригинальная сага началась с манги, которая впоследствии привела к созданию сериала, анимационного фильма и одного полнометражного фильма. На Востоке это огромный франчайз, который, к сожалению, так и не прижился на Западе. Поэтому новичкам немного сложнее всецело проникнуться Вселенной Storm Warriors, несмотря на старания братьев Пэнг сделать её более доступной для посторонних.

Хотя фильм братьев Пэнг и не является прямым продолжением первой части, в нём присутствуют знакомый ключевой актёрский состав и персонажи. Он представляет собой довольно сложную паутину интриг, драмы и трагедии, преподнесённой в эпических масштабах. Сюжет, как таковой, немного сложный и запутанный, но фильм таковым не является. Краткие вспышки продвижения сюжета толкают фильм вперёд, прикрывая зазоры между огромными затишьями и грандиозными сценами побоищ. Принимая во внимание масштаб, фильм у Оксида и Дэнни получился, на удивление, простым и непорочным.

Storm Warriors начинается с того, что Облако (Cloud) и Ветер (Wind) [вместе они образуют бурю/шторм, не так ли?] сообща сражаются против злодея военачальника, стремящегося найти священный предмет, который станет гарантом его власти над Центральными Равнинами. Облаку и Ветру не удалось победить врага, и они отчаянно нуждаются в восполнении сил. В поисках увеличения своих боевых навыков их пути расходятся, и это оказывается самым продолжительным затишьем в истории кинематографа.

В визуальном плане творение братьев Пэнг впечатляет. Несмотря на трёхмерные компьютерные “задники”, выглядящие временами ребячески просто и убого, Пэнги более чем справились с великолепно выполненными фантастическими боевыми заклинаниями и местами действительно ошеломляющей художественной режиссурой. Побоища в начале фильма базируются на той же боевой эстетике, как и в “300 спартанцах”, но выполнены в стиле, более напоминающем анимацию. Эти красоты надо лицезреть воочию.

Размах у поздних поединков поменьше, а сами бои выглядят более обобщёнными. И всё же, сногсшибательные, в равной степени, эффекты “жидкого дыма” служат оправданием почти навязчивым заполнением ими чуть ли не каждого эпизода. Печально, но по сравнению с этим поединки один на один выглядят бедновато, а камера движется слишком дёргано, чтобы впечатлить зрителя. Тем не менее, такие сцены единичны и не портят общее визуальное великолепие фильма.

Звуковое сопровождение чрезмерно эпохальное для такого фильма. Братья умеют использовать электронные мотивы, но, к сожалению, по фильму этого не скажешь. У гармонии основной мелодии слишком много пробелов, а ноты сами по себе немного утрированы. Актёрская игра тоже не сильно отличается: Квок и Чэн не справились даже с таким фильмом. С другой стороны, спасти положение немного помогли Ям, Це и Сует. И хотя только у Яма ключевая роль, они все в некоторой мере способны добавить картине значимости.

Storm Warriors – боевик, созданный с упором на стилистику, эпическую драму и визуальные эффекты. Сюжет присутствует лишь для того, чтобы перемещать зрителя от боя к бою, а результат эпических сценарных пропорций весьма трагичен. В нём отсутствуют даже малейшие попытки по-настоящему завлечь зрителей или вызвать у них подлинные эмоции. Только “крутые” и грандиозные волшебные заклинания.

Я ничуть не сомневаюсь, что братья Пэнг сделали правильный выбор, решив снять этот фильм. Тем более что подобная история не нуждается в серьёзном исполнении. Сюжет это всего лишь наполнитель и чем его меньше, тем больше пустоты.

Storm Warriors – определённо не шедевр, но, по правде говоря, он представляет собой практически идеальное развлечение с местами просто ошеломляющей художественной режиссурой. В нём присутствуют такие грандиозные и сложнейшие поединки, которых я давненько не встречал. Поэтому я особо не обращаю внимания на слабую актёрскую игру или невзрачное звуковое сопровождение. Достойное дополнение к оригинальному фильму, нуждающееся в осторожном подходе. Если вам необходим эпос с серьёзной до нелепости подачей сюжета, тогда смотрите всяческие “Матрицы”, “Властелины колец” и “Аватары”.

Автор: Onderhond

P.S. “Storm Warriors” оставил без перевода, поскольку возможных вариантов слишком много, а оригинальное название “Fung Wan 2” это не что иное, как части имён главных героев (Nip Fung и Bou Keng Wan).