Рецензия на боевик Circle of Fury

[singlepic id=1640 w=155 h=345 float=right] Количество фильмов со смешанными боевыми искусствами продолжает расти, и этот боевик от независимого производителя, снятый в Нью-Йорке, состоит как из хороших, так и из плохих элементов. Хоть сюжет и неплох, качество поединков варьируется, а некоторые актёры явно переигрывают. Но, опять же, это независимый фильм. Что ещё от него можно было ожидать?

Джонни Браун (Рэнди Спенс) – бывший армейский рейнджер, который вернулся с войны в Ираке. Живя на улице, он подторговывает, чтобы заработать себе на пропитание. Заметив, как грабитель пытается отобрать кошелёк у местной девушки Ванды (Анатоли Грек), Джонни избивает его до полусмерти и возвращает ей кошелёк. Затем сталкивается с Тариком (Адонис Уильямс), другом детства, который преуспел в двух вещах: торговле наркотиками и подпольных боях. Тарик предлагает Джонни работу в своём захудалом тренажёрном зале, тот соглашается и решает превратить его в школу ММА.

Когда с бизнесом начинаются проблемы, Тарик рассказывает Джонни о ночных подпольных боях на ринге под названием “Круг ярости” (Circle of Fury). Когда Джонни вынуждают вступить в бой с пьяным бойцом по имени Уилли (Лаззарус), он использует для победы над противником свои навыки в боевых искусствах. Вскоре бизнес Джонни начинает процветать. Однако у каждого успеха есть своя цена. Тарик заставляет Джонни драться в “Круге ярости” и начинает торговать наркотиками в школе ММА. В конце концов, Джонни решает покончить со всем этим. Когда Ванду похищают, ему удаётся найти запись, на которой запечатлены все “грязные” делишки Тарика. Теперь бывшим друзьям детства придётся сразиться в “Круге ярости”, чтобы свести счёты друг с другом.

История DTV-фильма была придумана независимым режиссёром Зи Уинстоном Брауном. Плюс этого боевика – сюжет. Роль Джонни Брауна, ключевого персонажа, играет чемпион по дрэг-рейсингу Рэнди Спенс. Спенс (не путайте его с настоящим бойцом ММА Рэнди Спенсом), по-видимому, изучал смешанные боевые искусства. В сценах экранных поединков Джонни использует бразильское джиу-джитсу и элементы Джит Кун До. Хоть в фильме Джонни дерётся чаще всех остальных, Спенсу эта роль явно пришлась по душе.

Тарик в исполнении Адониса Уильямса по-настоящему демонстрирует то, на что способен, только в двух боях против Джонни - в дружеском спарринге и в финальной битве. Однако Уильямс немного переигрывает, когда дело доходит до роли Тарика-бизнесмена. Ванда, потенциальная возлюбленная Джонни, в фильме ничего особо не делает. Их экранные взаимоотношения длятся недолго, поскольку внимание зрителей сосредотачивают на противостоянии старых друзей.

Сцены поединков, снятые Брауном на ручную камеру, вызывают смешанные чувства. Бои на ринге выглядят вполне неплохо. Тем не менее, временами он выбирает не совсем удачные ракурсы для съёмок ударов и это не очень хорошо. Ещё одна проблема это смесь частых склеек и крупных планов, которыми не один год злоупотребляют, снимая экранные бои. Что может вызвать настоящее раздражение у фанатов боевиков, так это хореография поединков: в моменты, когда противник атакует, заметно, как он “подставляется” под удар и ждёт его. Это происходит в некоторых боях в школе ММА с участием Джонни и нескольких головорезов Тарика.

В конце концов, только те, кто посмотрел фильм, могут его оценить, как следует. Зрителям может понравиться сюжет, а не бои, или наоборот. Подобный пример независимого кино вызвал у автора рецензии смешанные чувства.

Источник: kungfucinema