Рецензия на боевик Barrio Brawler

Большое… часто начинается с малого. Фильм соответствует этой поговорке. Хосе Монтесиньос уже некоторое время занимается инди-боевиками, и в этот раз он снял полнометражный фильм, в котором, НАКОНЕЦ, на первый план вышли латиноамериканские знатоки единоборств, во многом сродни тому, как это было в «Кровь и кость» с афроамериканскими бойцами. Чертовски вовремя, но это ещё не означает, что получился хороший фильм с боевыми искусствами.

Так это хороший фильм?

Да, чёрт возьми.

Марко Антонио Альварес снялся в роли Карлоса Кастильо, преподающего боевые искусства. У того сейчас трудные времена: от него ушла жена, и они на гране развода, а на оплату додзё не хватает денег, поскольку оно не приносит достаточно дохода. Одновременно Карлос пытается отплатить медицинские счета своей бабушки. Он великий сэнсэй и хороший человек, просто в его жизни наступила чёрная полоса. Карлос отправляется к своему брату-неудачнику Рикки (Руэл), работающему в баре Моралеса, местного наркобарона, устраивающего несанкционированные подпольные бои. Рикки советует брату принять участие в боях, и Карлос, презирающий такие поединки, делает это с неохотой. Позже он об этом пожалеет, поскольку проблемы Рикки с Моралесом вскоре становятся его проблемами. Немного погодя Карлосу придётся сделать выбор между его принципами, как человека, практикующего боевые искусства, и помощью брату. Удастся ли ему спасти Рикки, не погубив самого себя. И достоин ли Рикки спасения?

Хосе Монтесиньос тут сработал на ура, и тут надо отдать дожное актёрскому составу. Марко Альварес отлично сыграл Карлоса. Я сразу уловил связь с персонажем и был способен посочувствовать ему в ситуации с навалившимися на него проблемами. Альварес играет Карлоса, являющегося по-настоящему добрым человеком, и у него на лице можно прочесть обо всех тех внутренних конфликтах и решениях, которые он принимает. Великолепная актёрская игра, и с боями всё в порядке, но об этом немного позже. Деннис Руэл идеально подошёл на роль Рикки. Он приятный персонаж, натуральный раздолбай, коих мы не раз встречали. Принимает одно неправильное решение за другим, но по этой причине у меня ни разу не возникало чувство ненависти к нему, и в этом заслуга актёрской игры Руэла. Моралес в исполнении Дэйва Риверы – та ещё тварь, полнейший мудак, как и его «правая рука» Руиз (Эмбриз Ди Колозио). Сюжетное повествование в норме, хотя и речь о турнире, персонажи хорошо раскрыты, и ни один из персонажей ни разу не сделал ничего, ему не присущего, а ведь подобное в фильмах такого рода я видел очень часто.

Все бои сняты на отлично, и хоть локации могли быть и получше (большая их часть это склад, но последний поединок проходит в очень красивом месте), сами по себе бои великолепны. Хореография энергичная и плавная, совмещает в себе ММА и традиционные единоборства, как это сделал Донни Йен в «SPL». Я аплодировал на протяжении финального боя, так как стал свидетелем идеально выполненных болевых, которые так редко можно встретить в современных боевиках, поэтому честь и хвала Деннису Руэлу за отлично проделанную работу!

Этот фильм – ещё одно доказательство того, что для создания хорошего фильма с боевыми искусствами большой бюджет не нужен! Это не идеальное кино, но, тем не менее, чертовски хорошее.

Оценка автора: 8,5/10

Автор: Майкл С. Мур