Рецензия фильм «Разборка в Маниле» от Ravenside

Разумеется, чуда никто не ждал. Чего греха таить. Понятно было, что никакой Дакаскос не спасет смертельно больного (если брать за версию, что он вообще в реальности снимал это кино :-).

Несмотря на то, что Марк Альевич опытный участник экшн-боевиков, очевидно, что он не очень опытен как режиссер полнометражных фильмов (а это очень и очень сложно снять внятную полнометражку). Плюс, Дакаскос явно не имел под рукой хорошей команды, поскольку тот же "Кикбоксер 5" или "Плачущий убийца", где Марк являлся постановщиком боев, имел в составе хорошего оператора, монтажёра, крепкого режиссера, хороших каскадеров и файтинг-статистов, которые ему реально облегчали работу. А в случае с "Манилой" от кого тут ждать феерического экшена? Он Уилсона с Дюжевым?

Ну и, разумеется, влияние Невского как продюсера более чем очевидно: любой фильм с Невским лишается хоть какого-нибудь чувства вкуса и приобретает тотальное обожествление и культ личности "русского Шварценеггера", вселенная начинает крутиться вокруг Сашки.

Проблема Невского-актера или кинопроизводителя не в том, что он неталантлив или  вообще бездарен (абстрагируемся пока от его "заслуг"). Проблема в том, что Александр Невский абсолютно (абсолютли) не может объективно взглянуть на себя со стороны и явно не имеет рядом с собой объективной критики (он либо режиссер, либо дает деньги, либо все вместе, а тут уж не покритикуешь).

Это все имеет место быть, если не рассматривать вариант, что Александр умный тролль (а Невский далеко не дурак), тролль, грамотно спланировавший и избравший кратчайший путь к популярности (кратчайший, но не самый простой, между прочим). Он очень хорошо воспитан, грамотный, дикция отменная, язык подвешен, у него очень интеллигентная семья, которая я полагаю, души в нем не чаяла, потому он вырос человеком из серии –  мне плюнь в глаза – скажу божья роса. Правда демонов полно, вот в глаза собеседнику и не смотрит.

Но снять фильм или спродюсировать фильм, протащить его на экраны – это ведь не так просто как кажется. Жаль только, что и без того умирающую карьеру Дакаскоса он убивает наповал.

Впрочем, перейдем от вступления к главной части.

Основные недостатки картины, это собственно, весь набор недостатков, который только может быть: актерская игра, сюжет, постановка, монтаж, картинка, бюджет\локации.

Сюжет номинальный, собравший все возможные нелогичности, бояны, клише и заимствования, откуда только можно. Схематичная череда бредовых событий, которая приводит глав героев в джунгли к Тагаве. Прелесть какая. Если бы я делал пародию на ретро-боевики – этот "сценарий" был бы как раз кстати.

С диалогами аналогичная история. Односложные и однозначные фразы и ответы гражданина Невского, говорящего с излюбленной интонацией телефонного бота, попытки вытянуть провалы персонажем Ван Дина, который честно, но безуспешно пытается оживить покойника своей актерской игрой, классический для фильмов "мистера Вселенная" ужасающий юмор, способный заставить безногих уйти, попытки придать многозначительность словам там, где её быть не должно, отчего все звучит предельно неестественно.

Постановка, операторская работа и монтаж. Что касается крупных и общих планов, спокойных передвижений героев по городу и так далее, то все на уровне рядового ТВ сериала. Когда дело доходит до экшена, то это эпилепсия камеры, произвольные ракурсы и такой же произвольный монтаж.  Да и собственно экшна как такового тут нет: стандартная стрельба, трата бутафорской крови и патронов. Невский крупным планом поливает врагов с выпяченной нижней губой, разворачиваясь как башня у танка, его первая команда быстро умирает, а вторая, "звездная", долго и хмуро бродит по джунглям, словно ищет потерянный в кустах кошелек. А потом тоже крупным планом поливает конвейерных врагов. Вообще, количество крупных планов в фильме просто зашкаливает. Правда, не больше, чем в легендарной "Черной розе".

Поединки в фильме помогал ставить отец Марка -  Аль Дакаскос, но тут собственно и ставить-то было нечего. Невский в драке похож на парализованного медведя в цирке (в интервью он часто рассказывает, что занимался боком и единоборствами, но видимо, на тренировках его просто били), Ван Дин в основном получает люлей, Уилсон – потрачено, Грюнера было приятно видеть, он хорошо выглядит, хорошо держится, но, показав несколько движений и болевых, был слит, хотя из "звездной команды Невского" именно он мог осуществить что-то вменяемое и реалистичное. Ядовитоволосая Ротрок что-то там делала ногами, но из-за артхаусных ракурсов и монтажа было сложно понять, что именно. Дюжев совершенно бесполезный идиот. Хьюз по-прежнему неплохо выглядит и как всегда очень изящно и грациозно бегает. А поединков героев с боссами даже и не ждите.

Ну, и Марк Дакаскос, который, кстати говоря, хоть и умер очень быстро, но показал что-то более менее читаемое и внятное в плане файтинга. Но, увы, кратковременное.

И в заключение несколько фактов об Александре Невском в "Разборке в Маниле":

1. Когда у Невского кончаются патроны – патроны кончаются и у его врагов.