Рецензии на сериалы "Меч" и "Стреляющие горы" с Романом Курцыным от Uran

Когда я писал обзоры на боевики рукопашного плана, один из пользователей посетовал, что я мало пишу про современных каскадёров и постановщиков из России и СНГ. Скажу сразу - это делать сложнее, в России, будем честными, жанр рукопашного боевика даже Б и С-уровня развит очень плохо; даже если есть высококлассные боевые сцены, остальное хромает - либо сюжет не по-детски затянут, либо фильм сам по себе не боевик. В основном русскоговорящая "боевая сцена" развивается в интернете (рекомендую ролики "Сталинград" и короткометражки "Дракона" Морина) или в регионах (Олег Захаров, Дмитрий Шадрин). На сегодня я выберу Романа Курцына и расскажу об основных его экшен-работах из тех, что я видел.

Для всей страны и для меня в частности Роман стал известен после роли снайпера Константина Орлова из сериала "Меч". С него и начну.

"Меч" (2009)

md_poster

Этот сериал прогремел по стране и имеет большое количество поклонников, считаясь одним из лучших детективных боевиков. Заслуженно ли? По порядку.

• Создатели выбрали благодатную тему - народное мщение, вигилантизм. После "Ворошиловского Стрелка" Станислава Говорухина и "Любить по-русски" Евгения Матвеева эта кинониша пустела достаточно долго, выстреливших фильмов практически не было. "Меч" вернул эту тему на экраны и вернул жёстко - герои жестоко карают коррумпированных чиновников, педофилов и продажных милиционеров, прилетает даже сатанистам.
  • Но мало поднять такую тему, нужно и развить её: месть как вопрос поднята с разных сторон: стоит ли мстить? Как это делать? А вдруг поймают? А вдруг сойдём с ума в процессе? А что мы скажем родственникам и друзьям? А что, если это бессмысленно? Все эти темы поднимаются в диалогах, но у каждого персонажа своя история и своё мнение на эту проблему
  • Кстати, о персонажах. Честно говоря, наиболее всех из героев мне запомнился именно Орлов в исполнении Романа Курцына. В одном из интервью Роман говорил, что роль досталась ему с огромным трудом и он из кожи вон лез, чтобы стать Орловым на экране, очевидно, чувствовал, что его звёздный час наступит после неё. Так же он лез из кожи вон и на экране - герою веришь во всех сценах: в боевых, где Роман показывает разнообразные эффектные (особенно для нашего сериального горе-кинематографа) приёмы и даже копирует Ван-Дамм-кик, в небоевых (отмечу диалоги и сцену, где Орлов узнал о смерти матери) и в юмористических - Курцын полностью оккупировал эту нишу в сериале и никому не отдавал. На втором месте идёт Александр Баринов в роли рассудительного ГБ-иста Николая Савкина. На третьем - исполнение наглой чиновницы из прокуратуры Ольги Степненко Викторией Фишер и лишь потом идёт Эдуард Флёров и остальные. При всём уважении к оставшимся, они играют слишком "сериально". Тем не менее, все персонажи полностью раскрыты как актёрами, так и сценаристами.
    Из злодеев я отмечу Шухрата Иргашева.
  • Сериал пошёл по пути Балабанова и решил выехать на стереотипах - центральные герои (в основном) обладают славянской внешностью, среди злодеев очень много лиц восточой национальности (Муратов и главари наркомафии), хотя русскоговорящих тоже хватает.
  • Я слишком заговорился об основной составляющей - ведь сайт о боевиках. Так вот, экшн-сцен здесь достаточно много (в первой половине) и в основном они стрелковые, рукопашные драки здесь в основном производятся Романом Курцыным. Как я уже говорил, его экшн разнообразен, в особенности разборка в поезде и драки с милиционерами сначала по возвращении с Колей из Осетии, а потом в одном из заданий в участке. Также герой хорошо обращается с ножом и стрелковым оружием. Остальные драки в основном на Тимуре Ефременкове (Карев) и Владиславе Павлове (ППСник Чиж). Однако в целом, я ожидал значительно больше драк; мне ответят, что это стрелковый боевик и будут правы - но всё же мы, зрители, истосковались по хорошим боевым сценм и Роман нам их мог предоставить ещё больше.
  • Как стрелковый боевик сериал хорош. Крови и хэдшотов очень много, оружие разнообразное (даже гранатомёт с пулемётом есть) и герои с ним обращаться умеют. Постановка перестрелок не самая лучшая (градус угарности падает ниже ко второй половине сериала), но на голову выше других отечественных сериалов.
  • Но увы, есть у сериала минусы. Первый из них часто отмечается в других рецензиях: сценарий как будто писали два разных человека - один нормальный, второй тупой и этот контраст СИЛЬНО заметен во второй половине. Я ни за что не поверю, что Орлов в конце сделает этот дурацкий звонок в милицию. Второй из минусов - качество по прежнему на уровне русского сериала 2000-х. множество второстепенных актёров играют плохо, большое количество ляпов и штампов, а также зашкаливающий уровень сценарной тупости (в особенности, когда герои ведут перестрелки прямо на улице, не маскируясь). После громкого уничтожения банд наркоманов и чёрных риэлтеров, появляются какие-то дурацкие дела. Лишь к концу сериал немного возвращается в привычный ритм.

Итог - достаточо неплохой (в особенности на контрасте с другими сериалами про ментов и бандитов) и интересный остросюжетник, в котором Роман Курцын является главным звеном, перевешивающим плюсы над минусами.

"Стреляющие горы" (2011)

gory

Мини-сериал из 4-х серий. В целом - про нелёгкую службу в Чечне и её окрестностях. В первой части вновь отдана дань Подвигу у Высоты 776, где русские солдаты уничтожили не менее 300 боевиков. В остальных - злоключения героя (Курцын) после событий первой серии.

Несомненным плюсом являются экшн-сцены, как героические перестрелки, так и рукопашные драки. Но увы. Почти весь экшн сосредоточен в первой серии, а драк всего-то несколько. Главные из них - драка во второй серии с братом главного злодея (Анатолий Отраднов) в больнице и бой с самим главгадом в конце последней серии, немного напомнивший бой Ростоцкого в "Непобедимом". В обоих боях используются ножи, подручные предметы и хорошо поставленный и смонтированный экшн с разнообразными приёмами. Есть ещё драка в начале между террористами и ряд потасовок героя по мелочи по ходу сериала - но даже они на фоне всего того шлака, что сейчас выходит, выглядят неплохо.

Плохие стороны фильма - затянутость, сильное отвлечение сюжета на неинтересных и скучных (а потому ненужных) персонажей и малое количество боёвки в последних сериях. Из актёров "заметны" только Курцын, Тимур Ефременков и Анатолий Отраднов.

Стоит смотреть? Только если вы любите фильмы на военную тематику и про Чечню. Остальным - искать нарезки сцен из этого фильма, бои вас порадуют.

Хотелось бы сказать и пару слов про "Меч-2". Ждали его долго и считали, что он никогда не выйдет - и лучше бы он не выходил: несмотря на улучшевшееся качество постановки, игру ведущих актёров, всякие фишки типа "слоу-мо" и попытки СПГС, экшн ухудшился и уменьшился в количестве, превратив сериал из остросюжетного боевика в НТВшную чернушную драму. Роман Курцын хорошо играет как актёр, даже отлично - но мы ждали от него драк и действия, а их очень-то и немного, о чём Роман честно предупредил перед выходом сериала в одном из интервью. Меч-2 понравился только оголтелым фанатам первой части и малолетним девочкам, для которых есть фансервисные сцены с Романом и несколько любовных линий и намёков на возможные "пейринги".

Смотреть "Меч-2" всё же можно (фанатам первого сезона), но помните - смысл сериала поменялся и сам он невообразимо скучен.

На этом пока всё. Да, знаю, что у Романа есть множество других фильмов, где он дерётся на экране (видел сцены из "Ленинграда"), но, зная наш кинематограф и сериалы, я не стану пересматривать всю его фильмографию и спрошу совета у читателей сайта. что можно посмотреть ещё. Самому Роману я пожелаю творческих успехов, а также роли в крепком, хорошем боевичке - у Романа есть все данные, чтобы стать "Русским Ван-Даммом" и попытаться вернуть рукопашный боевик в наши телевизоры.

Автор: Uran
Специально для Fight-Films.Info