Умер мастер боевых искусств, режиссер и хореограф Лау Ка-Люн (Lau Kar-leung)

Сегодня утром в больнице "Union Hospital" в Гонконге ушёл из жизни известный гонконгский кинобоец, режиссёр и постановщик поединков Лау Ка-люн. По сообщениям местных СМИ, он скончался в возрасте 76 лет после продолжительной борьбы с лейкемией.

Лау Ка-Люн родился в интервале между 1934-м и 1937-м годом (разные источники сообщают различные даты) и с 7 лет начал заниматься боевыми искусствами, поскольку его отец был известным мастером и актером, которого в свою очередь обучал Лам Сай-Вин, преподавал которому легендарный Вонг Фей-Хун.

Ка-Люн попал в киноиндустрию будучи подростком и вскоре добился не только каскадерских ролей, но и постановок хореографии. Например, Лау занимался боевыми сценами во многих фильмах легендарного режиссера Чана Чэ. Ка-Люн считается первым в истории каскадером и постановщиком хореографии, ставшим успешным режиссером. Свой первый фильм он поставил в 1973 году - им стал "Вырваться из под гнета" с не менее легендарным Гордоном Лю в главной роли. В дальнейшем Ка-Люн выпустит самые громкие хиты Лю, а также поработает с заметными именами в гонконгской киноиндустрии: с Чэнь Куаньтай и Ло Лье в "Палачи из Шаолиня" (1977), с Александром Фу Шэнем в "Кот против крысы" (1982), с Джетом Ли в "Храме Шаолинь 3" (1985), с Чоу Юнь-Фатом в "Непобедимый тигр" (1988), с Джеки Чаном в "Пьяный мастер 2" (1994), с Энди Лау в "Пьяный мастер 3" (1994) и с Джеки Ву в "Пьяная обезьяна" (2003).

Также считается, что именно мастер Лау снял первую кунг-фу комедию "Духовный боксер" (1975) задав тем самым моду на этот жанр. Кроме того, Ка-Люн открыл миру талант замечательной актрисы Кары Хуэй, сняв самые заметные ее хиты вроде "Боец в стиле обезьяны" (1979) и "Моя молодая тетушка" (1981).

Персона Лау Ка-Люна называется, когда речь заходит о революции гонконгского боевого кино наравне с Саммо Хуном и Джеки Чаном. Новаторский стиль мастера Лау был заметен невооруженным глазом начиная с его первых работ. Именно Лау снимал чистые файтинги, привнося настоящие боевые искусства в кино, став самым большим новатором и самым влиятельным кинопроизводителем Гонконга до середины 80х годов.

На экране Ка-Люн редко получал главные роли, но всегда привлекал внимание в собственных экранных схватках, где мастерство актера сложно было поставить под сомнение. Последним актерским проектом мастера стал "Семь мечей" (2013) с Донни Йеном.

Покойтесь с миром, г-н Лау…

Те, кто дружат с английским языком, могут скачать интереснейшее видеоинтервью, которое он дал Робину Шу в документальном фильме "Red Trousers" (англ. субтитры прилагаются).

СКАЧАТЬ ПО ПРЯМОЙ ССЫЛКЕ

Трибьют Лау Кар-Люну

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.