Пьяная рецензия на боевик Ниндзя

Я повидал много рецензий на фильмы, и на боевики в частности, но статей, написанных в состоянии алкогольного опьянения, мне попадалось лишь несколько. :) Одна из таких рецензий посвящена недавнему фильму Айзека Флорентайна под названием “Ниндзя” (Ninja) и, несмотря на нетрезвое состояния автора, написана весьма грамотно и с немалым чувством юмора. Думаю, она будет интересна и поклонникам Скотта Эдкинса, и всем любителям подобного жанра.

Перед тем, как вы начнёте читать эту рецензию, я бы хотел поставить вас всех перед фактом, что я был совершенно пьян при просмотре “Ниндзя”, и по мере написания этой рецензии опять буду в подобном состоянии. Я уже выпил половину пакета вина и перед тем, как достать DVD диск с “Ниндзя” Айзека Флорентайна, посмотрел “Отправь его в ад, Мэлоун”. Но, думаю, что напиться перед подобным фильмом это вынужденная мера для того, чтобы оценить в полной мере то, что он может предложить зрителю.

Как только на скорую руку написанный пролог промелькнул на экране перед моими заплывшими глазами, на экране появилось тренировочное додзё и дешевый безвкусный логотип, который надо видеть воочию. Если моя затуманенная память мне не изменяет, буквы, с отвратительными звуковыми эффектами, пролетели по экрану как метательные звёздочки. Чёрт, даже гигантский серебряный шрифт выглядел так, будто сошёл прямиком с видеокассеты 80-х годов.

Я начал ржать ещё до того, как начался сам фильм. С самого начала мы лицезреем Скотта Эдкинса, играющего суперски накачанными мускулами, эдакого “белого типка, собирающегося надрать всем задницы и снять горячую японскую девчушку”. Не знаю, то ли от выпитого алкоголя, то ли от звуковых эффектов, но я облил пивом всю свою клавиатуру. Понимаете, Скотт Эдкинс – супер крут. Он так напрягается, когда двигается, что можно буквально услышать, как растягиваются его мышцы подобно выдубленной коже. Я уже было приготовился к HD версии “Американского ниндзя”, как вдруг всё начало меняться.

Понимаете, “Ниндзя” это чертовски офигенный фильм. Он трэшовый, смешной и убойный, каким должен был быть “Ниндзя-убийца” (Ninja Assassin). Я не пишу для сайта AintitCool.com и никакие студии мне не покупали шлюх, чтобы уговорить меня написать положительную рецензию. Я не уверен, какой именно фильм смотрел Капоне (?), но я до сих пор жалею, что потратил дорогостоящее время Fantastic Fest на просмотр некомпетентной кучи дерьма Джеймса МакТига.

Экшен в “Ниндзя” быстр, жёсток и част. В отличие от вышеупомянутого неосвещенного и перемонтированного кала, в “Ниндзя” прекрасно видна боевая хореография, и она весьма впечатляет, принимая во внимание небольшой бюджет фильма, вышедшего сразу на DVD. Это и не удивительно, ведь фильм сделан человеком, создавший культовый “Неоспоримый 2”.

Замечу, что несколько моментов были слегка позаимствованы у Зака Снайдера. В частности, речь идёт об одном боё, выглядящем как внебрачный ребёнок “Семи самураев”, “Меча судьбы” и “300 спартанцев”, в котором экранный злодей “выносит” весь додзё клан. Только в этом эпизоде Флорентайн неожиданно использует замедление и приближение. Идентично “300 спартанцам”, за исключением дождя и людей в юката, а не доспехах. В оправдание скажу, что я лучше буду смаковать замедленным мочиловом, нежели смонтированной нарезкой, после которой ничего не разберёшь.

Ещё один плюс “Ниндзя” ставлю за хоть какое-то уважение к искусству ниндзюцу. Блин, по крайней мере, в нём присутствует достаточное количество эпизодов, снятых в Токио и Нью-Йорке. Есть слабые моменты на зелёном фоне, но в своём большинстве, я поверил в то, что действие на экране по-настоящему происходило в Японии и Америке. Опять же, чего не скажешь о “Ниндзе-убийце”.

Вполне допускаю, что актёрский состав состоит, в основном, из американцев японского происхождения, а не настоящих японцев, и это заметно по японскому произношению. Но за подобный ход, за японские диалоги персонажей, находящихся в Японии, хоть они и слабы и неуклюжи - слава создателям и почёт. Внушительное количество остальных мелких деталей подтверждает то, что режиссёр со сценаристом проводили кое-какие исследования и уважают японскую историю и культуру, несмотря на то, что я тогда был пьян, и сейчас слишком нетрезв, чтобы вспомнить о них подробнее. Ничего подобного в “Ниндзе-убийце” нет. Вы, наверное, видели, как люди закатывали глаза, когда Джеймс МакТиг говорил зрителям о том, что провел множество исследований для своего фильма. А под словом “исследования” он имел в виду кокаин.

С другой стороны, Скотт Эдкинс в кожаной куртке очень напоминает Хью Джекмана из “Людей Х” и “Россомахи”. И это немного сбило с толку пьяного поклонника. Может быть, Айзек надеялся, что Fox это заметит и позволит ему снять боевик “Россомаха отправляется в Японию”. Мол, сделаем, не вопрос, получится дёшево и сердито.

Для своего бюджета “Ниндзя” выглядит чертовки хорошо. Ему можно простить фальшивую компьютерную кровь и плохой дубляж, но декорации и режиссура в целом на удивление качественны. Есть, конечно, и тупое дерьмо, вроде культа русских убийц с секретным убежищем под Нью-Йорком, одетых так, будто они сбежали со съёмочной площадки фильма “Воины” (1979), но и это вполне подходит под сюжет. В плане мрачного мощного действия “Ниндзя” намного превосходит своего старшего брата “Ниндзю-убийцу”. Несмотря на определенный “закос” под боевики 80-х, он не надменен, не потакает зрителю и не вызывает отвращения. После просмотра не остаётся чувства, будто он был создан, чтобы целенаправленно вызывать тоску по подобным развлечениям. Как ни странно, но почему-то этот дурацкий фильм категории “B” так освежает… В отличие от некоторых фильмов с большими и громкими названиями. Кхм... Кхм... Мачете. Кхм... Роберт Родригес. Кхм...

Но вот, о чём вам всем действительно надо знать, так это о том, что в фильме есть сложный бой в движущемся вагоне метро, в котором Скотт Эдкинс выбрасывает русского через окно. Парень вылетает, и его сбивает встречный поезд. Вполне может быть, что я был в этот момент пьян в стельку, но я так громко начал аплодировать, что разбудил свою соседку по комнате. Она была не очень рада.

Поэтому купите себе ящик пива или пакет вина, или то и другое. Закажите себе какой-нибудь китайский обед, обзвоните друзей и приготовьтесь к чертовски приятному времяпрепровождению.

Автор: indiemaker