Подведение итогов боевого кино: Спортивная драма, Короткометражный фильм, Независимый фильм

Авторы нашего сайта продолжают анализировать результаты голосования в рамках подведения итогов боевого кино 2016 года. На этот раз разбираемся в номинациях "Спортивная драма", "Короткометражный фильм с боевыми искусствами" и "Независимый фильм с боевыми искусствами".

Спортивная драма 2016

Спортивная драма 2016

1 место: Крид: Наследие Рокки (реж. Райан Куглер) 2015

2 место: Никогда не сдавайся 3 (реж. Майкл Джей Уайт) 2016

3 место: Молот (реж. Нурбек Эрген) 2016

Вопрос о том, кто же займет первое место в этой номинации даже не стоял. Слишком хорош получился "Крид", слишком любят у нас в стране старого доброго Рокки, слишком хорошо сыграл Сильвестр Сталлоне, что отметили Золотым глобусом и номинацией на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. Старая, как мир история о молодом боксере, идущим к успеху через трудности и самого себя, обрела второе дыхание под руководством режиссера Райана Куглера и самого Слая, который продюсировал картину и являлся одним из сценаристов. Безоговорочное золото!

Чуть отстал от "Крида" похожий проект, но на этот раз о MMA-поединках - "Никогда не сдавайся 3", который похож на детище Сталлоне тем, что также является собственным детищем Майкла Джей Уайта - исполнителя главной роли, режиссера и сценариста. Вообще, проект ждали и в него верили, поскольку в фильме были задействованы не последние имена для боевого кино и спорта: Джош Барнетт, Нэйтан Джонс, Джиджа Янин, Брахим Ачаббаке и даже Тони Джа. В итоге, мы получили не совсем то, что хотели, однако второе место в нашем голосовании прямо говорит о том, что большинству этот спортивный фильм пришелся по душе. И плевать, что с драматической линией у фильма все нестабильно, харизма Уайта и хорошо поставленные боевые сцены сделали свое дело.

Бронза в этой номинации досталась внезапному кандидату - российскому фильму Нурбека Эргена "Молот" с Алексеем Чадовым в главной роли. Остается загадкой, почему меньше голосов отдали за отличный фильм о панамском боксере Роберто Дюране "Каменные кулаки" и не менее отличную историю о рестлере Крисе Уайли, ставшим священником ("Святой в маске"), и почему в этой номинации не предложили интересные байопики: MMA-драму "Крепче всего мира. История Жозе Алдо" и боксерские драмы "Пазманский дьявол" и "В былые времена"? Может, у нас не в почете спортивные драмы, как жанр? Однако 5 голосов (именно столько понадобилось, чтобы занять третью строчку голосования) было отдано именно за отечественный “Молот”. И, скорее всего, это неспроста. Фильм Эргена рассказывает о бойце смешанных единоборств, который сделает все для титульного боя с чемпионом, в нем весьма неплохо поставлены бои и достаточно интересно подан сюжет. Плюс, разумеется, красавица Оксана Акиньшина не могла не повлиять на положительное впечатление о фильме.


Короткометражный фильм с боевыми искусствами 2016

Короткометражный фильм с боевыми искусствами 2016

1 место: Дарт Мол: Ученик (реж. Шоун Бу)

2 место: Pre Vis Action (реж. Гарет Эванс) и Охота за Хироси (реж. Сэм Госпер)

3 место: Когда детки вырастают (реж. Шахауб Рудбари) и Врата (реж. Келли Мэдисон)

Как ни странно, эта номинация в рамках нашего голосования оказалась “беспроигрышной”, или, что называется, - “и нашим и вашим”. Однако с лидерством в данной номинации не возникло никаких проблем: немецкий фэнский фильм по sci-fi вселенной "Звездные войны" заполучил 52% голосов и ни одна другая короткометражка даже близко не приблизилась к творению Шоуна Бу.

Спешите видеть! Лучшим короткометражным фильмом с боевыми искусствами 2016 года становится картина с дуэлью на лэйтсейберах! Что тут еще сказать… Если вы не видели этого фильма, - вперед! Смотреть "Дарт Мол: Ученик" всем! Даже если вы прохладно относитесь к "Звездным войнам".

Второе место разделили между собой исторический Pre Vis Action со звездами "Рейда" и от его же режиссера, и типичный (но осовремененный) ниндзя-муви "Охота за Хироси". Каждый заработал по шесть голосов. Вряд ли это говорит о большущей любви зрителей к этим фильмам, но то, что в обоих фильмах отлично поставлены боевые сцены, определенно повлияло на выбор. Однако все, что касается сюжета, в отличие от того же "Дарта Мола", в фильмах, заслуживших серебро все не очень хорошо.

Бронзу разгрызли между собой фильмы "Когда детки вырастают" с Мариссой Лабог и "Врата" с Эми Джонстон в главных ролях. Обоим фильмам хватило по 5 голосов, чтобы достичь третьей строчки в голосовании. Вообще, странным нам показалось то, что обласканный многими критиками фильм "Врата", совсем не понравился российскому зрителю. Возможно, это из-за того, что от противостояния Эми Джонстон и Чечепа Арифа Рахмана ожидали большего, а может все расстроились из-за того, что из потенциально интересного сериала об ангелах и демонах, получился всего лишь 10минутный фильм.


Независимый фильм с боевыми искусствами 2016

Независимый фильм с боевыми искусствами 2016

1 место - Наемные убийцы (реж. Мэтью Джон Пирсон) 2014

2 место - Один миллион к(л)иков (реж. А.Падрутт, О.Юрс) 2014

3 место - Умри сражаясь (реж. Фабьен Гарсиа) 2015

Планируя эту номинацию, мы были уверены, что основная борьба развернется между вышедшими наконец в 2016 году долгостроями "Несчастливые звезды", "Один миллион к(л)иков" и "Умри сражаясь" - уж слишком долго их ждали поклонники независимого боевого кино. Но не тут-то было. Среди номинатов появился другой долгострой - новозеландский фильм 2014 года "Наемные убийцы", который почти сразу же возглавил призовой список фильмов.

И это это нас несколько смутило, ведь "Наемные убийцы" - это скорее стрелковый боевик с вкраплениями рукопашных схваток. Во всех остальных фильмах в этой номинации, включая "Время не ждет" Дэниела Дзирилли, основу как раз-таки составляли сцены рукопашного боя. Но факт остается фактом - посетители нашего сайта отдали большинство голосов именно за этот фильм.

На втором месте, отстав от лидера голосования всего на три голоса, оказался проект немецкого самородка от боевых искусств Майка Мёллера - "Один миллион к(л)иков". Смотревшие фильм разделились на два лагеря: те, кто считает фильм вполне самостоятельной и жизнеспособной работой, и те, кто увидел в нем лишь шоурил Мёллера. Но в одном сходятся все - сцены рукопашных боев отлично поставлены и исполнены.

С бронзой и десятью голосами остается американо-французский проект "Умри сражаясь" (на раннем этапе название было другое - "Цена успеха"). Вполне обыденный сюжет и слабую актерскую игру вытягивают отличные сцены рукопашных схваток и лихой сюжетный поворот в конце фильма. Ну а финальный бой Фабьена Гарсии с Лораном Бюссоном хочется пересматривать вновь и вновь, наслаждаясь мастерством актеров.

Откровенно жаль, что за бортом остались хорошие фильмы, о которых хотя бы стоит упомянуть. "Несчастливые звезды" не стали откровением, каким казались по промо-материалам и трейлерам, но ребята из LBP Stunts Chicago очень постарались, чтобы развлечь и увлечь зрителя. Ну а к поединкам тут нет никаких нареканий. Чего не скажешь о боях в фильме "Время не ждет". Нет, когда файтингом занимаются такие люди, как Дин Александроу и Рон Смуренбург, рукопашка плохой быть не может, но вот оператор часто все портил. Да и в целом фильм оказался не очень ровным, за что, наверно и получил всего три голоса.

  1. Бронза в этой номинации досталась внезапному кандидату — российскому фильму Нурбека Эргена «Молот» с Алексеем Чадовым в главной роли. Остается загадкой, почему меньше голосов отдали за отличный фильм о панамском боксере Роберто Дюране «Каменные кулаки» и не менее отличную историю о рестлере Крисе Уайли, ставшим священником («Святой в маске»), и почему в этой номинации не предложили интересные байопики: MMA-драму «Крепче всего мира. История Жозе Алдо» и боксерские драмы «Пазманский дьявол» и «В былые времена»?

    Вообще, странным нам показалось то, что обласканный многими критиками фильм «Врата», совсем не понравился российскому зрителю.

    Планируя эту номинацию, мы были уверены, что основная борьба развернется между вышедшими наконец в 2016 году долгостроями «Несчастливые звезды», «Один миллион к(л)иков» и «Умри сражаясь» — уж слишком долго их ждали

    Всё дело в методе голосования. Разделяй и властвуй. Пока основная масса зрителей голосует за первого или за второго кандидата, остальным остаются только случайные голоса. И там уже кому как повезёт. Например, с теми же короткометражками я бы на первое место поставил «Дарт Мол», на второе «Врата». Но поскольку от меня ждали только один голос, пришлось проголосовать за «Дарт Мол». И так везде.

    1. Данил Чупахин, ну очевидно же, дать возможность проголосовать за нескольких кандидатов. Причём, лучше всего дать возможность расставить их по местам: например, первое место — три балла, второе — два, третье — один — и потом просуммировать эти баллы.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.