Подведение итогов боевого кино 2021: Фильм с боевыми искусствами и Камбэк года

Сегодня редакция FFI рассмотрит победителей в номинациях “Фильм с боевыми искусствами 2021” и “Камбэк 2021”. Интересно, что многие из представленных фильмов мы уже анализировали в прошлых статьях, поэтому в этой публикации попробуем посмотреть на них с другой стороны. Погнали!

Фильм с боевыми искусствами 2021

Перекрестный огонь (реж. Бенни Чан) (21%, 35 Голосов)

Победа “Перекрестного огня” в номинации “Фильм с боевыми искусствами” несет в себе больше парадоксов, чем закономерностей. Начнем с того, что боевых сцен в картине по сути всего две, ну, или с натяжкой две с половиной, если массовую драку Донни Йена с бандитами в хижине и последующий бой против Бена Лама считать за два самостоятельных поединка. 

Второй парадокс вытекает из первого, и состоит в том, что бой Донни VS Лам, а это сюжетно промежуточный поединок, разбавивший 1,5 часовое скучное лицо Донни в галстуке, местами выглядит драматургически интереснее и бодрее, чем финальный бой Йена против Николаса Це. Это вообще как, ребята?

А вот так. Однозначно, после долгой эпопеи с "Ип Маном", зрители наконец-то дождались, когда Донни снова облачится в гражданское (а, точнее, полицейское) и задаст всем жару в своем классическом когда-то амплуа. И уже черт с ним с количеством файтинга, главное, пусть будет драматический Донни в бронежилете, со складной дубинкой, миксующий техники и делающий двойные удары ногами в прыжке.

И все это в фильме есть, пусть не в избытке и не так ярко, как это было в “S.P.L. Звезды судьбы” (2005) или “Горячей точке” (2007), но ностальгическая и благоговейная дрожь должна пронестись по зрительским спинам, плюс не забывайте делать пенсионную поправку на боевую хореографию, ибо Донни уже далеко не молод, и многие его сверстники на физиолечение и электрофорез ходят как к себе домой.

Отдельно надо признать, что Донни всегда везло на боевых противников и условно с “не пойми кем” он никогда не дрался. В этом отношении Бен Лам планку держит довольно высоко, а Николаса Це можно уверенно ставить в один ряд с Джеки Ву и Колином Чоу, во всяком случае по актерской игре уж точно. Его хищное аристократическое лицо и циничные ухмылки дорогого стоят - злодей он отменный. 

Понятное дело, что “Перекрестный огонь” ожидания не оправдал, и Донни в нем скорее тень самого себя, и ладно хоть не призрак, но, слава богу, что это не “Выход жирного дракона 2” или что-нибудь в таком роде.

Шан-Чи и легенда десяти колец (реж. Дестин Дэниел Креттон) (16%, 26 Голосов)

Тем, кто не видел подкаст нашей редакции, где, кроме всего прочего, мы обсуждали и блокбастер Шан-Чи и легенда десяти колец” - советуем посмотреть. В нем речь велась о том, что наконец-то большой и высокобюджетный Голливуд обратил свой взор на боевые искусства, сделав их центральной темой своего фильма, к тому же фильма из Marvel-овской франшизы. 

Разумеется, актуальные киновселенные сильно шагнули вперед, а скорее даже, перестроились под влиянием времени, и тот же Капитан Америка или Бэтмен давно уже дерутся в кадре на высочайшем уровне, но это в большей степени ремесленная сторона. Когда же мы говорим про фильмы типа “Шан-Чи и легенда десяти колец”, то имеем в виду изменение концепта, где философия боевых искусств и мастерство персонажей становятся сюжетообразующими. Теперь главные герои и их противники не летают в небесах, сражаясь друг с другом и с бесконечными монстрами, которые в сотый раз хотят поработить планету, а показывают нам чудеса кунг-фу, отдавая дань классическим фильмам. Ну, а если и летают, то не в 90% боевого экранного времени. 

Файтинг от покойного Брэдли Джеймса Аллана отлично адаптирован под эстетику супергеройского кино и возрастной рейтинг: он захватывающий и нескучный, в достаточной степени нейтральный и бескровный, но при этом драматичный.

Главному герою в исполнении Симу Лю немного не хватает яиц и харизмы, зато вполне хватает боевых умений. А если кадр нужно вытянуть юмором или актерской игрой, то в кадр врывается Аквафина.

Конечно, создатели долго терпели и, словно не удержавшись, выпустили таки под конец картины компьютерного дракона и летающих человечков, но тут уже вселенная обязывает.

Отдельно стоит сказать о старшем поколении актеров: Тони Люн и Мишель Йео блестяще справляются со всеми своими задачами, а на камео Юэнь Ва просто приятно смотреть.

В итоге - бодрое кино с хорошим потенциалом на продолжение, при условии что сохранится основной актерский каст и будет найдена адекватная замена Брэдли Аллана, а это сделать ой, как не просто. Гораздо сложнее, чем победить очередного Обитателя Тьмы.

Псих (реж. Канишк Варма) (15%, 25 Голосов)

Индийский “Крепкий орешек” скрещенный с “Круто сваренными” - так можно окрестить “Псих” с Видьютом Джамвалом в главной роли. Конечно, Джон МакКлейн не крутил сальто и вертушки, но в целом сюжетный вектор один и тот же. 

Ассортимента локаций в период пандемии у создателей не было, поэтому обошлись одной больницей, но знаете в чем фишка? В том, что условно еще лет 20 назад “Крепкий орешек от индийцев” мог быть только наивной пародией с песнями и плясками, на которую блогеры снимали бы трэш-обзоры. А сейчас индийские боевики все чаще и чаще появляются у нас в новостях и подведении итогов года, что может говорить о двух тенденциях: с одной стороны, уровень индийского кино растет очень стремительно, а с другой - уровень, например, того же китайского боевого кинематографа продолжает если не падать, то стоять на месте. А Болливуд продолжает развиваться и впитывать в себя самые лучшие мировые достижения, безусловно сохраняя свои традиционные черты. Да, мы не раз говорили об этом и в прошлогодних итогах, но сейчас уже точно понятно, что это не случайность.

В смысле файтинга “Псих” не идеален и местами проседает, в первую очередь, потому что главный герой не всегда соответствует заявленному уровню - по сюжету Джамвал играет тренера по ММА, при этом выглядит и ведет себя как случайно оказавшийся в предлагаемых обстоятельствах танцор, посему в боях персонажи часто прыгают вокруг да около и не начинают плотно и серьезно драться. Зато стрелять из автомата герой умудряется довольно точно. Откуда что берется?

С другой стороны, у хореографии Энди Лонга, который в картине отвечает за рукопашку, есть главный туз в рукаве - нескрываемая любовь к Джеки Чану, что и понятно, ведь он член его каскадерской команды. И эти поклоны Джеки местами неожиданны, местами неуместны, но иногда очень точны по задумке и исполнению. Заметно, что силы в хореографию были вложены.

Еще, пожалуй, картине не хватает и яркого злодея. Антагонист в исполнении Чандана Роя Саньяла - слишком рефлексирующий гуманист, который, хоть и совершает злодейские поступки, вызывает недостаточное количество неприязни у зрителей. 

Несмотря на это, “Псих” выглядит на 100% классическим боевиком, со всеми сюжетными ходами, хрестоматийными поворотами и жанровыми традициями. Есть ощущение, что Джамвалу стоит выходить за рамки индийского кино и пробовать себя в международных проектах.

Камбэк 2021 года

Хироюки Санада (Мортал Комбат, Армия мертвецов) (23%, 35 Голосов)

Несмотря на то, что в голосовании участвовало два фильма, рассматривать Хироюки Санаду в разрезе камбэка имеет смысл только в одном из них и это, разумеется, “Мортал комбат”.

И здесь мы видим не просто полноценный камбэк, а возможно, один из лучших образцов возвращения актера в родное амплуа за всю историю наших голосований.

Сейчас Хироюки Санада - солидный и уважаемый драматический актер, успешность карьеры которого, пусть и не всегда ровной, сомнения не вызывает. Временами он брался за меч (что почти неизбежно для любого японского актера в Голливуде), временами летал в космосе, но все это в рамках популярных широких жанров.

А в чем же камбэк? А в том, что будучи воспитанником школы Сонни Тибы, начинал Санада именно как экранный боец, снявшись в нескольких десятках файтинг-боевиков. Причем, реализовался он как боец универсальный, способный как лихо рубить головы ниндзя самурайской катаной, так и исполнять акробатические номера вперемешку с рукопашкой (и ногопашкой) на высоком уровне. Но на определенном этапе своей карьеры Санада переквалифицировался в драматического актера, причем, с возрастом даже несколько поменяв типаж, поскольку взрослел и старел японец поистине кинематографично, что далеко не каждому дано. 

Спустя много лет блеснуть классическими умениями Санада должен был в третьей части Джона Уика”, но роль форсмажорно досталась Марку Дакаскосу, а зрители особой грусти по поводу отсутствия Санады не ощутили.

И вдруг непостижимым образом нашего героя занесло в “Мортал Комбат” на роль Скорпиона, и многим казалось, что для этой вселенной он совершенно не подходит, да и вообще, зачем брать стареющего Санаду, который, что называется “совсем из другой оперы”, когда толпы экранных бойцов перегрызли бы себе глотки за эту роль и снимались бы за еду. К тому же, была опасность, что Хироюки просто потеряется рядом с Джо Таслимом или Льюисом Таном .

В итоге медаль перевернулась совершенно другой стороной и Хироюки Санада попросту затащил весь фильм как с точки зрения актерской игры, энергетики и драматической наполненности своего персонажа, так и с точки зрения боевой хореографии. Мы говорим это без преувеличения и красного словца - самый вменяемый файтинг и самый высокий уровень драмы дарит нам Санада. Оба его боя против Джо Таслима показывают в какой прекрасной форме он находится и в 60 лет делает почти всю работу без дублера, ни секунды не теряясь на фоне своего молодого коллеги.

Абсолютно заслуженное золото в этой номинации.

Джейсон Стэйтем (Гнев человеческий) (18%, 27 Голосов)

Надо признать, что суровый британец все это время не исчезал с экранов и не переставал сниматься в боевиках. Закат карьеры ему не светил и не светит, хотя он много лет стрелял в одну и ту же мишень.

Сравнивать его карьеру с карьерой того же Санады, говоря о каком-либо камбэке, кажется вообще неуместным. Однако, есть два важных момента, отличающие картину “Гнев человеческий” от других фильмов Джейсона Стэйтема последних лет десяти.

Начнем с того, что последняя полноценная лидирующая роль в боевике у него была 5 лет назад в фильме “Механик: Воскрешение”. В последующих работах он был либо на вторых ролях, разделяя экранное время с каким-нибудь другим главным героем, например, с Дуэйном Джонсоном, который заметно перетягивал на себя внимание и значимость персонажа, либо боролся с акулами. Видимо, страха, что эта рыбка перетянет на себя одеяло, у Джейсона не было, да и размерами она меньше, чем Скала.

А вот второй момент состоит в том, что “Гнев человеческий” - это возвращение на экраны тандема “Ричи-Стэйтем” после пятнадцатилетней паузы. А зрители, как выяснилось, заждались. Оправдала ли картина возложенных надежд? Для тех, кто ждал обновленного Стэйтема или наоборот, “старого” Стэйтема, озорного и диковатого, скорее всего, нет. Кто ждал любого Стэйтема лишь бы под управлением Ричи - еще куда ни шло.

Больше волос на голове у Джейсона не стало, выражение лица не изменилось, количество реплик у персонажа по-прежнему минимально, брутальность и безошибочность действий торчат из всех штанов. 

Несмотря на то, что фильм является ремейком французского “Инкассатора”, от оригинала он сильно отличается и в целом довольно собирателен, а финальный замес вообще немного перекликается с другим ремейком - “Нападением на 13-й участок” с Итаном Хоуком и Лоуренсом Фишберном.

Из плюсов фильма надо отметить неплохие перестрелки и актеров второго плана: Джоша Харнетта, Холта Маккэлани и Скотта Иствуда, который заметно спрогрессировал.

В общем, это не хулиганский и психоделичный Стэйтем, а Стэйтем “как обычно”, а Гай Ричи как-будто ему просто подыграл. Зато без акул.

Шон Патрик Флэнери (Рожденный чемпионом, Атака на госпиталь ветеранов, В поле зрения) (14%, 21 Голосов)

Давным давно Шон Патрик Флэнери был подающий надежды молодой звездой, снимаясь в абсолютно разножанровых проектах. Примерно в начале нулевых его карьера пошла на спад и все это время с ней творилось что-то непонятное, но однозначно неудачное.

Другая сторона его жизни состояла из занятий и преподавания джиу-джитсу, в котором он добился высоких результатов, получив черный пояс в школе Грейси.

При этом, полноценным актером боевиков Флэнери никогда не был, и в экшн фильмах снимался лишь время от времени.

Но вот внезапно из малобюджетного вороха картин, словно цветок на свалке, вырастает “Рожденный чемпионом” - искреннее и ламповое кино об извилистой судьбе талантливого грэпплера. Фильм совсем не про драки и экранную боевую хореографию, а больше про драматургию и актерскую игру, а боевые искусства здесь просто красная нить. И пусть Шон Патрик Флэннери больше не красавчик и любимец женщин, но актер он по-прежнему отличный и обаяния не растерял. В итоге фильм взял заслуженное серебро в номинации “Спортивная драма” на нашем сайте.

Этим же набором качеств Шон вытаскивает и “Атаку на госпиталь ветеранов”, в котором, кроме как на главного героя, в картонных локациях больше не на что смотреть (на Уайта и Дакаскоса в том числе). 

“В поле зрения” обилием достоинств тоже похвастаться не может, а Шон играет там главного злодея, немного нелепого, но в принципе убедительного, хотя финальный поединок мог бы быть и лучше.

В итоге три экшн фильма подряд, в каждом из которых у нашего героя три значительные роли. Да, это не топовые проекты, но хоть какой-то проблеск в карьере Флэнери, который, как нам кажется, законно тянет на камбэк.

  • Похожие записи
  • Предыдущее из рубрики
Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.