Подведение итогов боевого кино 2018: Экшен-сериал и Камбек года

На дворе активно развернулся март, светит уже заметно греющее солнце, по улицам гуляют весенние ветра, а мы продолжаем трудиться над итогами боевого кино за 2018 год. Несколько гнетущим кажется малое количество комментариев под нашими материалами в этом году, но, как нонче любят повторять по телевизору: "Наше дело правое!".

Сегодня мы разберем номинации "Экшен-сериал или сериал с боевыми искусствами" и "Камбек года" за 2018 год.

Экшен-сериал или сериал с боевыми искусствами 2018

Откровенно приятно, что за последние годы на телевидении появляется все больше интересных проектов, в том числе и экшен-направленности. Зачастую, это экранизации различных комиксов, но попадаются и самостоятельные истории, которые заняли призовые места и в нашем голосовании.

В пустыне смерти. 3 сезон. Часть 1. (2018) (25%)

Если в позапрошлом году постапокалиптический сериал от канала AMC скромно встал третьим на пьедестале, пропустив таких мастодонтов, как "Каратель" и "Игра престолов" вперед, то в 2018 году история мечника Санни попросту не имела конкуренции. События в третьем сезоне, который зачем-то разделили на две части, взвинчены до абсолюта и, несмотря на далеко не идеальный сценарий, приковывают к экрану.

"В пустыне смерти" - это в первую очередь про ярких, интересных и глубоких персонажей, каждый из которых уникален, начиная от бэкграунда и заканчивая внешним видом. Местная Пустошь - это не бездыханная пустыня а-ля "Безумный Макс" или Fallout, а живой и пестрый мир со своими законами и легендами.

Ну и можно смело сказать, что в "Пустыне" самые красивые схватки, которые можно сегодня найти на ТВ. Да, уже с первой серии третьего сезона становится ясно, что создатели полностью ушли в пресловутое "уся", активно используя тросы и визуальный стиль классических китайских сказок. Над сериалом все еще трудятся отличные каскадеры, которые позволяют выглядеть крайне убедительными бойцами харизматичных актеров. Хотя, главному герою в исполнении Дэниела Ву дублеры нужны только в крайних случаях, - все же он весьма яркий экранный боец. Кроме того, каст усилили еще одним неплохим экранным бойцом - Льюисом Таном. Большинство голосов и золотая медаль!

Сорвиголова. 3 сезон (2018) (19%)

Так иногда бывает, что призовое место делят сразу два тайтла. Случилось так и с "серебром" в сериальной номинации. Комиксный по принадлежности, но жестокий и нуарный по содержанию "Сорвиголова" от Netflix и Marvel с момента выхода признавался многими зарубежными ресурсами одним из лучших сериалов, где упор сделан на рукопашный экшен. Поэтому слепой воитель Мэтт Мёрдок в исполнении Чарли Кокса запросто обходит своих комиксных оппонентов, хотя тот же "Железный кулак" куда более про восточные единоборства, нежели "Сорвиголова".

Но тут, нам кажется, все дело в крутой истории и грамотно выстроенных линиях персонажей, за которыми интересно наблюдать и за которых хочется переживать. "Сорвиголова" в этом плане не кино про супергероев в трико, спасающих мир от тотальной угрозы, а локально-местечковый триллер с налетом нео-нуара, где в драму и непростой выбор - веришь, что бы там не говорил господин Станиславский.

Жаль, что все проекты Netflix и Marvel закрылись. Но, особенно печально, что такие качественные комиксные сериалы, как "Сорвиголова" и "Каратель" закончились, ведь для поклонника экшена они были как минимум любопытны.

Кобра Кай (2018) (19%)

Мы живем в любопытное время ностальгии по прошлому, что выражается во многих направлениях медиа-культуры. Кино, разумеется, не исключение. Вот и появляются бесконечные ремейки, ремиксы, переосмысления, спин-оффы, визуальные адаптации под "то время" и крайне внезапные сиквелы. Новость о том, что культовые молодежные драмы 80х о парне-каратисте продолжат спустя почти 35 лет немного... смущала. Но итоговый результат не только не расстроил, но и вполне обрадовал. Более того, новое шоу от YouTube Premium обрело новую крепкую фан-базу. В чем же магия "Кобры Кай"?

Как бы это не звучало банально: весь смак в подаче истории. По сути, перед нами несколько сдобренная юмором драма о взрослении. Причем, речь не столько о школьниках (хотя и о них тоже), сколько о взрослых героях этого сериала - успешном бизнесмене Дэниеле и неудачнике Джонни, которых объединяют события первого "Парня-каратиста". Усиливает эффект то, что к своим ролям вернулись Ральф Маччио, Уильям Забка и даже Мартин Коув! Все они, конечно постарели... Но! Теперь это опытные актеры, способные сыграть драму, комедию и даже эмоционально передать сложный моральный выбор.

В плане рукопашного экшена ловить здесь особо нечего - бои выполнены в стилистике тех самых фильмов о парне-каратисте, однако в "Кобре Кай" такое решение не вызывает отторжения. Напротив, несмотря на современные гаджеты и машины, ощущение от сериала по-настоящему олдскульное и бои из "той эпохи" кажутся здесь весьма органичными.

Всего 10 серий по 20 минут, но сериал, что называется "зашёл". И крайне приятно, что "Кобру Кай" продлили на второй сезон. Вот такая вот ретро-магия и второе место в нашем голосовании наравне с крутым нетфликсовским "Сорвиголовой".

Видоизмененный углерод (2018) (13%)

Третье место в нашем голосовании занял махровый киберпанк от Netflix "Видоизмененный углерод". Будучи экранизацией одноименного фантастического романа Ричарда Моргана, "Углерод" предлагал зрителю не только живописное будущее, детективную интригу и интересных персонажей, но и экшен, который, что немаловажно, в основном рукопашный.

Главный герой - бывший вояка и революционер Такеши Ковач помимо всего прочего является мастером ближнего боя, но из-за того, что в разные отрезки времени Ковач имеет разные тела, его роль переходит от одного к другому. Так, основное "тело" Ковача сыграл эффектный швед Юэль Киннаман, но возможность помахать руками и ногами в теле Такеши доставалась Байрону Манну и Уиллу Юн Ли.

В общем, вполне себе понятно, почему за этот сериал отдали голоса посетители нашего сайта: мало того, что тут все "дорохо-бохато", так еще и не глупо, интересно и остросюжетно. Плюсом весьма недурно снятые сцены экшена. Решение Netflix продлить сериал на второй сезон кажется оправданным. А мы даруем Altered Carbon бронзовую медаль!

Камбек 2018 года

За ушедший год сразу несколько известных имен совершили свое возвращение на экраны. Речь, разумеется, о заметных ролях после длительного периода или однообразных поделок, в которых актеры совсем потерялись. Но борьба за лидерство в данной номинации была на столько яростной, что золотой пьедестал пришлось распополамить.

Жан-Клод Ван Дамм (Лукас) (15)%

Жан-Клод всегда был фигурой крайне не однозначной. Разумеется, мы не ставим под сомнение его достижения в экшен-кино и культовый статус, который вдохновил множество мальчишек и девчонок на карьеру экранного бойца (те же Скотт Эдкинс и Эми Джонстон), но крамольных мыслей в оценке его "творчества" всегда хватало. Да и, положа руку на сердце, с начала нулевых у дяди Вани тотальный застой в хороших фильмах. Светлыми пятнами были разве что "В аду" (2003) Ринго Лама и "Ж.К.В.Д" (2008) Мабрука Эль Мекри.

Подводя итоги за 2016 год посетители нашего сайта выбрали Ван Дамма первым в номинации "Камбек года", оценивая его мастера Дюрана из ремейка "Кикбоксера" и собственное альтер-эго из сериала "Жан-Клод Ван Джонсон". Тогда казалось, что дядя Ваня глотнул свежего воздуха и теперь уже точно настроен на качество. Но дальнейшие проекты эту уверенность благополучно похоронили.

И вот, спустя год, снова ЖКВД главная звезда этой номинации с очередным европейским проектом - драмой "Лукас". По духу, атмосфере и настроению это тот же "Ж.К.В.Д." Мекри, только с другим сюжетом и еще более постаревшей звездой боевиков на центральной роли. Фильм действительно хорош и смотрится не без интереса. По сути, в нем всего одна рукопашная сцена, и та в начале. Зато какая! Реалистичная, медленная, напряженная, да еще и снятая одним дублем до полного счастья.

Ван Дамм стабильно хорошо играет драму при хорошем режиссере, но мы это уже видели и догадываемся, что устал Жан-Клод не понарошку, а взаправду. И устал он, видимо, от плохого кино. Однако здесь он в своей тарелке, пусть и без наглядных шпагатов. Но, в чудеса мы уже не верим и не ждем от старины Ван Дамма новых свершений. А вы?

Рэй Парк (Несчастный случай) (15%)

Ворвавшись в мир кино через эпический блокбастер Джорджа Лукаса "Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза" (1999) каскадер и мастер боевых искусств Рэй Парк так впечатлил всех своими навыками, исполнив роль Дарта Маула, что ему прочили золотую карьеру героя боевиков. Однако британцу не очень везло с ролями все эти годы. Последний раз Парк распускал руки на экране в 2014 году в дешевом ужастике "Джинн". Казалось бы, все потеряно окончательно. Но! Не зря ведь существует такая номинация.

Фильм Джесси В. Джонсона и Скотта Эдкинса "Несчастный случай" собрал под одним тайтлом сразу несколько громких имен от мира боевого кино. Попал туда и раздобревший Рэй Парк, сыгравший одного из наемных убийц, противостоящих герою Эдкинса.

Фактически, Парк не появляется в кадре без своего экранного партнера в исполнении Майкла Джей Уайта, но внимание он на себя перетягивает заметно. Тут Рэй этакий злой и толстый лепрекон с рыжими усами, который вечно нарывается и сквернословит.

В рукопашном плане, оказывается, Парку тоже есть, что показать. Хоть и тяжелее, но ему все еще даются хайкики, удары ногами с разворота и прыжки, да и падает он, в отличие от Уайта, самостоятельно и без дублеров.

Небольшое экранное время вряд ли может оказаться полноценным камбэком, но все равно - крайне приятно было снова видеть Рэя Парка на экране. Хочется верить, что британский кинобоец не потеряется на годы вновь.

Джо Таслим (Ночь идет за нами) (14%)

Индонезийский чемпион по дзюдо и актер Джо Таслим приковывал к себе внимание в самом первом "Рейде", а его не титульный бой против Яяна Рухьяна вдохнул в жанр свежего воздуха. Но то было аж в 2011 году, и за прошедшие годы выяснилось, что Джо - неплохой разножанровый актер и один из тех бесконечных азиатов, которых ждут в Голливуде для второстепенных ролей промежуточных злодеев.

"Ночь идет за нами" - индонезийский долгострой, в котором Таслим является главной звездой, играя роль наемного убийцы, работающего на триаду. Джо в фильме как актер не демонстрирует чего-то этакого, правда, персонаж написан так, что и играть ему тут особо нечего. Но боевые сцены Таслим не просто отрабатывает, он в них заинтересован и увлечен - это видно. Бой между Таслимом и Ико Ювайсом, который не только являлся главным злодеем фильма, но и был постановщиком боев, - это некий референс бою из "Рейда", только длиннее, кровавей и яростней.

Возвращение Таслима к рукопашному кино, да еще и на лидирующей роли - это действительно камбэк, который заслуживает как минимум второго места в нашем голосовании.

Уильям Забка (Кобра Кай) (12%)

На пару голосов от Таслима отстал американский актер Уильям Забка, встав на бронзовый пьедестал в данной номинации. Вот уж камбэк! Всем камбэкам камбэк! Звезда "Парня-каратиста" и дилогии "Сильнейший удар" не только вернулся в проект, где ему вновь довелось помахать руками и ногами, но и в своей самой популярной роли задиры Джонни Лоуренса.

Забка уже давно не вспоминал о том, что в 90е он репрезентировал себя именно как актера боевого кино. И вот внезапный сериал "Кобра Кай", где Уильям вернулся к культовой роли. Нет, ничего крутого в плане боев он тут не показывает. Да и сериал о другом. В конце концов, это своеобразная драмеди о познании себя и жизни такой непростой. Но, в отличие от Ральфа Маччио, который также вернулся к прославившей его роли парня-каратиста спустя 25 лет, Забке дали пусть и короткую, но боевую сцену. И, несмотря на архаичную хореографию видно, что у 53-летнего Уильяма есть еще порох где надо.

Весь первый сезон сериала держится на Забке: на его харизме, способности грамотно передать драму персонажа, на его темноватом юморке и т.д. Поговаривают, второй сезон "Кобры" будет уже глазами Маччио. А пока Уильям занимает самую заслуженную награду из всех представленных нынче актеров - крепкая бронза!

  • Похожие записи
  • Предыдущее из рубрики
  1. Но, в чудеса мы уже не верим и не ждем от старины Ван Дамма новых свершений. А вы?

    ЖКВД уже всё, ему это реально всё неинтересно стало — устал мужик. Надо менять амплуа ему.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.