Подведение итогов боевого кино 2017: Разочарование года и Самый ожидаемый фильм 2018 года

Уж теплее светит солнце, снега тают, а весна неумолимо стучится в окна. А мы все продолжаем подводить итоги боевого кино за 2017 год. Сегодня на очереди у нас две номинации: "Разочарование года" и "Самые ожидаемые фильмы 2018 года".

Разочарование года

Подведение итогов боевого кино 2017

Нда… И вроде бы, вполне интересная номинация, в которой посетители нашего сайта предложили больше всего кандидатов, и снова "наша дорогая редакция" слегка огорошена золотым призером, которого отобрали при голосовании. Забавно, что на первой строчке в номинации "Разочарование года" оказался не провальный "Кредо убийцы", не лоскутный до мерзости "Три икса: Мировое господство", не откровенно слабый "Рейд: Пуля в голове" и даже не смешные поделки Скотта Эдкинса ("Дикий пёс") и ЖКВД ("Прикончи их всех"). Что ж…, видимо, от отечественных "Защитников" и правда кто-то что-то ожидал, да не получил.

Защитники (реж. Сарик Адреасян, 2017) 16%

А меж тем, совершенно непонятно, стоило ли ожидать того самого пресловутого чуда, о котором так любят говорить кино-блоггеры Рунета. Нет, и в данном случае его не произошло. "Защитники" Сарика Адреасяна – это откровенно плохое кино с элементами дурного вкуса, излишнего пафоса и классической бестолковщины. Фильм не только плохо "играет", но решительно не может выдерживать "хорошую мину", поскольку создатели подошли к материалу абы-как и решили показать кузькину мать Западу с их комиксовым кино, не заботясь о собственном продукте. Разумеется, когда не стоит цели снять хорошее, пусть и развлекательное кино, оно и не снимается.

Да, наши научились снимать сцены экшена, у нас прекрасно работают каскадеры, но этого предательски мало для того, чтобы обычный зритель в кинотеатре, и уж тем более любители боевого кино, стали получать от фильма удовольствие.

Промах! Мимо! Не то игровое поле, не те люди, не те цели. Поэтому для нас "Защитники" разочарованием не стали, - мы от этого российского блокбастера ничего не ожидали. Но 19 человек, проголосовавших за фильм Адреасяна, видимо, были заинтригованы трейлерами. Другие версии у нас решительно не укладываются в голове.

Кикбоксер возвращается (реж. Дмитри Логотетис, 2017) 14%

Новая франшиза, которая запустилась ремейком "Кикбоксера" в 2016 году второй год подряд занимает в данной номинации призовое место. И более того, - "растет" над собой. Если в прошлый раз "Кикбоксер" занял третье место в номинации "Разочарование года", то его сиквел перебрался на второе. И кажется, мы понимаем, почему.

Новый "Кикбоксер" был слабым и заметно дешевым проектом, в который особо никто и не верил. Но после выхода картины, стали появляться хвалебные отзывы. Нет, не о фильме. О Жане-Клоде Ван Дамме, который сыграл мастера Дюрана. Внезапно, дедушка ЖКВД показался свежим, отдохнувшим и готовым на подвиги, которых от него все давно ждали, причем как в актерском, так и в боевом плане. И это было хорошо.

Выписанный кредит доверия, который создатели второго фильма усиливали раздувшимся кастом с известными именами, быстро развеялся по ветру, когда любители боевого кино получили нудную, скучную и плохо сделанную ленту. Не поймите неправильно: "Кикбоксер возвращается" (в оригинале: "Кикбоксер: Воздаяние"), возможно, и имеет потенциал, но все еще остается совершенно необязательным ремейком с главным героем в исполнении Алена Мусси, который откровенно "не тащит". Второй фильм вобрал в себя почти все минусы из первого, не озаботясь тем, что удержит внимание зрителя у экрана. И да, мастер Дюран Ван Дамма уже не так впечатлял.

В итоге, можно смело говорить о том, что ожидания не оправдались – сиквел оказался попросту несамостоятельным. Отсюда 14% голосов и серебряный пьедестал!

Могучие рейнджеры (реж. Дин Израэлайт, 2017) 11%

Вот уж с чем мы совершенно точно солидарны, так это с "призовым местом" "Могучих рейнджеров" в данной номинации, хотя повторимся, этот фильм мог бы запросто оказаться и на первом месте. Серьезный блокбастер, призванный воскресить некогда популярную франшизу о противостоянии простых школьников в супер-костюмах вселенскому злу, благополучно провалился в прокате и не очень "зашёл" поклонникам старого сериала. Давайте попытаемся разобраться, почему?

Во-первых, создатели новых "Рейнджеров" так и не определились с тем, что же конкретно они снимают и для чего? Хотя, со вторым вопросом дела обстоят попроще: изначально планировалась целая франшиза из нескольких фильмов, первым из которых традиционно являлся ориджин. Но помесь обычного подросткового кино с жанром фантастики о вторжении на Землю инопланетных сил, обернутая далеко не очень популярным на Западе жанром токусацу, на выходе выглядела мутной, затянутой и не до конца понятной. Во-вторых, рукопашный экшен, которым славился оригинал, в ремейке подан черезчур пафосно и по-плохому современно. Кроме того, его предательски мало для фильма с названием "Могучие рейнджеры". В-третьих, персонажи, характеры которых так и остались не раскрыты. В конце концов, откровенно сериальный формат истории оказалось весьма сложно адаптировать под полнометражный фильм.

По чести сказать, фильм не так уж и плох и имеет несколько заметных достоинств, главным из которых является Элизабет Бэнкс в роли главной злодейки. Просто поклонники старых-добрых "Рейнджеров" так и не смогли сориентироваться в вопросе: чего же им ждать от ремейка? Дорогой блокбастер сегодня ну никак не может быть похож на старый дурацкий токусацу-сериал для подростков, но и не может быть таким же мрачным и приземленным, как короткометражка 2015 года, которую так восхваляли в среде этой фан-базы. Очевидно, что не понимал этого и режиссер фильма Дин Израэлайт, равно как и сценаристы. Ну… Имеем, что имеем. От того и третье место в нашем голосовании.


Самый ожидаемый фильм 2018 года

Подведение итогов боевого кино 2017

Подойдя к анализу данной номинации, мы поняли, что самое время попросить прощения у наших читателей за то, что так долго в этот раз подводятся итоги боевого кино. Но увы, над проектом работают всего двое человек, и времени катастрофически не хватает. Поэтому, давайте представим, что фильмы, о которых мы будем говорить ниже, еще не вышли. Да-да, мы понимаем, что уже стали доступны и "Несчастный случай", и "В погоне за драконами", а также "Охота на человека", "Жажда смерти" и "Перерождение", но давайте сделаем вид, будто их еще нет. А вы в комментариях напишете, совпали ли ваши ожидания с теми фильмами, что вы уже посмотрели.

Из двенадцати предложенных номинантов в категории "Самый ожидаемый фильм 2018 года" хватает и ожидаемых, и неожиданных, и откровенно странных вариантов. И несмотря на то, что третье почетное место пришлось разделить аж на троих, с лидером голосования сразу было все понятно.

Тройная угроза (реж. Джесси В. Джонсон) 34%

45 голосов и безоговорочная победа предстоящего боевика с целой армией хорошо нам знакомых кинобойцов. В принципе, одной этой строчки хватает для того, чтобы рядовой любитель боевого кино поставил напротив этого тайтла пресловутую галочку. И ведь не смущает никого ни имя Джесси В. Джонсона на посту режиссера, ни весьма спорный с точки зрения актерского ремесла и мужской харизмы Тайгер Ху Чен на центральной роли, ни постановщик боевых сцен Тим Ман, который откровенно погряз в самоповторах.

Ну, еще бы, когда главная заманиловка "Тройной угрозы" - это противостояние отряда "хороших" Тони Джа, Ико Ювайса и Тайгера Ченя отряду "плохих", которых представляют Скотт Эдкинс, Майкл Джей Уайт, Майкл Биспинг и Джиджа Янин.

Если смотреть на этот фильм, как на сборную солянку а-ля "Неудержимые от мира боевых искусств", то да, проект крайне любопытен. Остается надеяться, что Джонсон порадует нас разнообразным рукопашным экшеном, учитывая особенности каждого из представленных кинобойцов. Скрестили, как говорится, пальчики, господа присяжные заседатели, так как лёд окончательно тронулся...

Несчастный случай (реж. Джесси В. Джонсон) 11%

Сильно отстав от "золотого" лидера, поспешает за "Угрозой" другой фильм того же Джесси В. Джонсона. Что интересно, "Несчастный случай" посетители нашего сайта ожидают примерно по той же причине, что и "Тройную игрозу". Да-да, речь идет о насыщенном для намётанного глаза любителя боевого кино касте: Скотт Эдкинс, Майкл Джей Уайт, Рэй Парк и Эми Джонстон. А еще снова Тим Ман у барабана…, в смысле отвечает за хореографию.

Ну да ладно, не будем лукавить. Фильм ждут не только из-за каста. "Несчастный случай" - это очень личный проект Эдкинса, который является одним из продюсеров и авторов сценария боевика. Кроме того, именно Эдкинс являлся идейным вдохновителем этого проекта. Вполне вероятно, что прославленный Бойка наконец-то выложится по полной, и речь тут не только о боевых сценах. Эдкинс давно заблудился в "трех соснах", подбирая себе образы от фильма к фильму. Они все смешались, оставив разве что товарища Юрия стоять в сторонке. Комиксовый персонаж, коим и является герой Эдкинса из "Несчастного случая" на самом деле может шагнуть в сторону от одинаковых ролей Скотта. Что ж, поживем, - увидим. А пока серебряная медаль в нашем голосовании.

Боевой ангел (реж. Роберт Родригес) / В погоне за драконами (реж. Кам Ка-Фай) / Перерождение (реж. Юдзи Симомура) 8%

Сразу три фильма получили по 8% в голосовании и, соответственно, делят бронзовый пьедестал, стараясь не свалить друг друга с него. И вряд ли между этими тремя картинами можно уловить что-то общее: крупный голливудский блокбастер, дорогая криминальная драма из Китая, долгожданный камбек одного японского актера, о котором почти все забыли.

Но все же, "Боевой ангел" Роберта Родригеса – это не просто киберпанк-блокбастер. Это экранизация популярного японского комикса, права на который Голливуд держит более 10 лет. Этот фильм попросту долго ждали, и, кажется, дождались. Удивительно, что за этот фильм голосовали пользователи нашего сайта, ведь "Боевой ангел" - это фильм не профильный. Однако нашему брату должно быть интересно участие в проекте Марко Сарора, который сыграл в фильме одну из отрицательных ролей.

"В погоне за драконами", который технически относится все же к 2017 году, тоже фильм не простой. Разумеется, от него никто не ждет очередного "Ип Мана" или "Горячей точки", но поклонники Донни Йена жаждут увидеть их любимчика в несвойственной ему роли криминального авторитета Гонконга середины прошлого века.

"Перерождение" - это все то же возвращение блудного сына от японского боевого кино Така Сакагути, что и в прошлом году. Да-да, Re:Born на прошлом подведении итогов также взял третье место среди ожидаемых картин 2017 года. Но увы, нас снова "опрокинули" и мы вынуждены ждать фильм уже в 2018 году. Надеемся, что дождемся.

  • Похожие записи
  • Предыдущее из рубрики
      1. Посмотрел «Re:Born». Думаю, это достойный кандидат на «разочарование 2018». Нет, он не то чтобы плохой, но довольно никакой. Скучные и невыразительные бои. Слишком очевидно противники нападают по очереди. Слишком нарочитая и искусственная, лишняя фишка с вот этими вот волнообразными движениями плечами, которая подавалась как фича.
        Как-то так.

  1. Наткнулся, походе, на продолжение «Карате Кида», с посиаревшими Уильямом Забкой и Ральфом Маккио. На IMDB пока только тизер и о чем речь не ясно. «Кобра Кай». Так то идея любопытная. В третьей серии оригинала ещё и вроде Саша Митчелл снялся. В голосование он понятно не попал. Так бы за него проголосовал.

  2. «Несчастный случай» особо не ждал, более того, в боевом плане фильм абсолютно ровный и довольно скучный, не выдающийся ни в плохую, ни в хорошую сторону. Ни один бой ничуть не зацепил, разве что с Тимом Маном — на похихикать. А вот в кинематографическом плане для Эдкинса это шаг вперёд, как я уже и комментировал в посте, посвящённом фильму.
     
    Спасибо за новость про «Re:born», того гляди действительно в ближайший месяц появится. Правда, уже не жду — перегорел.
     
    А так, жду «Боевого ангела» как блокбастер от Родригеса и жду «Тройную угрозу» как «Неудержимых» от мира боевых искусств. Ещё бы «Templar» с Michel-ом Quach-ем вышел, но увы, там надежд нету. Ну и «Brutal», «Jaya», «Zámbó Dende» (Белль, Сарор, Шахлави).
     
    Второй «Кикбоксёр», кстати, не разочаровал потому, что я его и не ждал. Аллен Мусси, как мне кажется, стал выглядеть побрутальней чутка, уже не похож на только вышедшего из подросткового возраста. Ван Дамм вызвал недоумение. Недоумение вызвал сценарий, впрочем, может быть, любительский перевод ещё виноват. Недоумение вызвал оператор: это что ещё за французский стыд? От боёв ничего выдающёгося не ждал — ничего выдающегося и не получил.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.