Подведение итогов боевого кино 2017: Исторический, фэнтези или уся-фильм и Лучший азиатский боевик

Продолжаем разбирать и анализировать победителей голосования в рамках подведения итогов боевого кино за 2017 год. Сегодня поговорим о таких номинациях, как "Лучший исторический, фэнтези или уся-фильм" и "Лучший азиатский боевик".

Исторический, фэнтези или уся-фильм 2017

Истор., фэнтези или уся-фильм 2017

Пожалуй, данная номинация одна из немногих, где каждый из представленных фильмов заслуживает внимания, несмотря на то, что многообразие имеющихся номинантов касается не только поджанров, но и стран-производителей. США, Япония, Китай, Индия, Южная Корея и даже Россия. Неудивительно, что тройка лидеров получилась такой интернациональной.

Меч короля Артура (реж. Гай Ричи, 2017) (18%)

Первое место и 16 голосов завоевал "Меч короля Артура" Гая Ричи. Поначалу лидерство этого фильма нас несколько озадачило, но все обдумав, мы пришли к выводу, что победа "Артура" вполне логична. Посудите сами: сеттинг средневековой Англии, фэнтези-элементы (от пресловутой магии до огромных мамонтов а-ля "Властелин колец"), колоритные герои и все это замешано на киноязыке типичного Гая Ричи.

Тут даже нашлось место рукопашным боям, которые, стоит сказать, очень странно смотрятся в данном сеттинге (как и афроамериканцы, ага). В касте даже задействован весьма неплохой кинобоец Том Ву (сериал "Марко Поло"), ну а главный герой в исполнении Чарли Ханнэма (сериал "Сыны анархии"), как и главный злодей Джуд Лоу (дилогия "Шерлок Холмс") вытягивают фильм, насколько это возможно. Очевидно, этого хватило для повышенного внимания нашей аудитории к этому фильму в рамках голосования.

Легенда о Коловрате (реж. Д. Файзиев, И. Шурховецкий, 2017) (17%)

Второе место и еще один внезапный призер – отечественный псевдоисторический блокбастер "Легенда о Коловрате". Всего на один голос уступив "Мечу короля Артура" Ричи, "Коловрат" продемонстрировал, что Россия тоже может снимать собственное "уся-кино" и исторический экшен а-ля "300 спартанцев". Почему именно история полумифического богатыря, которую рассказали режиссеры Джаник Файзиев и Иван Шурховецкий приглянулась посетителям нашего сайта больше, чем другие кандидаты в этой номинации, сказать сложно. Может быть зрители изголодались по отечественному героическому эпосу (про "Викинга", гусары, молчать!), или потому, что наконец мы увидели вменяемые боевые сцены в нашем историческом кино или из-за визуального сеттинга, который больше напоминает эпики Чжана Имоу, а может всему виной музыкальное сопровождение "Коловрата" за авторством Сержа Танкяна (группа System of a Down).

Несмотря на далеко не самый ровный (и, увы, логичный) сценарий, мы очень рады, что подобные фильмы выходят в России сегодня. Возможно, именно через такие псевдоисторические сюжеты, русские кинодеятели обратят внимание на экшен-кино. Например, мы не сомневаемся, что при подведении итогов боевого кино за 2018 год, в эту номинацию попадет недавний "Скиф", и возможно, так же, как и "Коловрат", займет призовое место в нашем голосовании. А пока, просьба к голосовавшим за "Легенду" - напишите в комментариях причины, по которым вы отдали голос этому фильму. Думаем, создателям "Коловрата" (а мы в курсе, что некоторые из них читают наш сайт), это будет интересно.

Клинок бессмертного (реж. Такаси Миике, 2017) (16%)

И если в подведении итогов за 2016 год в данной номинации тройка лидеров принадлежала к жанру "уся", то в этот раз китайские фэнтези-картины призовых мест не взяли. Но за них "оторвался" самурайский фэнтези-боевик "Клинок бессмертного" известного японского режиссера Такаси Миике.

Любой, кто интересуется японским кино знает, что Миике – очень неровный режиссер. И на каждый "Харакири 3D" найдется "Терроформирование", но над "Клинком" сенсей постарался, скрестив в нем повествование от классических дзидайгэки с типичным комиксовым сюжетом и персонажами. История бессмертного ронина Мандзи (Такуя Кимура), ставшего телохранителем юной красавицы и мстящим за убийство ее семьи, показана без особых размахов, но поклонникам старых-добрых самурайских боевиков здесь есть на что посмотреть.

Наверное, поэтому "Клинок бессмертного" сразу же выбился в лидеры голосования, соперничав поначалу с китайским историческим боевиком Гордона Чана "Бог войны", где также нашлось место и самураям, и легенде боевого кино Ясуаки Курате, который для своего возраста находится в прекрасной форме. Однако "Клинок" Миике набрал больше голосов, встав на бронзовый пьедестал.


Азиатский боевик 2017

Что характерно, в данной номинации призовая тройка оказалась весьма "попсовой". Это как раз те фильмы, которые либо ожидались поклонниками экшен-кино, либо были застигнуты врасплох таким внезапным хитом, как "Злодейка". Единственным фильмом из предложенных кандидатов, кто мог бы побороться за третье место – это "SPL 3: Парадокс", уступивший бронзу "Пуле в голове" с Ико Ювайсом.

Война волков 2 (реж. Джеки Ву, 2017) (26%)

Первое место в нашем голосовании занял сиквел "Войны волков" Ву Джинга – дорогостоящий проект именитого кино-бойца из Китая, которому на этот раз помогали небезызвестные братья Руссо, занявшие в Голливуде нишу супергеройского экшен-кино по комиксам Marvel. И если первый фильм был весьма локальным, гипер-патриотическим и откровенно скучным боевиком с малым количеством экшена, то второй "поднабрал весу" и показал кое-какие зубки.

В сиквеле реально много экшена. Он, как водится, очень неровен по качеству, но Джеки Ву определенно провел работу над ошибками, снабдив свой фильм разнообразными экшен-сценами: от подводного рукопашного боя до настоящих танковых баталий. Место Скотта Эдкинса, злодействующего в первом фильме, вторые "Волки" обзавелись сразу тремя харизматичными злодеями: голливудским актером Фрэнком Грилло, известной женщиной-каскадером Хайди Манимейкер и бывшим профессиональным реслером Олегом Прудиусом (Владимир Козлов).

Видимо, благодаря всему этому изобилию, далеко не самый лучший фильм Джеки Ву, но весьма яркий боевик 2017 года, получил золото в этой номинации.

Злодейка (реж. Чон Бён-гиль, 2017) (23%)

О южнокорейской "Злодейке" мы так много сказали, что добавить что-то еще крайне тяжело. 21 голос и второе место драматический боевик Чона Бён-гиля заслужили не просто так. Более того, бронзу в номинации "Фильм с боевыми искусствами 2017" боевик уже имеет.

"Злодейка" - это кино не стандартное, штучное, в некотором смысле даже авторское. При этом, экшену в фильме уделено куда больше внимания, чем в иных боевиках без приставки "драматический" в жанре. Ким Ок-пин оказалась не просто подготовленной экшен-героиней, а настоящей актрисой, которая уверенно держится в кадре, чем только повышает зрительский интерес.

В общем, очевидно, что "Злодейка" - один из самых заметных экшен-фильмов ушедшего года. Серебро и наша рекомендация! Если кто-то еще вдруг не смотрел этот боевик, то вы многое упустили!

Рейд: Пуля в голове (реж. К. Стамбол, Т. Тьяджанто, 2017) (15%)

"Рейд: Пуля в голове" от команды индонезийских трэшоделов "братьев Мо", сильно отстал от двух первых призовых мест, но тем не менее удержался в тройке лидеров. И, честно говоря, нам не совсем понятно, почему. Headshot пытается заинтересовать зрителя заманчивым сочетанием: главную звезду "Рейдов" Ико Ювайса помещают в триллер с гипертрофированным (и не особо нужным) насилием. Но усидеть на двух стульях у создателей "Пули" явно не получилось, поскольку фильм оказался дешевой поделкой с кучей логических промахов, посредственной актерской игрой и очень скромным экшеном. Надежда была на рукопашные схватки, но и их в этом фильме "не додали". Хоть какого-то внимания заслуживает лишь финальный бой Ювайса и Санни Пана.

Однако, свою фанбазу "Пуля в голове" все же заимел. Остается гадать, чем же так покорил фильм некоторых поклонников боевого кино. Конечно, возможно, что все дело в обаянии Ико Ювайса, которому выписали кредит доверия после "Рейдов" и "Мерантау". Что-то подобное было и с Тони Джа, который потчевал своих поклонников провальными сиквелами "Онг Бака", а те одновременно плевались от фильмов и восхваляли Джа за его "летающее колено".

Скажем вам честно: мы ожидали увидеть "Рейд: Пуля в голове" в тройке "победителей" номинации "Разочарование года". Но вот, посмотрите, этот триллер примерил на себя бронзовую медаль в нашем голосовании. Что ж…, бывает, видимо, и такое… Хотя, о чем это мы? В прошлом году это же почетное место занимал американо-китайский простигосподи фильм "Отпетые напарники" с Джеки Чаном.

  • Похожие записи
  • Предыдущее из рубрики
  1. Думается мне, лишись «пуля в голове» приставки «рейд» в своем названии, фильм не только потерял бы в финансовом плане, но и в голосовании на сайте показал куда более скромный результат. Попса — она такая. Мне фильм не понравился, хотя тут проблема в том, что это средняя такая «пуля в голове», но отвратительный «рейд». Слава богу, что сие извращение пришло в голову российским прокатчикам, а значит на третью часть стоит надеяться, как на достойный фильм.

  2. На разочарование года хватало и других претендентов. Донни Ен, Тони Джа, Скотт Эдкинс, Джеки Чан, Ван Дамм — ко всем им всё ещё очень высокая планка и всё ещё обидно, когда они снимают проходняк. Про короткометражку «Хранители боевых искусств» у меня всё ещё бомбит: собрать столько легенд боевого кино и слить их какому-то херу. Пусть там что-то умеющему, но явно (видно же) не дотягивающему до легенд. Да ещё и не дать им ничего крутого показать.
    Плюс пара блокбастеров… Короче, номинантов на разочарование хватало.
    К тому же у «Headshot-а» есть и вполне определённые плюсы. Ультранасилие. Надоели рафинированные драки, где бойцы всегда свежи и бодры и даже синяков не получают. Настоящие драки насмерть именно так и выглядят: ударить врага чем угодно и куда угодно, лишь бы поскорей и побольней, в идеале сразу насмерть, но ведь он не дурак и сопротивляется. Более того, в ответ сам старается сделать то же. И при том это ультранасилие выглядит довольно техничным. Не возня двух увальней, а драка насмерть опытных бойцов.
    Конечно, разочарование было, но не такое сильное, как от вышеназванных. Плюсы пока перевешивают.

     

    Чуть не забыл добавить. А вот как раз в номинации «азиатский боевик» претендентов как раз мало. Те самые «Война волков 2» и «Злодейка», третьи «Звёзды судьбы», которые для меня как раз разочарование, и ещё несколько довольно проходных фильмов. Я с ними кое-как ознакомился, ничего не впечатлило.

    1. Wave,

      Ну почему же претендентов мало? «Меняющий игру» хорош, да и «Ударная волна» с «Асурой» тоже. Просто их, как мне кажется, тупо не смотрело большинство тех, кто отдавал голоса.

      1. Данил Чупахин, глядя на большое количество незнакомых мне фильмов, я стал разыскивать, что оно такое. Для большинства хватило трейлеров, чтобы решить, что я это даже смотреть не хочу, не то что голосовать за это. Уже по трейлерам было понятно, что фигня полная. Несколько фильмов скачал и посмотрел. Причём, найти их было нетривиально. Так вот, из просмотренного хоть сколько-нибудь заинтересовали только «Близнецы-обезьяны». Сам фильм так себе, тем более, что русской дороги или сабов не нашёл. Но в боевых моментах удачный сплав традиционной китайской оперы и боевых искусств Юго-Восточной Азии.

         

        Причём, к настоящему моменту я уже успел забыть, что там есть «Меняющий игру», что «Ударная волна», а что «Асура». Хотя… Корейский криминальный вот этот? Да, он хорош. До «Злодейки» или второй «Войны волков» не дотянул, а между ним и «Хедшотом» я выбрал «Хедшот».

         

        Кстати, не могу сообразить, куда «близнецы-обезьяны» делись? Вроде ж были в блоке претендентов на азиатский боевик. А сейчас не вижу их ни среди азиатских, ни среди фэнтези (среди которого им и нечего делать), ни среди независимых. Меня глючит?

    1. Дмитрий Падалко, торрента не нашёл. Нашёл на каком-то обменнике. Причём сейчас даже в журнале браузера не могу найти, потому что тогда нашёл даже не с английским названием, а с оригинальным. Которое сейчас напрочь не помню и не могу узнать в списках номинантов на голосование.

  3. Если бы не словосочетание «Гай Ричи» и его бессмертные «Карты, деньги, два ствола» и «Сп**дили», то первым местом тут даже и не пахло бы. Просто люди все ещё выплачивают ему кредит доверия.

    1. Alex Ship,

      Действительно, из-за того, что на сайте работают безумно малое количество человек, мы не успеваем с итогами. Сами ОЧЕНЬ переживаем по этому поводу. Но торжественно обещаем, что на выходных будет новая порция.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.