Подведение итогов боевого кино 2016: Азиатское кино и уся-фильмы

Подводя вместе с вами итоги боевого кино 2016 года, хотелось бы разобраться, почему тот или иной фильм понравился большинству принявших участие в голосовании. Ну, или хотя бы попытаться это сделать. Сегодня разберемся с историческими/уся фильмами и азиатским кино в целом.

Исторический или уся фильм 2016

Исторический или уся-фильм 2016

1 место: Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы (реж. Юэнь Ву Пин) 2016

2 место: Зов героев (реж. Бенни Чан) 2016

3 место: И сошел монах с горы (реж. Чэнь Кайгэ) 2015

Несмотря на то, что в этой категории было представлено 5 номинантов, основная битва разразилась между двумя мастодонтами современного китайского кино - Юэнем Ву Пином и Бенни Чаном. И победу с перевесом в один голос одержал сиквел культового уся-фильма Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", который имеет подзаголовок "Меч судьбы".

Откровенно, победа этого фильма была весьма неоднозначна и мы сомневались в том, что это произойдет, т.к. сиквел первого "Тигра" сняли спустя 15 лет с прицелом на западного зрителя, из-за чего в итоге "Меч судьбы" не взыскал популярности ни у критиков, ни у зрителей. История откровенно копирует оригинальный фильм, не привнося ничего нового, а Ву Пин, при всем нашем уважении к заслуженному мэтру китайского кино, ну ни разу ни Энг Ли в плане постановки и работы с серьезным материалом. В итоге, новый “Тигр” и не мелодрама, и не уся-эпик, и не фильм о восточных единоборствах, а нечто среднее.

Однако причина того, что "Меч судьбы" стал уся-фильмом 2016 года по версии нашего сайта кроется, как нам кажется, в актерах, подобранных на этот проект. Вновь увидеть на экране дуэт Донни Йена и Мишель Йео было крайне приятно, радовали молодые дарования: Наташа Лю Бордиццо, Гарри Шам мл., Жужу Чан, Вероника Нго и другие. Кроме того, специально для этого фильма из пепла отрыли Джейсона Скотта Ли, который исполнил роль главного злодея картины.

Как мог, противостоял фильму Ву Пина "Зов героев" другого классика китайского кино Бенни Чана. Остается лишь гадать, почему "Зов" не оторвался от "Тигра" достаточно надежно, чтобы победить в голосовании, ведь все необходимое для этого у фильма есть: интересная история, колоритные персонажи, отлично поставленный (пусть и веревочный) экшен от Саммо Хуна, юмор, драма. Эдди Пэн, Лау Чин-Ван, Луис Ку и Джеки Ву скорее радовали, а финальная схватка персонажей Пэна и Ву так вообще оставила сплошь приятные впечатления. Возможно, Бенни Чан переборщил с пропагандой и пафосом (это он может), за что и взял только серебро.

С большим отрывом от собратьев, на третьем месте оказался фильм "И сошел монах с гор" мастера-визионера Чэня Кайгэ, который замыкает тройку режиссеров-классиков из Китая в нашем голосовании. Скорее поучительная притча, чем историческое фэнтези, "Монах" тем не менее, содержит в себе много рукопашных поединков в современном уся-стиле, а также отличную игру хороших актеров. Главный герой в исполнении Вана Баоцяня прекрасно вплетает в сюжет остальных персонажей, которых играют представители как старой школы (Юэнь Ва, Аарон Квок, Фань Вэй), так и новой (Чанг Чэнь, Джейси Чан, Дэнни Чан, Ванесс Ву). Должен ли был стать "Монах" победителем в этой номинации, мы не знаем, но уж в призовой тройке фильм просто обязан был находиться.

Остается упомянуть двух других участников "соревнований", которые остались за бортом корабля призеров, где находятся сплошь маститые режиссеры. По забавному стечению обстоятельств, "Царь обезьян 2" с Аароном Квоком и Гун Ли, равно как и "Лига богов" с Джетом Ли и целой плеядой китайских звезд в главных ролях - это наиболее "усяшные" фильмы, которые больше похожи на сказки. И если "Царь обезьян" собрал целых 8 голосов (на один меньше, чем "Монах" Кайгэ), то "Лиге богов" досталось лишь два. Будем надеяться, что Джет Ли подберет проект поинтересней, для своего возвращения на большие экраны.


Азиатский боевик 2016

Азиатский боевик 2016

1 место - Ип Ман 3 (реж. Уилсон Ип) 2015

2 место - Бунтарь (Сабир Кхан) 2016

3 место - Отпетые напарники (Ренни Харлин) 2016

Могли ли быть сомнения, что третий фильм из франшизы "Ип Ман" станет лидером сразу в нескольких номинациях? Наверно, нет. В 2016 году этот фильм, пожалуй, является самым заметным среди кино о восточных единоборствах. Неудивительно, что "Ип Ман 3" разгромил всех соперников в этой номинации, взяв 67% голосов и оставив далеко позади пять весьма неплохих фильмов. Да, третий "Ип Ман" оказался не так хорош, как первый, но на порядок лучше второго. Ну и наверняка фильм получил свое "золото" в том числе и за несколько отличных боевых сцен, где Донни Йен сходится с тайцем Сарутом Канвилаем, с легендарным Майком Тайсоном и, в конечном счете, с перспективным Максом Чжаном.

На втором месте, набрав всего семь голосов, оказался индийский "Бунтарь" с восходящей звездой Тайгером Шроффом. Несмотря на малое количество отданных голосов, мы-таки рады, что фильм вошел в тройку победителей, т.к. он этого достоин. "Бунтарь" оказался той приятной внезапностью, которую ну никак не ожидаешь от индийского кинопрома. Однако фильм порадовал не только любителей индийского кино, но и поклонников боевых искусств на экране. Тайгер фактурен и отлично смотрится в сценах действия, кроме того, у него есть три весьма хорошо поставленных боя: два с Садхиром Бабу Посани и один с китайцем Патриком Тэнгом. Эти бои, кстати, попали в список номинантов в категории "Лучший экранный поединок 2016", а сам Тайгер Шрофф оказался среди номинантов в категории "Лучший актер боевого кино 2016". А это уже говорит о многом.

Ровно на один голос меньше "Бунтаря" занял фильм Ренни Харлина, который в отечественном прокате получил название "Отпетые напарники" (в оригинале - "По следу") с уже давно не молодым Джеки Чаном на центральной роли. Что ж, все закономерно, - Чан уступает место молодому поколению, но все еще остается на плаву. Вестимо, это из-за того, что дедушка Джеки следует давно проверенной схеме своих комедийных боевиков. Конечно, нового "Час пик" или "Шанхайский полдень" не получилось, но третьим в списке лучших азиатских боевиков "По следу" все же стал. Хотя…., можно ли считать победой внимание шести проголосовавших за этот фильм человек?

Очень жаль, что из других предложенных в эту номинацию фильмов, совсем в проигрыше остался отличный южнокорейский боевик "Ветеран", который стоит посмотреть любому поклоннику жанра "экшен". Примерно в той же нише оказались два китайских фильма: "Братья", который больше похож на типичный военный фильм, и отличный уся-боевик Бенни Чана "Зов героев", который, кажется, удовлетворился "серебром" в соответствующей номинации.

 

А вы согласны с победами и поражениями представленных фильмов?

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.