Подробности рождения легенды об Ип Мане

[singlepic id=991 w=260 h=170 float=right] Син Квок Лам, преуспевающий бизнесмен и капиталист, являющийся не последним человеком гонконгского финансового сектора, опубликовавший в прошлом году провокационную книгу о крупных корпорациях, проглатывающих маленькие фирмы, и занимающийся продолжительное время боевыми искусствами, давно мечтал воплотить образ своего великого наставника Ип Мана на большом экране, но не мог найти ни одного продюсера с хотя бы минимальным желанием пойти на подобный риск, поскольку Ип Ман был малоизвестен.

Однажды, Син Квок Лам с продюсером Рэймондом Вонгом вместе летели в Китай, и Лам, воспользовавшись представившейся возможностью, предложил тому свою идею и даже проанализировал для него рынок сбыта, намекнув, что во всём мире миллионы последователей Вин Чун, и если большинство из них поддержит этот фильм, то, как минимум, никаких финансовых потерь не последует. В течение месяца Уилсону Ипу доверили кресло режиссёра, а на главную роль в этом проекте назначили Донни Йена, которого Син Квок Лам тренировал в Вин Чун. Син Квок Лам также руководил съёмками поединков, помогая советами Саммо Хунгу и демонстрируя Вин Чун.

Однако этим был возмущён Вонг Кар Вай, заключивший консультационный контракт с Ип Чуном и считавший происходящее как нарушение своих авторских прав. Поэтому представитель Вонг Кар Вая встретился с Ип Чуном и Син Квок Ламом. Проницательный и опытный бизнесмен Син Квок Лам оставался непреклонен и сразу же не преминул заметить:

“На человеческую жизнь авторские права не распространяются. Кроме того, если Вы будете продолжать так упорствовать, здоровье мастера Ип Чуна может пошатнуться, когда ещё ему может представиться возможность увидеть великого мастера на большом экране?”

В конечном счёте, обе стороны пришли к обоюдному соглашению, и начали работать над своими фильмами по отдельности, дав обещание не третировать друг друга. После успеха первого фильма об Ип Мане, Син Квок Лам решил воспользоваться представившимся случаем и настоять на создании сиквела и приквела.

Син Квок Лам, семь лет изучавший Вин Чун под настоятельством Ип Чуна, утверждает, что количество людей, изучающих Вин Чун, удвоилось с момента появления первого фильма.

“Я, как человек, практикующий Вин Чун, надеюсь, что о нём будет больше фильмов. Они помогут людям понять этот стиль и изучить его. Поскольку я больше не преподаю Вин Чун, этим могут заняться мои последователи, и я полагаю, что учеников будет ещё больше”.

[singlepic id=996 w=260 h=150 float=left] Возможно, самая громкая сенсация фильма “Рождение легенды: Ип Ман” (The Legend is Born: Ip Man) это первое и единственное экранное появление Ип Чуна, самого старшего сына Ип Мана, в роли Люнь Бика (Leung Bik), второго наставника Ип Мана. Во время посещения съёмочной площадки снималась финальная сцена, в которой старенький Люнь Бик, поддерживаемый Жань Йонь Чен (Бэтти Хуанг Йи), наблюдает за тем, как Ип Ман (То Ю Ханг), уже сам ставший мастером, обучает учеников, находящихся возле деревянных манекенов. Немало времени должно пройти, пока практикующие Вин Чун смогут нормально тренироваться с деревянным манекеном, поскольку легко получить травмы рук и ног, если хорошо не усвоить движения Вин Чун, тем не менее, большая группа людей двигалась в унисон.

[singlepic id=992 w=270 h=150 float=right] По имеющимся данным, Ип Чун снялся в нескольких экшен-сценах, а продюсер Син Квок Лам восхвалял своего наставника, говоря о том, насколько он велик. Ип Чун покачал головой и сказал: “Так утомительно/скучно, очень рад, что всё закончилось. Больше никогда не буду сниматься ни в одном фильме”.

В “Рождение легенды: Ип Ман” у То Ю Ханга, Хуанг Йи, Фан Сю Вонга и Роуз Чан отношения сложились непростые. Фан Сю Вонг, в роли настоятеля Ип Мана Тянь Си, влюблён в младшую от него Роуз Чан, которой, в свою очередь, нравится Ип Ман, который позже влюбился в Хуанг Йи. На вопрос о том, как он к подобным перипетиям относится, Ип Чун ответил:

“Я знаю лишь то, что моя роль в фильме настоящая, поскольку совпадает с той версией, которую я слышал в молодости. О других ролях я толком ничего не знаю. Мой отец мне не говорил, да и я его не спрашивал об этих взаимоотношениях. Да и как я мог спрашивать родителей об их любовных романах? Моя мать была родом из семьи очень богатых чиновников с высоким статусом в обществе, а отец – из многодетной семьи, без какого-либо титула, разница между ними была довольно большой, а люди в то время к положению в обществе относились очень предвзято. Не имею ни малейшего представления, как им удалось пожениться. Мне самому интересно, что будет происходить в фильме”.

Надеясь, что “Рождение легенды: Ип Ман” станет обучающим видео по Вин Чун, Син Квок Лам нанял самых высоко-обученных актёров и минимизировал количество спецэффектов. И хотя в фильме нет звёзд первой величины, режиссёр Герман Яу не пал духом:

“Может, у нас и нет знаменитостей, но у нас есть настоящие бойцы, такие, как Саммо Хунг, Юэн Бьяо, способные добавить реализм поединкам. К тому же, нас “прикрывает” мастер Ип Чун, поэтому фильм получился одинаково смотрибельным”.

Он состоит не только из кулачных поединков, там будет использоваться оружие Вин Чун, к примеру, 6 1/2 дюймовый посох и Ба Жан Дао (двойные ножи). Каждый эпизод длиться до 15 секунд, с обменом минимум 10-20 движениями. Вин Чун будут использовать против различных боевых искусств, таких, как бразильское Джиу-Джитсу, каратэ, Чин На и пр.

Новичок То Ю Ханг, играющий главную роль и занимавшийся Вин Чун на протяжении шести лет, рассказал о себе:

[singlepic id=995 w=180 h=240 float=left] “Я был консультантом Вин Чун в первом Ип Мане, а во втором - играл ученика Саммо Хунга, и принимал участие в яростном бою с Хуанг Сяо Минем. В этом фильме эпизоды будут с максимальной продолжительностью, а также с более романтической сюжетной линией.

У нас с Донни Йеном довольно хорошие отношения, и он научил меня “вживаться” в роль. “Большой брат” Саммо Хунг играет моего учителя, он заботится обо мне и даже достал мне фильм “Гений дзюдо” (Sugata Sanshiro), надеясь, что я не буду “переигрывать” на экране. Вернее, я со всей душой должен был выразить чувства моего персонажа, передать его пристрастие и любовь к ушу”.

Хуанг Йи, жертвовавшая ежедневно по два часа своего сна на тренировки Вин Чун под руководством Син Квок Лама и То Ю Ханга, призналась, что частенько задирала То Ю Ханга на съёмочной площадке. Хуанг Йи пыталась его спровоцировать, но тот оставался вежлив и непоколебим.

“Если вы знаете его недостаточно хорошо, вы никогда не скажете, что он изучает боевые искусства. Он замкнут и молчалив, у него мягкий характер. Он действительно похож на настоящего Ип Мана, такой же уравновешенный и культурный.”

[singlepic id=994 w=150 h=210 float=left] Юэн Бьяо играет роль Нг Чанг Сока, настоятеля Ип Мана, обучающего того Вин Чун. Он говорит, что из-за уровня экранного реализма, как, например, требования, чтобы звук от каждого удара был слышен, на съёмочной площадке часто случались травмы. Юэн Бьяо, у которого больше всех поединков с Фан Сю Вонгом и Саммо Хунгом, играющим роль их учителя, валютчика Ва, так сильно повредил себе ребро, что вынужден был возвратиться в Гонконг для выздоровления. А у Фан Сю Вонга и То Ю Ханга, после их дуэли в контакт, тела были покрытии кровоподтёками, особенно на руках и ногах. Ранее Фан Сю Вонг получил разрез на голове от катаны Бернис Лю в первый день её прибытия. Ему наложили три шва.

Юэн Бьяо говорит, что То Ю Ханг намного опытней в Вин Чун по сравнению с Донни Йеном, но его актёрские навыки всё ещё необходимо “оттачивать”. Он добавил, что сценарий для фильма “Семь Маленьких Счастливчиков” (Seven Little Fortunes), над которым он работал некоторое время, уже завершён, и производство должно начаться в середине года.

[singlepic id=993 w=200 h=110 float=right] Фан Сю Вонг, сбросивший за месяц 8 фунтов (3,6 кг) чтобы больше соответствовать своему экранному персонажу, сказал, что производство почти завершено, последнюю битву с участием Фан Сю Вонга, Юэн Бьяо, Бернис Лю в роли японского мастера и, позднее, с То Ю Хангом отсняли за 9 дней. Вскоре Фан Сю Вонг снова сразиться с Бернис Лю, когда та вызовет на бой их школу.

Работа над фильмом “Рождение легенды: Ип Ман”, посвящённым раннему периоду жизни Ип Мана и его обучению под руководством Чан Ва Шуна, Нг Чанг Сока и Люнь Бика, а также его романтическим отношениям и противостоянию иностранцам, закончилась в январе этого года. Премьера назначена на май месяц.

Источник: wu-jing.org
Перевод: EvilDollaR

  1. Вот так спасибо :)!! Очень интересно было!
    Получается, что версия Ип Мана от Вонг Кар Вая не состоится?

    1. Судя по тексту, об этом речи не было. Только об отдельных проектах. Фильм Вонг Кар Вая я бы тоже посмотрел.

  2. «Может, у нас и нет знаменитостей». Разве у них Хунг и Бьяо не знаменитости?

    1. Да, но в данном случае автор имел в виду актёров, снимающихся не во второстепенных ролях, а в ключевых.

  3. Про фильм о семи счастливчиках. О нем появилась информация. Режиссером будет Саммо, также он сыграет в фильме вместе с сыном Сэмми (думаю, что он сыграет своего отца), Юэнями (Бьяо, Ва, Цю), Изоном Чаном и ещё кем-то.
    Но я там раааааааааааааааааааааааааада! Мне очень нравится старый фильм о счастливчиках Раскрашенные лица, очень тонкий и трогательный фильм.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.