Первая рецензия на Неоспоримый 3: Искупление

Мои слова о том, что “Неоспоримый 3: Искупление” (Undisputed 3: Redemption) от Айзека Флорентайна является самым лучшим фильмом в серии “Неоспоримых”, могут значить многое для тех, кто знаком с предыдущими частями. Но, поскольку все они вышли сразу на DVD, вероятней всего, что большинство знающих о них лишь понаслышке не обратят особого внимания на моё утверждение. Поэтому позвольте мне высказать свое мнение. “Неоспоримый 3” – крайне развлекательный пример боевого кинематографа, вобравший в себя без излишней напыщенности или скромности все самые лучшие элементы эры “качков” и соединивший их с такой, местами, прекрасной боевой хореографией, которой я не видел в американских фильмах, по крайней мере, последние лет десять. Это фильм категории “B”? О, да, определённо, но это изумительное “B”, фильм самодостаточен, продуман и практически безупречен.

Скотт Эдкинс во второй раз сыграл роль русского заключённого Бойка, в данный момент сильно отягощённого травмой колена, полученной в финале “Неоспоримого 2”. Он больше не тюремный боец, вселяющий страх, его статус понизился, и теперь он подходит только для чистки туалетов. Но когда в тюрьме начинается новый бойцовский турнир с международными масштабами и участием лучших тюремных бойцов со всего земного шара, соблазнённых обещанием свободы победителю, Бойке придется восстановить своё положение и сразиться за место в турнире.

Само собой, это ему удаётся, и его отправляют в Грузию, где он встречается со своими противниками. Наглым американцем. Бразильским мастером капоэйры. Северокорейским мастером таэквондо. Греком. Хорватом. И тем, кого стоит бояться больше всего – колумбийцем.

Без подвоха, естественно, не обошлось. Тогда как остальных бойцов вынуждают заниматься тяжёлым трудом, колумбийскому бойцу, которого поддерживает руководство тюрьмы, где проводится турнир, позволяют жить в относительной роскоши. В то время как другим не предоставляют даже стандартного питания, колумбийцу лично доставляет наркотики сам начальник тюрьмы.

Если вы когда-либо видели фильмы о турнирах, вы поймете, о чём идет речь. В “Неоспоримом 3” нет ничего уникального, в плане сюжета всё уже повторялось много, много раз. Но учитывая такого рода формат, речь не идёт о новизне, а об исполнении, и Флорентайн справился с этим заданием в высшей степени превосходно. Проработка персонажей достаточно сильна, темп – энергичный, сценарий предоставляет достаточное количество юмора для понимания нами того, что все люди, принимавшие участие в создании фильма, бесспорно, осознавали, какого рода фильм они делают, а Эдкинс в роли Бойка, злодей из предыдущей части, предстаёт здесь грубоватым антигероем, ищущим личного искупления. Все элементы сюжетной линии работают, как положено.

Что ведёт нас прямиком к тому, чем фильм действительно выделяется. К боям.

Флорентайн “насытил” актёрский состав международными бойцами высочайшего уровня. Эдкинс до сих пор не получил должного признания и уважения за проделанную им работу, но данный фильм должен вскоре исправить подобную ситуацию. Ощущается его мощное физическое присутствие на экране, он чрезвычайно талантлив и способен выполнять такие движения, которые человек его комплекции выполнить просто не сможет. Среди играющих роли его противников присутствует парочка знакомых лиц, в частности Латиф Краудер (вы знаете его по фильму Tom Yum Goong / Защитник) в роли бразильского бойца и чилиец Марко Сарор в роли злобного колумбийского бойца по имени Долор.

Сарор, в равной мере с Эдкинсом и его скрытой харизмой Бойка, заслуживает полноценного признания за восхитительное исполнение роли Долора, своей первой роли на английском языке. Вытаращенные глаза, злобная ухмылка наготове и танцевальные па, смешанные с тренировками без какой-либо на то причины, кроме той, что злодеям нравятся танцы. Сарор выглядит таким ненормальным, что может показаться, будто он не одну неделю плевался остатками большей части сценария, которую “сжевал” в данном фильме. Это совершенно новая сторона Сарора как исполнителя, и он просто невероятно развлекает своей ролью. Но ещё больше он развлекает как боец.

Запомните имя Ларнелла Стоувэла, хореографа поединков. По моему мнению, в ближайшие годы вы часто будете слышать о нём. Он настоящий знаток своего дела. Безусловно, он мастер мирового класса на все сто процентов. Никаких проводов. Никаких обманок. Только полномасштабная “атака”, состоящая из жестоких, эпически созданных поединков, в которых прекрасно видна игра всех бойцов. Стоувэл чётко знал, на что способны Краудер, Сарор и Эдкинс, и все трое, благодаря ему, показали себя с максимально лучшей стороны. Эдкинс, для человека своего размера, владеет невероятными акробатическими навыками, как и Сарор, а когда они оба, в конечном счёте, сходятся на ринге, то результат оправдывает ваши всяческие надежды – бой вышел с размахом, мощью, техникой и акробатикой, с одной из самых незабываемых концовок поединков последних дней. Конечно же, работа Стоувэла была бы напрасной с неудачной режиссурой, но Флорентайн снова доказал, что является одним из лучших режиссёров планеты, когда дело доходит до съёмок боевиков.

Фильм “Неоспоримый 3” удался и, что более важно, в полной мере оправдал надежды, подарив зрителям стопроцентное удовольствие от просмотра.

Автор: Тодд Браун