Обзор на фильм «Второй» (The 2nd, 2020) от Сергея Волколака

Перед нами ещё один боевик, снятый за "три копейки", а то и вообще за полторы. Постановка настолько, ущербная, насколько это вообще возможно. Редко, где увидишь такую халтуру. Совершенно не удивлюсь, если узнаю, что фильм сняли за один день - очень на то похоже. Сценарий, постановка экшн-сцен, диалоги, игра актёров, эффекты, и т. д., - всё на очень низком уровне. Причем, я почему-то когда увидел описание и постер, подумал, что это может быть неплохим "боевичилловом", и скорее всего, будет лучше, например, недавнего сиквела "Внезапной смерти" и ряда других экшнов, вышедших за уходящий год.

Но, как оказалось, я ошибся: фильмы "Второй" и "Добро пожаловать на внезапную смерть" сделаны примерно на одном уровне. Но в киноленте с Майклом Джей Уайтом сцены действия, а особенно рукопашные схватки, в сравнении с таковыми у данной картины поставлены и сняты просто на отлично. Каждый раз убеждаюсь, что как бы не было плохо, может быть ещё хуже. В случае с кинематографом это правило работает исправно.

Исполнитель главной роли - Райан Филлипп, известный в первую очередь по горячо любимому мной молодёжному триллеру "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", где у него была хоть и не самая главная, но очень заметная и яркая роль, оказывается, имеет черный пояс по тхэквондо, если верить источникам. Но вот в боевиках, где он смог бы продемонстрировать свои умения, Райан замечен не был. Видимо, кино такой направленности его не сильно интересовало. Плохи, должно быть, сейчас его дела, раз он вписался в такой крайне сомнительный проект. Или может его кумиром является Каспер Ван Дин, с которым ему безумно хотелось вместе поработать, а Ван Дин в категории А показывается крайне редко. И поэтому Филлипп решил опуститься до его уровня, лишь бы быть ближе к своему объекту обожания. Это просто дурацкие размышления, но причины появления его в подобного рода низкопробщине мне неизвестны. А Ван Дин к такому привык, как привык и его зритель. Да и главный злодей во "Втором" из него посредственный.

Вот он, казалось бы, шанс! Ты играешь главную роль в боевике, где нужно драться! Где ещё демонстрировать то, чему ты обучился, как не здесь? Но поставлены и сняты драки здесь ужасно. Красивый удар ногой с разворота не раз был безжалостно угроблен паршивой операторской работой и монтажом. Из-за этого невозможно сказать, на что способен Райан Филлипп и какой из него мастер. Да и постановщик Брайан Скиба, кажется, вообще не стремился показать его умения и как-то использовать их в поединках, чтоб было красиво, стильно и зрелищно. Не видно там никакого тхэквондо.

Все также плохо обстоит с перестрелками и взрывами. Собственно, если кто-то всё же захочет глянуть данный фильм, может посмотреть только открывающую сцену, и сразу станет ясно, какой будет вся картина. Выглядит эта сцена действия убого и бестолково. Стреляют зачастую от бедра, огонь ведут в половине случаев без использования укрытий и защитных свойств местности, хотя их там навалом. Это в первую очередь относится к бандитам. Защищающиеся ведут себя чуть более разумно. Террористы вообще во всем фильме - это глупые и неподготовленные профаны, которых может одолеть голыми руками даже мальчишка, что и будет неоднократно показано. Такой вот с позволения сказать, сценарий. Пулевые ранения выглядят очень странно: брызги крови похожи на какие-то разлетающиеся красные лепестки цветов. Взрывы сделаны плохо и не менее странно. Мы все видели, как взрывается автомобиль в нормальном боевике, как он подлетает на месте и от него остаётся груда покорёженного железа. Здесь же всё не так. Такое ощущение, что взрыв был малой мощности и произошёл внутри салона, т. к. внутри всё объято пламенем, а внешне корпус авто вообще не имеет видимых повреждений, хотя бывало, по ним стреляли из РПГ.

Интересно, почему создатели или те люди, что ответственны за кастинг, взяли на главную положительную роль Филлиппа? На почётное звание экшн героя он не тянет - слишком смазливая мордашка, мужской харизмы не хватает. Самое забавное это то, что он играет там со своим экранным сыном, который выглядит лишь чуть младше него. При незнании, их легко можно принять за старшего и младшего братьев. Эта мысль не выходила из моей головы всё то время, что я видел их вместе на экране. Райану даже щетина не особо помогает выглядеть старше, а если её убрать, он всё ещё может сойти за юношу и играть в молодёжных слэшерах. Повезло же ему с генетикой.

А данный фильм с ним лучше вообще забыть и притвориться, что его не было.

Сергей Волколак

Специально для Fight-Films.info

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.