Обзор на дилогию «Коммандо» от Юрия Дудина

Поскольку на подходе уже третий фильм успешной болливудской экшен-франшизы под названием "Коммандо" с Видьютом Джамвалом в главной роли, мы решили вспомнить и разобрать предыдущие два фильма.

Коммандо (реж. Дилип Гхош)

Напомним, о чем же рассказывает "Коммандо" 2013 года: это история о сбежавшем из китайского плена капитане десантного батальона Каранвире Догре, который держит путь домой с намерением попасть на свою базу в Патханкоте (Пенджаб). Однако ему приходится пересмотреть свои планы, когда в приграничном с Китаем регионе от рук бандитов он спасает девушку из богатой семьи по имени Симран. Она сбежала из дома в надежде уйти от насильственной выдачи замуж. И неспроста, ведь ее несостоявшийся муж - влиятельный главарь бандитов Амрита, держащий в страхе весь штат. Главным героям необходимо добраться до границы родного для Догре штата, сражаясь с наёмниками Амриты.

Первая часть была хорошим подарком как для поклонников индийского кино, так и для любителей крутого экшена в стиле "Онг Бака". Фильм обладает простеньким сюжетом, способствующим демонстрации боевых навыков главного героя; неизменными для Болливуда песнями /танцами, а также красивой глянцевой картинкой, напоминающий клипы западных поп-звёзд. Никуда не делись и свойственные для индийского кино сюжетные штампы, некая доля абсурда, картонные злодеи, заурядная история любви и чудесное возвращение главного героя с "того света".

Но запомнился "Коммандо" не этим, а ярким рукопашным экшеном, который "тащил" на себе известный индийский спортсмен, модель и актер - Видьют Джамвал. В копилку фильма можно отнести и прототип героя Джамвала, которого создатели, очевидно, списали и легендарного Джона Рэмбо.

Пара слов о навыках Видьюта Джамвала: он не только профессиональный спортсмен, но и опытный боец стиля "каларипаятту", - одного из древнейших боевых искусств в мире. Более того, Видьют разработал свой собственный уникальный стиль, объединивший кунг-фу, джиу-джитсу, калари и гимнастику.

На сегодняшний день, когда Болливуд дарит круто снятые боевики, достойные по картинке лучших современных блокбастеров другой, американской Фабрики Грёз, первый "Коммандо" кажется немного архаичным, наивным и по-плохому "индийским". Но это не касается боевых сцен, поэтому если вам интересны рукопашные схватки в различных проявлениях - болливудский "Коммандо" можно и нужно смотреть!

Коммандо 2 (реж. Девен Бходжани)

Спустя 4 года после событий первого фильма (да и объективного времени тоже) бывшему капитану десантного батальона Каранвиру поступает новое задание от министерства иностранных дел: отправиться в Малайзию и отловить крупного специалиста по отмыванию денег Вики Чадду, известного в преступном мире под прозвищем Призрак. Дело осложнено тем, что в настоящий момент Чадду арестован малайзискими властями и находится под домашним арестом вместе со своей женой. Но на задание герой отправляется не один, а в команде с другими знатоками своего дела, нарушая тем самым известный киношный шаблон о крутом парне, который "работает один".

Фильм открывает достаточно длинная экшн-сцена, которая авансом пытается привлечь зрителей к экрану: тут для нас и паркур, и акробатика, и flying kicks в различных вариациях. Поставлен эпизод в том же стиле, что и сцены действия в первом фильме. После этой экшн-сцены можно смело доставать мешки с попкорном или другими вспомогательными средствами от сна, потому что фильм начинает погружать зрителя в детали достаточно банального и надуманного сюжета, хоть и местами с непредсказуемыми поворотами, чем весьма себе напоминает известную голливудскую франшизу "Миссия невыполнима".

Любителям тыкать пальцем в песни и танцы индийских фильмов хочется сказать сразу: ни того ни другого в "Коммандо 2" нет (не будем считать таковым фрагментом закрывающие титры фильма), что может охарактеризовать это кино исключительно как "чистокровный" приключенческий боевик.

Но пусть первая часть хоть и была достаточно клишированной, всё же смотрелась она свежее, чем часть вторая. Так обычно бывает: сиквел уступает оригиналу, несмотря на больший бюджет и размах. При просмотре создается впечатление, что продолжение боевика сняли потому что надо, а не потому что хотелось. Второй фильма хуже первого сразу по нескольким аспектам:

  • количество абсурдных действий героев;
  • через чур надуманный сюжет;
  • странная мораль в конце.

Об этом чуть подробней: с одной стороны - хэппи энд (преступник пойман, главные герои живы, деньги ушли бедным), с другой же не совсем (на словах "мы полицейские нового поколения и мы вершим суд по своему усмотрению" один из членов команды Догре совершает самосуд и убивает безоружного преступника с улыбкой на лице, после чего "протагонисты" под бодрую музыку а-ля Misirlou уходят в закат). Это оставляет какой-то дурноватый привкус после просмотра.


"Коммандо 2" полон пафоса, глупостей и подражания Голливуду, одновременно не привнося ничего нового: все персонажи, все их модели поведения, сюжетные линии, юмор, всё создано по лекалам уже давно созданным в США, хоть и подаётся всё это в индийской манере. За этим фильмом можно скоротать вечерок, ведь он не претендует на художественную ценность.

Но тем не менее, выглядит фильм качественно и красиво на зависть многим экшен-кинематографистам, а рукопашные схватки и перестрелки сделаны так, чтобы зритель смог полностью разглядеть движения. Никакой дерганой камеры и эпилептичного монтажа. Да и на Джамвала всегда приятно смотреть. Хотелось разве, чтобы в качестве противников хватало более интересных и харизматичных бойцов, без которых не обходились в своё время гонконгские боевики. Можно сказать, что все экшен-сцены получились красивыми по форме, но пустоватыми по содержанию. Из-за отсутствия серьезной драматургии, сцены лишены внутреннего драйва, что не мешает им смотрятся на порядок круче большинства современных жанровых аналогов. Резюмируя: пусть рукопашные сцены из второго фильма не переплюнули бои из первого, похвалить "Коммандо 2" есть за что в плане ремесла.

Но если задаться общим вопросом: "нужен ли был сиквел?", ответ напрашивается сам собой. Что ж, ждем третьей части, раз уж она все равно выходит.

  1. Я, по-моему, не смотрел вторую часть, но о первой помню, что когда увидел трейлер, то чуть ли не считал дни до выхода, настолько меня трейлер поразил. А когда посмотрел сам фильм, разочаровался по-полной. Актёр в великолепной форме и творит крутые трюки, но всё вместе абсолютно не складывается в крутой экшн а-ля «Онг Бак». Было что-то типа сделал трюк, прибил одного, который стоял неподвижно, подошёл второй, второму сделал трюк, прибил его. И так далее. В «Онг Баке» набор трюков складывался в крутую драку, в «Коммандо» разваливался на отдельные фрагменты. Во всяком случае, именно такие впечатления я помню от просмотренного шесть лет назад фильма.

  2. Первый «Коммандо» не был бы так интересен, если бы его не сняли в Индии. Причем, насколько я понимаю это южноиндийский проект. Второй момент — это относительная реалистичность драк, хореография которых отличается от модной сейчас в Болливуде с разлетающимися по нереальным траэкториям людьми, сминающими автобусы и внедорожники. Чисто объективно, все красиво, но постановочность местами сильно бросается в глаза, особенно в финальной драке с белым бойцом. Заметно, что в некоторых связках он сам раскручивает противника. Это такая старомодная «бэшка» в традициях формата DTV 1990-х. При просмотре боев, например, в том же «Онг Баке» или хотя бы в недавнем «Большом брате» иногда даже смотреть больно, здесь только красиво. Но под пиво, когда ничего другого под рукой нет, посмотреть можно. Продолжение еще не смотрел, как «Форс» и «Джунгли» . В «Друзьях», к сожалению, Джамвал драться не хочет совсем, а в «Билла 2» всего в одном боевом эпизоде, зато снятом в Грузии. Можно ли его называть профессиональным спортсменом, вопрос спорный. Насколько я знаю на профессиональном ринге он все таки не выступа. Как и модный сейчас Тайгер Шрофф.

    1. Дмитрий,

      Любопытно то, что под каким-то материалом на этом сайте уже спорили о том, кого именно стоит называть «профессиональным спортсменом»: человека, который _обязательно_ выходил на ринг или человека, который с помощью своих познаний в боевых искусствах зарабатывает деньги вне кино и творчества?

      Жаль, не помню, что был за материал. Скинул бы ссылку :)

      1. Данил Чупахин,

        В общем, это не столь уж и важно. Мы же обсуждаем кино. На мой взгляд, «профессиональный спортсмен» — это человек, который выступал на профессиональных соревнованиях. Джет Ли, по собственным признаниям никогда не дрался на ринге. Все таки хочется по каким-то критериям различать спортсменов, которые пришли в кино, таких как, например, Гарри Дэниэлс или Стивен Сигал, от актеров, обладающих навыками, таких, как тот же Уэсли Снайпс или Акшай Кумар.

        1. Джет Ли — это какой-то некорректный пример. Он не дрался на ринге, но на соревах выступал (с показухой), был в сборной Китая. Аналогично, кстати, Ико Увайс, не?
          И за Сигала не помню, а он-то на ринге дрался?

          Вообще, спорить можно много. Есть спортсмены, которые никогда не выступали на профессиональной сцене (ринге), но могут дать фору выступающим. Можно глянуть на определение слова «профессиональный» — те, кто спорт сделал своей профессией. Можно глянуть на нормативы: кмс, мс, мсмк — и решить, что кто может эти нормативы вытащить, тот проф-спортсмен, и не колышет. Можно поспорить об официальности соревнований, на которых спортсмены участвуют. Сейчас развелось много федераций и всё такое.

          Кстати, хорошее определение: «Онг Бак» смотреть аж больно, а «Коммандо» только красиво. К сожалению, я терпеть не могу в боевиках явно видимую постановочность. Если два противника неумело и незрелищно друг друга лупят, я останусь равнодушным, а вот если они лупят друг друга красиво, но явно постановочно, то ой всё. Я с бо́льшим удовольствием смотрю какого-нибудь «Борна» или «Заложницу», где неумелость бойцов маскируют трясущейся камерой и мельтешащим монтажом, но зато остаётся впечатление, что герой стремится как можно быстрее надавать по щщам плохишам и не дать им надавать по щщам себе, и не выделывается с трюками ради трюков.

          1. Wave: Есть спортсмены, которые никогда не выступали на профессиональной сцене (ринге), но могут дать фору выступающим.

            Откуда мы это узнаем, если они никогда не выступали?) Или ты про фору на экране? Если на экране, то нет прямой связи хороший реальный боец и хороший экранный боец. Какашкек и деревяшек на экране, при этом чемпионов мира по всякому разному, мы видали).

            1. Пытаюсь сформулировать, но плохо получается.
              Мысль первая: если человек творит на экране какую-то нереальную дичь, при этом без тросов и дублёров (надеюсь, у всех завсегдатаев этого сайта глаз намётан?), то у него так или иначе охрененная форма. Тот же Скотт Эдкинс где-нибудь выступал, напомните? А его партнёры по съёмкам, Тим Ман, Брахим Ачаббаке? Как бы ни пытались постановкой, трясущейся камерой и монтажом скрыть недостаток подготовки поп-певцов, которых в боевых ролях снимают, всё равно видно, что они недотягивают. То есть, если актёр круто выглядит на экране (без тросов и без дураков), то он явно крутой спортсмен.
              Мысль вторая: да, Дракон Уилсон, например, — чемпион, но на экране выглядит плохо. То есть, обратное возможно.
              Мысль третья: на меня вообще-то влияет увлечение последних лет — воркаут, стритлифтинг, кроссфит, паверлифтинг и всякое такое. Я смотрю на многих ютуб-блоггеров этих направлений и вижу, как они чисто на своих тренировках и зарубах, которые ни разу не являются официальными соревнованиями, выполняют нормативы мк-мсмк, вплоть до мировых рекордов (кроме шуток). В крайнем случае выступают на всяких шоу-соревнованиях типа вортекса. То есть профессиональными спортсменами они не считаются, но вполне могут составить конкуренцию. В боевых искусствах ситуация немножечко другая, но, мне кажется, не кардинально.

              1. Wave,
                Можно делать разделение соревновательный спортсмен или просто заслуженный мастер спорта))
                Или можно делать разделение — спортсмен — боец, выступающий на соревнованиях по контактному или полуконтактному виду (Уилсон, Уркидес, вроде как Блэнкс) или спортсмен, который выступал с оружием и комплексами (Кит Кук, Ротрок, ушуисты типа Робина Шу или Джета Ли, ну тот же Эдкинс).
                По поводу профессиональных спортсменов и блоггеров — нет, это все несравнимые вещи, имхо. крутить на камеру мировые рекорды это одно, а вот долго, режимно и планомерно соревноваться на высоком уровне с другими спортсменами — это совсем другой коленкор и блоггеры посыпятся как печенюшки. А то мы так и до Кокляева с Емельяненко щас договоримся))

                1. По поводу профессиональных спортсменов и блоггеров — нет, это все несравнимые вещи, имхо. крутить на камеру мировые рекорды это одно, а вот долго, режимно и планомерно соревноваться на высоком уровне с другими спортсменами — это совсем другой коленкор, и блоггеры посыпятся как печенюшки.

                  Отчасти с этим согласен, но всё же даже без планомерных соревнований они находятся на уровне недостижимом для 99.9% людей. Ну и потом, некоторые из них вполне планомерно соревнуются и планомерно к этим соревнованиям готовятся. Просто не на официальные соревнования официальных федераций, а так, куда придётся, куда позовут. Тут ещё дело такое, что XXI век сильно изменил картину. Интернет и камеры в каждом тапке поставили кучу официальных структур (я не только о спорте) в положение динозавров. Они большие, грозные, с историей, но — плохо приспособлены к изменившимся условиям.
                  Впрочем, это всё оффтопик.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.