Обзор фильма «Врата воинов» («Warriors gate», 2016) от Юрия Дудина

В центре сюжета - подросток Джек Бронсон, всей головой погружённый в виртуальный мир компьютерных игр, в котором он является непобедимым воином. В реальном же, он представляет собой другую крайность: выполняет "домашку", отчитывается перед мамой и имеет проблемы с некоторыми сверстниками, которых он избегает. А в свободное от школы время Джек подрабатывает в местной антикварной лавке, которой заправляет странноватый китаец. Однажды он дарит Джеку один из сувениров в виде какого-то старого сосуда, из которого как-то ночью, со своими проблемами, вылезают принцесса Су Линь и её императорский страж Чжоу из эпохи древнего Китая (разговаривая конечно же, на английском). С этого момента и начинает развитие основная сюжетная линия, приключения главного героя, новые обязанности перед незваными гостями и забавные ситуации, которые он вынужден разруливать. Вторая сюжетная линия связана с его семейным положением, в которое он попал со своей матерью, которая и не в курсе появления древне-китайских гостей в доме, что и создаёт повод для комедии положений.

Перед нами очередной продюсерский проект Люка Бессона снятый Матиасом Хёне ( "Кокни против зомби" ) по сценарию самого Люка. Те, кто краем глаза следит за проектами Люка, могут предполагать и уже не ошибаться в вопросе формы и содержания его конвейерного, математически выверенного развлекательного контента, не обременяющего зрителя включать иногда свой разум. Странно было бы ожидать от его продюсерской деятельности чего-то более "вечного" в плане кинематографической ценности, чего-то, что можно было бы смело заносить в свою кино-коллекцию. Хотя, есть и такие. Но, по большей части, это достаточно проходной и одноразовый продукт. Как и в данном случае. С другой стороны, если правильно настроиться на фильм, то, можно и от него получить определённое удовольствие. А для этого много не требуется - просто выключите мозг на полтора часа и не забудьте включить обратно.

Кратко обо всех аспектах.

Об актёрской игре и, тем более, сюжете тут говорить не стоит, всё крайне стандартно и обычно. Своей игрой никто тут не блистал. Можно отметить только второстепенный каст, но не в плане игры, а в плане наличия некоторых знаменитостей в виде стража принцессы, которого играет Марк Чао ( "Чёрный и Белый", "Молодой детектив Ди" ), самой принцессы Су Линь, которую играет Ни Ни ( "Цветы войны" ),главного злодея сыгранного вездесущим, но всегда эффектным Дэйвом Батистой, который в представлениях не нуждается, Рона Смуренбурга, который в своё время дрался с Джеки Чаном в "Кто я?" на крыше здания, но который тут не показывает лица, ибо играет "Чёрного рыцаря". Так же есть и известный в гонконгском кино Фрэнсис Энг, играющий того самого странноватого китайца-волшебника из антикварной лавки ("Полиция будущего", "Последний магнат", "Двойная рокировка 2" и многие другие). Присутствует и легенда боевого гонконгского кино Кара Хуэй ( "Мои счастливые звёзды 2", "Лучший отряд 2", "Меченосцы", сериал "Мастер Тай-Чи", "Кунг-фу Вин Чунь" "Легендарный убийца" ), которая из боевого кинематографа уже обещала уйти после "Миссис "К" (2016). Правда, я её что-то при первом просмотре не заметил во "Вратах воинов".

Но, к сожалению, все перечисленные имена фильм не спасают, а просто украшают, как ёлочные игрушки вырубленную и высохшую ёлку. А главный герой - подросток с внешностью Дайенерис Бурерождённой (Юрайа Шелтон) немного раздражает своей смазливостью и среднестатистичностью. Видеть, слышать его, и наблюдать за ним не интересно. Да и бог с ней, с внешностью, главное - внутреннее содержание и его развитие как личности на протяжении фильма. Не тут-то было - он, как появился в кадре в виде подростка-геймера, таким он и остался по характеру и интеллекту. Правда, он ещё незаметно для зрителя каким-то образом выучил кунг-фу, попросив стража Чжоу между делом, "показать несколько приёмчиков", чего в итоге хватило для того, что бы дать отпор вооружённым древним воинам в доспехах и победить Дэйва Батисту в битве один на один. Ай-да вундеркинд боевых искусств! Ладно бы он делал это красиво...

В плане актёрской игры главный герой - полная пустышка, никакой симпатии не вызывает, он одинаково тупо улыбается что в тусовке с принцессой, кушая мороженое, что стоя на эшафоте с петлёй на шее. Ему совершенно не хочется сопереживать, в сравнении с пацаном из "Бесконечной истории", к примеру, который тоже попадает в чуждый для него мир. Да, это круто конечно, стоя на эшафоте с петлёй на шее, шутить а-ля Брюс Уиллис в "Последнем бойскауте" но в исполнении Джека Бронсона это скорее похоже на проявление его низкого IQ, не осознающего всю серьёзность ситуации.  До "Крепкого орешка" у него ещё не отросли орешки, рановато ему ещё шутить, находясь в каверзных ситуациях.

Да и как-то быстро он свыкся с фантастичностью происходящего, поудивлялся немного на камеру и сразу привык. А ведь попадание подростка в древний Китай даёт богатую почву для множества разных интересных ситуаций. В общем, главный герой и его пребывание в древнем Китае мне не особо понравилось, а там он проводит около половины фильма.

Формирование положительной оценки фильма сильно усугубляет жуткая заштампованность сюжета, который одновременно напоминает все подобные фильмы сразу и в большей степени "Запретное царство", но так же можно уловить сходство и с множеством других молодёжно-развлекательных фильмов, где в центре внимания является типичный подросток с типичными для его возраста проблемами, который в итоге становится "крутым чуви". Можно даже номинировать фильм как "Самый заштампованный фильм" десятилетия.

Визуальный ряд здесь стандартный для современного развлекалова, то есть: красивая картинка с монтажом ради монтажа, с безвкусной операторской работой, которая сводит на "нет" старания постановщиков экшена, который и без того тут так себе, и в котором смена планов происходит каждые 1-2-3 секунды. Совокупность монтажа и операторской работы плохо сказались на общей оценке фильма, хотя тут было что показать: и локации, и костюмы с декорациями, и спецэффекты, и китайские пейзажи, не говоря уже о хореографии.

Главная составляющая для поклонников боевых искусств в кино поставлена здесь достаточно халтурно. Ни одна сцена не запоминается, но, возможно, как раз из-за бездарной визуальной подачи в виде операторской работы и монтажа - одними из главных проблем боевого кино.

Вердикт:

Оценка 3/5. Откуда тут взялись 3 балла? Ну, можно разок посмотреть... можно. Есть забавные моменты, диалоги, китайские пейзажи, спецэффекты, принцесса тоже ничё, да и тупость фильма тоже порой развлекает не хуже умного. Но, тем не менее, концовка оставляет позитивное настроение и осадок, тут не прогадали. Позитив - это хорошо. Надо уметь ставить точку. Для любого фильма важнее всего правильно начать и правильно закончить.

Подросткам этот фильм может и понравится, в первую очередь тем, кто не впитал в себя лучшие годы боевого кинематографа, не имея образцов для сравнения. Фильм опоздал лет на 15-20 со своим выходом. При просмотре обошёлся без пива, поп-корна и прочих составляющих для более позитивного восприятия. Но тем, кто не смотрел, так экстремально знакомиться с данным продуктом не рекомендую.

Сравнивать "Врата воинов" с "Запретным царством" можно только в контексте: как не надо делать и как надо.

  • Похожие записи
  • Предыдущее из рубрики
  1. А главный герой — подросток с внешностью Дайенерис Бурерождённой

    Скорее он похож на Джастина Бибера.

    Сравнивать «Врата воинов» с «Запретным царством» можно только в контексте: как не надо делать и как надо.

    Да как-то без разницы, все равно что сравнивать говно, которое воняет, с говном, которое не воняет — сделано чуть лучше, но о просмотре все равно жалеешь.

    1. Антон написал что все равно сравнивать говно, которое воняет, с говном, которое не воняет — сделано чуть лучше, но о просмотре все равно жалеешь.

      Запретное царство фильм очень неплохой и смотрится с удовольствием, а этот уже по трейлеру видно что будет полнейшей Фигнёй.

      1. Юрий, лично моё впечатление: последний фильм Джеки Чана из категории «Must See» был выпущен в 2004. К выходу «Запретного царства» я ещё не потерял надежду, что Джеки Чан ещё зажжёт. А вдобавок в фильме снялся Джет Ли, который тоже к тому времени недавно, в 2005 вышел из категории «Must See», но и на него я надежду ещё не потерял. Соответственно, ожидание «Запретного царства» у меня зашкаливало. Две звезды такой величины в одном фильме! А оказалось… Короче, посмотрел один раз, для галочки. Не скажу, что было плохо, но из-за того, что так ни разу и не захотел пересмотреть с тех пор — разочарован был жутко.
        И сейчас уже не помню, о чём фильм был. Помню, что Джеки играл алкаша-бывшего-бойца, а Джет… Не, не помню. Там они какого-то пацана не поделили, что ли? Ну, типа, пацан, как в этом фильме, провалился в прошлое?
        Как-то так. Это не показатель отличного фильма, на моё скромное мнение.

      2. Юрий: А вот «Запретное царство» то тебе чем не понравился?

        Ну, например, бой между Джетом и Джеки:
        1) Хореография посредственная, ни одного интересного движения.
        2) Звуковые эффекты для выражения звериных стилей — дебильный прием.
        3) Герои носят мешковатую одежду, которая не дает насладиться их движениями.
        4) Хороший бой делает высокая ставка — случится ли что-либо плохое, если хорошие парни проиграют? А тут нет напряжения между персонажами, они просто обмениваются ударами.

        И по мелочи:
        1) Дебильный юмор —Джет Ли ссыт в рот Джеки Чану, охренеть как смешно.
        2) Персонажи не раскрыты, все сплошь ходячие шаблоны.
        3) Драма не работает, ни за кого не переживаешь.
        4) Сюжет — типичное фэнтези о пути и преображении героя, какого-то уникального контекста в истории нет.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.