Обзор фильма «Смертельный боец» (а.к.а «Белый тигр», «Death Fighter», 2017) с Мэттом Маллинзом в главной роли от Ravenside

Майкл Тёрнер (Мэтт Маллинз) прибывает в Бангкок со своей девушкой, которая годится ему в мамы, чтобы приятно провести время. Но на самом деле все это лишь прикрытие, а истинная цель отпуска – вместе со своим напарником Конрадом (Джо Льюис) найти и обезвредить нарко и человекоторговца Драко. Девушка обманута, напарники с суровыми лицами плечом к плечу идут на тайный завод палить наркосделку, в результате чего Конрад благополучно гибнет, а Тёрнер продолжает свой путь без него, так что на этом с камео-ролью Льюиса можно сразу и покончить.

Маллинз все же не теряет желания и надежды стать звездой рукопашных боевиков, но пока у него это слабо получается, потому что фильмы ему достаются (или он выбирает) не самые счастливые, а энергетики, чтобы их вытянуть у него не хватает.  Вполне мог бы быть, например, каким-нибудь новым Куртом Слоаном, но что-то не срослось. Его персонаж в "Кровь и Кость" был интригующе дьявольским, но оказался полностью слит как режиссером, так и им самим, потому что хореографически ничего оригинального и яркого показать ему не дали, а с точки зрения актерского мастерства, кроме старательного прищура глаз, он ничего воспроизвести не смог и однозначно потерялся на фоне Майкла Джей Уайта. Про вышедший ранее мутный "Кровавый кулак" я умолчу, ибо сказать особо и нечего,  а сериал "Смертельная битва" у публики вызвал много вопросов и без Маллинза, но надо честно признаться, что особо интересным Джонни Кейдж у него не вышел. В общем лично у меня отношение к Мэтту скорее никакое, чем со знаком плюс или минус, он такой персонаж в котором особо не за что уцепиться

"Белый тигр" он же "Смертельный боец" не стал исключением и Маллинза как-то по-особому не раскрыл. Все те же удары, все тот же прищур, все тот же персонаж. Сам фильм напоминает пилотную серию какого-нибудь недорого сериала всеми своими элементами: от титров до кульминации. Говорить, что сюжет прост, банален и аляповат я не буду, потому что это и так понятно. Другое дело, что создатели надергали цитат  из кучи фильмов: от "Не отступать и не сдаваться 2", до "Рейда", оригинального "Кикбоксера" и фильмов с Джонни Нгуйеном и Тони Джаа. Хотя, может быть,  все дело в большом количестве тайцев и джунглях.

Поскольку Маллинз не в состоянии в одиночку вытащить кастинг, он усилен Джаведом Эль Берни и тяжелой артиллерией в виде Дона "Дракона" Уилсона и Синтии Ротрок.  Джавед Эль Берни играет в фильме главного боевого противника Маллинза, но совершенно не тянет на злодея, сколько бы исподлобья не смотрел.

Уилсон играет некоего Бобби Пау, спеца в отставке, который берет на себя роль опытного наставника Маллинза и встает с ним рядом плечом к плечу, как бы заняв место погибшего в начале фильма Льюиса. И да, Уилсон в фильме, к сожалению, дерется, и дерется он на том же уровне, что и 20 лет назад, что, в общем-то, не удивительно, но его спасает от кромешного провала рваный и частый монтаж, который ускоряет и тем самым омолаживает движения Дракона. Но все равно "плохому постановщику всегда Уилсон мешает". Сделать аналогичную работу заставили и Ротрок, которая воплощает тут злую тетку, что у неё немного получается, а вот драться в силу объективных причин у неё не выходит. Можно сказать, что сцены с Уилсоном и Ротрок сняты примерно на уровне "Разборки в Маниле", а сами актеры использованы в фильме лишь с целью увесистого жанрового каста.

Основную боевую задачу взяли на себя Маллинз, Берни и Прасит Суанпхака в роли молчаливого тайца Отто. Главная проблема хореографии чем-то напоминает проблему оной же в ремейке "Кикбоксера" – она довольно неспешная, местами слабо контактная и довольно однообразная. Оператор иногда снимает все вполне читаемо, а иногда словно едет на коне.  Но больше всего бои напомнили мне "Ниндзи" с Эдкинсом, только менее стерильные, дешевле и без рапидов в воздухе. Размашистые, но вялые удары друга в друга по очереди, отрепетированные блоки, прыжки, работа с ножом, все бескровное и в одинаковой средней динамике, без всплесков и каких-то моментов из серии: Ух ты! Фрагменты, в которых дерутся тайцы, выглядят лучше, в них больше контакта, больше коленей, но динамика в принципе аналогичная.

Фильм вышел бескровным и де юре, и де факто. Он сильно не раздражает, но пересматривать его не тянет, да и бессмысленно это, ведь в нем все понятно и просто, нет страсти и нет пульса, убьют кого из героев, да и не сильно жалко. Сугубо нишевое кино, тотально олдскульное по сюжету и подаче, но проигрывающее классике жанра.

  • Похожие записи
  • Предыдущее из рубрики
  1. Не удивительно, что фильм так себе. Сколько лет его мурыжили. Участники проекта уже значительно так прибавили в возрасте. Да и Джо Льюиса уже нет на белом свете :(

    А Маллинз себя нормально чувствует, занимаясь живыми представлениями, боевыми спектаклями и рекламными роликами. Видимо, кино ему несколько опостылело. Ну или тупо не зовут, хотя что-то из него могло и получиться.

    Спасибо за обзор! Интересно, как обычно.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.