Обзор фильма «Ип Ман 4» (2019) от Сергея Волколака

Франшиза "Ип Ман" любима и почитаема многими фанатами фильмов о боевых искусствах, а роль учителя Брюса Ли без прикрас является визитной карточкой Донни Йена. Серия довольно ровная, без очевидных провалов, хотя планка первого фильма, конечно, вне досягаемости. Помнится, кто-то из причастных к созданию четвертой части говорил, что новый Ип Ман будет на уровне оригинала, во что, разумеется, верилось с трудом. Ничего не поделаешь, ведь людям нужно продавать свой продукт. На деле получилось, что "Ип Ман 4" не дотягивает до уровня даже второго фильма, зато не такой сумбурный, как третий.

В данной картине мастера Ипа по воле сценаристов занесло в США. Конечно, не потому, что ему захотелось попутешествовать на старости лет, а ради будущего своего сына, у которого большие проблемы с поведением в школе. Видимо, такой человек как Ип Ман не может как следует воспитать своего ребенка. Понятно, что сын всецело пошел в отца, так как последний, чего греха таить, тоже был не прочь провести поединок-другой. А для пущей драмы решено было наградить мастера неизлечимой болезнью. Непонятно только, почему проблемного отпрыска нужно было непременно везти в Америку? На этот вопрос вроде бы и даются какие-то ответы, но они не очень убедительны.

Естественно, в Штатах у мастера не всё идёт гладко. Он сталкивается с проявлениями расовой нетерпимости со стороны американцев по отношению к китайскому народу на их земле, да и земляки не особо желают помогать по причине возмутительного и неподобающего поведения Брюса Ли, ученика Ип Мана. Единственное, так сказать, спасение мастера, это его Вин Чун. Из части в часть этот стиль боя решает почти любые проблемы, возникающие у него и его семьи. Так и тут ему приходится то и дело применять свои умения: то китайскую девочку от хулиганов защитить, то с мастером другой школы посоревноваться, то поставить на место заносчивых американских военных офицеров, в одиночку отстаивая честь и права китайского народа на чужой земле. Настоящий Ип Ман, будь он жив, начал бы нервно заикаться, увидя, какие приключения и невзгоды приготовили ему сценаристы.

К боевым сценам нет нареканий, всё сделано так, как было в предыдущих фильмах, и несмотря на то, что некоторые конфликты очень надуманны, а в паре моментов использовались тросы, выглядят они здорово. Лично мне нравится приём "порхающие кулаки" в исполнении Ип Мана (название я позаимствовал из игры Mortal Kombat 11, там был похожий приём), и здесь Донни демонстрирует его на персонаже Скотта Эдкинса, хотя и не особо эффективно. В реальном бою я бы поставил на победу последнего, но кино есть кино и фильм у нас про Ип Мана, а не про Бартона Геддеса. Но как по мне, поединок между Донни Йеном и Дарреном Шахлави ("Ип Ман 2") выдался поинтереснее, даже с учётом того, что персонаж Даррена просто боксёр, а не кикер. Та схватка казалась напряжённей, длиннее и сложнее для мастера Ипа. Скотт, кстати, появляется только на 52-ой минуте фильма, что меня слегка разочаровало. Я думал, экранное время у него будет больше. Отыгрывает роль он вполне достойно, - крепкий персонаж.

Есть несколько нюансов, которые я понять не смог. Во-первых, это языковой барьер. В основном, это касается главного героя, ну и некоторых третьестепенных персонажей. Всё-таки, без знаний языка в чужой стране делать нечего. Американцы точно не станут учить китайский, чтоб изъясняться с приезжими. Во-вторых, военные янки в фильме топят за каратэ и с презрением относятся к кунг-фу. Но каратэ пришло из Японии. Оно может и является более прикладным боевым искусством, но америкосы говорят о нём, будто это их изобретение. В-третьих, как же разрешилась ситуация между китайской диаспорой и миграционной службой? История об этом умалчивает.

В целом фильм стоящий, интересный, визуально красивый и стильно снятый. Донни Йен огромный молодец. Ставлю ему "зачёт" и надеюсь что "Ип Ман. Финал" (под таким названием фильм вышел в США) действительно станет финалом всей франшизы.

Сергей Волколак

Специально для Fight-Films.info

  1. …и надеюсь что «Ип Ман. Финал»… действительно станет финалом всей франшизы.

    Звучит как эпитафия. Показатель того, что франшизу действительно пора закрывать.
     
    Посмотрел фильм на днях. Как фильм он вполне ровный, не провальный, но и не выдающийся, а больше мне сказать о нём абсолютно нечего. Появлению Брюса Ли был рад, но другой фильм про Брюса, «Родение дракона» четырёхлетней давности, понравился гораздо больше.
    В боевом плане «Ип Ман 4» разочаровал. Во всех трёх предыдущих фильмах были бои, которые заставляли меня хотя бы сказать «вау». В третьем — бой с муай-тайцем в лифте, да и с Майком Тайсоном зачётно помахались, очень интересно было наблюдать, как маленький и лёгкий китаец пытался подобрать ключик к стокилограмовому амбалу. Во второй как бой с Шахлави (который выглядел на удивление большим как для своего веса), так и с Само Хуном. Про первую и говорить нечего — драка с каратистами уже стала классикой. А вот здесь… Ну ёма… Конечно, Донни Ен, Скотт Эдкинс, ниже определённого стандарта они опуститься не могут, но вот отвесить пачку в этот раз меня не заставили.
    Как-то так.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.