Обзор фильма «Бойка: Неоспоримый 4» от Uran


Жанр рукопашного боевика сейчас пытается выбраться из упадка, в который был загнан в начале 2000-х годов, ему это удаётся, но пока окончательно этого не произошло и толковых боевиков не так много, как бы хотелось, а то, что у нас есть - средние поделки. Среди всего этого выделяются несколько актёров, столь выдающихся, что их вполне можно было назвать жанрообразующими - Ико Ювайс, Тони Джа, Донни Йен, Видьют Джамвал, Джейсон Стетхэм и Скотт Эдкинс. Наиболее популярен последний: Эдкинс и его Бойка собрали огромное количество фанатов, особенно в России и СНГ, как же - он же наш, русский; буду честен - рукопашный боевик и сайты, ему посвящённые (в том числе и этот) во многом существуют благодаря старателю из Великобритании.

Конкретно на Fight Films есть несколько актёров, фильмы с которыми СИЛЬНО ждут - это Эдкинс и это Александр Невский. У Невского Разборка в Маниле "оправдала" ожидания, настал черёд "Неоспоримого-4" (Boyka: Undisputed 4), который я посмотрел вчера и на послевкусии поведаю вам, что же получилось.


Глава первая - сюжет и сценарий.

Что в рукопашном боевике главнее - сюжет или бои? По мне - бои, но без сюжета никак нельзя, если хочешь снимать вообще без сюжета, придётся капитально налечь на драки и экшен, как это сделал Майк Мёллер в "Уличном Бойце". В нашем случае сюжет есть - это плюс, он простой и понятный - опять плюс, в нём есть традиционная для "Неоспоримых" драма с поучением и простыми истинами, не спрятанными за артхаусные метафоры каких-нибудь "Тёмных рыцарей" Нолана и "Девушек в дурке" и "Хранителей" Снайдера (да-да, я опять за своё).

Согласно истории, Юра Бойка решает легально участвовать в ММА-боях, и на отборочном матче, разозлившись на не желающего "падать" соперника забивает того насмерть. Устыдившись этого поступка, он едет в Россию, к жене покойного и узнаёт, что у той долг перед местным мафиозником, чтобы отработать его и искупить вину Юрец соглашается биться за мафиозника на арене.

Но есть проблема немножко - этот сюжет избитый, а элементы взяты из чернушных Б-шек и спортивных драм, судите сами: опять подпольные турниры с нечестными врагами и правилами, опять случайное убийство в гневе и отработка оного и конечно же, опять дебильный мафиозо-беспредельщик на пафосе (вот же, недавно "Молот" с Чадовым смотрел, 1 в 1, только местный Зураб старше)... На фоне второй части это смотрится если не плохо, то хотя бы с оценкой "нуууу, так" и лишь одно спасает это от сравнений с "Боями с Тенью" - незнание, чем же закончится история и исполнит ли Юра свою мечту - стать легальным известным файтером.

Есть проблемы и по сценарным деталям:

  • На ММА-турнирах нокаут прекращает бой, и соперник Бойки уже после первого падения на настил ПРОИГРАЛ, не было смысла продолжать.
  • В ММА-бою мне показались некоторые удары недопустимыми. Вале-Тудо?
  • Пожилой босс-беспредельщик. Как такие бараны с такими понятиями и кидками дотягивают до такого возраста, непонятно.
  • Бойку могли убить без проблем раз 15. Да, я помню, это Б-боевик, но всё же отмечу этот момент. Сейчас времена несколько изменились и для более-менее амбициозного боевика сценарий нужно прорабатывать детальнее.
  • Где Гага? Его присутствие могло решить множество проблем. Иванир вроде ещё жив, активно снимается. Этого персонажа не достаёт даже в камео.

За сюжет, с учётом специфики жанра (напоминаю, мы смотрим не "Форрест Гамп", мною уважаемый, а Б-рукопашник) я поставлю "4" с большим минусом - есть поучение, есть драма, нет лишнего артхауса, но штампы взяты из дешёвых С-шек. К сценарию я отнесусь хуже - строгая тройка.

 


Глава вторая - бои.

То, ради чего ждали. Бои по-прежнему круты:

  • Оператор молодец, снимал правильно, перед съёмками не бухал.
  • Скотт в своём репертуаре - наяривает врагам комбы руками и ногами, выполняет вычурные суперпрыжки в воздухе с новыми комбинациями, есть борьба и партер (пусть и мало), есть бой с двумя соперниками, есть крупный финальный босс и есть офигенский Брахим Ачаббаке.
  • Боёв в целом много, герой помахается не только на ринге. Примечательно, что простые враги валятся с одной-двух подач, что радует, особенно после отсмотра боевиков с Джеффом Уинкоттом и некоторых серий "парня в Шляпе", где бой с простым гопарём затягивался на 10 минут.
  • Кровавость на месте - синяки, сломанные челюсти, вылетающие зубы, капы, заплывшие лица, рассечения - это всегда нужно и это есть.

Но есть проблемы немножко:

  • Сильно упало разнообразие. Во второй части был стильный Латиф Кроудер, боксёр Майкл Шеннон Дженкинс, бои в карьере с цепью и "Бойка со знаком минус" Марко Сарор. Здесь же ВСЕ "Бойки", все дерутся в целом похоже друг на друга, кроме Мартина Форда. Все делают похожие удары, нет конкретных борцов, партеристов, таеквондистов - даже по одежде все одинаковы - просто Юрец знает на 1-2 приёма больше и хитпоинтов у него тоже больше.
  • Финальный босс слегка подкачал. Нет, Мартин Форд эпичен внешне, но, кроме огромных показателей урона и брони, он больше ничем не запомнился. Я подумал, что стоило бы ему и оставаться в той маске, что он выходил - для большей схожести с Шао Канами, а без неё делать более зверские приёмы типа укусов, дикарства и так далее. Как соперник для Бойки, Ачаббаке был на порядок опаснее.

За бои ставлю 5 с минусом, по-прежнему круто снято и поставлено, но разнообразие есть ключ к зрителю, а его стало меньше.


Глава третья - актёрская игра.

В боевиках это обычно маловажно, главное, чтоб совсем поленьями не выглядели, аки Кристен Стюарт в "Сумерках" (да, представьте себе, смотрел). Здесь с этим очень средне: Эдкинс то играет Бойку нормально в боях и в гневе - но не лучше в драме; то, что он действительно устыдился и раскаивается, верится далеко не во всех сценах. Второе место - Зураб, сыграл беспредельщика неплохо, но актёр должен был быть помоложе - верится с трудом, что авторитет в возрасте будет себя так неподобающе вести. Третье место - главная героиня, остальные - серость.

Есть проблема немножко - Эдкинсу не хватает хорошего актёра-напарника. Во второй и третьей части это был Марк Иванир, здесь его нет, и заменить его не смогли.

Тройка за актёрскую игру.


Итого: Крепкая Б-шка с хорошими драками, но с сюжетом из чернушных С-шек. Всяко хуже 2 и 3 части, но хуже ненамного и смотреть это вполне можно. На 4 с минусом из пяти. Ждём продолжения.

Какой из "Неоспримых" вам понравился больше?

Просмотреть результаты

    1. Данил Чупахин, это мои личные тараканы, но мне не нравится типаж Ачаббаке. Какое-то у него лицо слегка одутловатое, что-то такое, и получается типаж, который меня раздражает. Я бы не хотел его видеть ни героем, ни злодеем. Разве что как в «Никогда не сдавайся 3» второстепенным плохишом-гопником, которого запинала Джиджа Янин. Повторюсь, это персонально моё восприятие.

      Я подумал, что стоило бы ему и оставаться в той маске, что он выходил — для большей схожести с Шао Канами, а без неё делать более зверские приёмы типа укусов, дикарства и так далее.

      Кстати да, тут примерно то же подумал, только не с Шао Канами сравнил, а второго или третьего «Бетмена» нолановского вспомнил, в каком там был аналогичный зверский типаж в зверской маске.

      P.s. Затрудняюсь выбрать между вторым и третьим «Неоспоримым». В третьем было больше бойцов и они были разными, но при этом он как-то стал попсовей, чем второй. Больше клюквы богу клюквы. А можно их вместе завернуть? :)

      1. Wave,

        Одна из проблем зрителя — его ИМХО-ожидания. Ею страдают все — и я, и остальные. Но за нашими плечами множество боевиков, и примерно мы уже научились понимать, что можно ждать, а что нет, потому надо иногда чутка знать в ожиданиях и предпочтениях меру.

        Абаччаке надо было подтянуть внешность в фильме, какую-то фишку добавить и предложить её режиссёру и стало бы лучше.

        Маски и шипы многие носили. И косплей Бэйна не пошёл бы в минус.

  1. Фильм только-только посмотрел, с обзором в целом согласен, спасибо за него — помог чуток мысли собрать в кучу и как следствие — поделится мнением!
    Драки отличные, но да — не хватает разнообразия стилей боя (Борьба-бокс-капоэйра и тд)
    Сюжет вполне себе, понятно что звезд с не6а не хапает да и не должен вроде как
    Актеры — Скот Эдкинс — как всегда хорош в своей роли »непотопляемого» бойца, сидит как влитая, Босс-заправляла Зура6 — что-то чуется в его игре, но он реал староват, Иванир был вра3ы круче по всем параметрам (и впрямь, чего хотяб камео не сделали? 3агадка…) Валентин Ганев — рад был увидеть, но он вроде даже ни слова не произнес, ну и на том спасибо, Теодора Духовникова — нормально сыграла, единственное сразу подумал, не могли более симпатишную (с формами) актриссу на роль подобрать? Но потом понял, что такой подход скорее будет отвлекать (уводить) от главного мотива действий и посыла Бойки и Алмы, Кошмар — вообще почему-то подумал сначала, что это Нэйтан Джонс, а оказалось что Мартин Форд — действительно в маске он страшнее (кошмарнее) и аморально-ассоциального поведения ему недоставало — мог бы там кого-то из массовки взять да кинуть в бойку или »берсерка» врубить после первых люлей от Бойки
    По воводу »русских» названий селения — Дровни, смеялся в первый раз, (почему название напомнили покемона Дроузи) Потом второй, абсурдноватые братья Озеровы — очень подходяще для братьев циркачей-трюкачей, нежели для бойцов ники, лучше б Братья Ураганыовы или 3а6иваловы и тд и тп =)
    Разгадкав том, что сценарист не уснул носом на клавиатуре, а просто затупил и ничего не смог придумать и продюссеры взяв его за гриву — настреляли его мордой по клавиатуре и вышло то, что вышло
    ps По поводу Брахима Ачаббаке,- почему я в нем упорно вижу (напоминает) Куан Чи из МК?! =)

  2. Ни в одной из рецензий не было подмечено, что в паре мест Ачаббаке и Эдкинс наносят удары ногами, но при этом не касаются своим противников.
    Выбрал Неоспоримого 2, там до сих пор лучшие драки и драма уделывает сюжет последнего фильма как нефиг делать.

    1. Антон Клеменс,

      Такие вещи в боевиках не редкость, им есть обоснование (чтобы снимать длинными планами без монтажа,нужно долго репетировать и по 20 дублей снимать, с учётом того, что не все перед нами каскадёры с перком «можно бить») и, если они малозаметны и не бросаются в глаза, я стараюсь не страдать Баженизмом, подмечая всякую мелкую ляпоботву.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.