Обзор боевика Плохая кровь | Вражда (Bad Blood)

Когда за попытку контрабандной перевозки в Гонконг поддельных клише был казнён властями босс триады, её члены остались в замешательстве. Его огромное состояние перешло к двум приёмным детям, Одри (Бернис Лю) и Джейсону (Лай Лок Йи), но его братья по триаде, и главным образом, Фанки (Саймон Йам), настаивают на том, что деньги принадлежат банде. Тем временем Кальф (Энди Он), сын проститутки, лицо которого покрыто шрамами, вместе со своей немой протеже Дамби (Жанг Люй Ся из фильма Coweb), вынашивает собственные планы мести бандитам. Но когда противоборствующие стороны начали осуществлять свои смертельные замыслы, всё оказалось не таким, каким выглядело на первый взгляд, включая некоторых персонажей.

Почти с самого начала “Плохая кровь” стала жертвой собственных амбиций. C “драгоценным” небольшим бюджетом, наличием нескольких звёзд и парочкой талантливых бойцов, сценарист/продюсер/режиссёр Дэннису Лоу (Последний бой) поставил перед собой задачу создать лихой боевик с местью и элементами триллера. Он насыщен многочисленными мастерски поставленными боевыми сценами, в большинстве которых принимали участие впечатляющие Энди Он и Жанг Люй Ся. Эти сцены представляют собой разнообразие стилей и техник владения оружием, включая творчески поставленные драки с палками, ножами и этой древней вещицей с лезвием на верёвке. Подобные вещи действительно впечатляют, и даже самые жадные критики должны признать, что фильм, по крайней мере, способен развлечь зрителя. В нём есть и другие приятные моменты, но по сравнению с экшеном, они практически полностью незаметны.

Сценарий Лоу либо чрезмерно претенциозен, либо нелеп, в зависимости от вашей точки зрения, но, в любом случае, он местами не достигает тех драматических высот, к которым стремится. Из-за неравномерного темпа и моментов, в которых отсутствуют боевые искусства, или при беглом взгляде на скудно одетых актёров второго плана, он временами становится утомительным, бессмысленным и неуклюжим.

Продолжительные эпизоды задерживают наше внимание на том, как персонажи выполняют заурядные действия, к примеру, на заваривании чашки кофе или укладывании вещей в чемодан, но они бесцельны и никак не дополняют сюжет, выставляя на всеобщее обозрение ветхий характер производства. Тем не менее, фильм медленно, но уверенно превращается в полный абсурд, и лишь развлекающий отчасти финал спасает от полного провала.

Саймон Йам играет такого же “плохого парня”, как и в большинстве своих ролей, беззаботно пожирая пригоршни арахиса, угрожая тем временем всем, кто встанет между ним и его деньгами, а в своём последнем появлении щеголяет в крутом жёлтом пальто, о котором просто нельзя не упомянуть. Бернис Лю играет скромную дочурку, превратившуюся в невероятную роковую женщину с утончённым вкусом, но она неубедительно выглядит в роли кровожадной бестии, как это было задумано по сценарию.

Больше чем кому-либо другому, фильм “принадлежит” Энди Ону и Жанг Люй Ся, а зрителям можно простить то, что они сочтут “Плохую кровь” за простую демонстрацию их боевых навыков, частично разбавленную болтовней в перерывах между боями. По крайней мере, в первой половине боевика сцены с их участием выглядят как отрывки из совершенно другого фильма, но когда сюжетные линии переплетаются (по причинам, так и не раскрытым полностью), они начинают “вписываться” в сюжет, как и сами зрители.

На протяжении всей картины мелькают знакомые лица, как, например, Лам Сует, Вонг Тин Лам, Чан Вай Ман, Сёнг Син Син и Чунь Сю Фай, появляющиеся ради поддержки компании-производителя POV Movie, создавшей этот проект. Что её ждёт в дальнейшем – покажет время, но я лично буду присматривать за их новыми проектами с разумной долей любопытства.

Я не собираюсь доказывать, что “Плохая кровь” это хороший фильм, или, по крайней мере, самодостаточный, но в нём присутствуют по-настоящему развлекательные моменты и впечатляющие экшен-сцены, а сюжет заставит улыбнуться не один раз. Но вместе с этим, при просмотре он вызывает зевоту, а чрезмерное количество вздохов и взглядов, которые, должно быть, надо расценивать как удачную драматическую работу, это сплошной позор, способный, без сомнения, негативно отразиться на закупках фильма серьезными международными дистрибьюторами. Данный проект вполне мог предоставить восходящим звёздам боевиков отличную возможность показать себя в дальнейшем, но в этот раз удача обошла их стороной.

Автор: Джеймс Марш
Источник: twitchfilm.net
Перевод: EvilDollaR

  1. EvilDollaR, на imdb.com/title/tt1465499/ сказано, что «Bad Blood» вышел на экраны 21 января!
    А в сети он уже есть?

  2. Не встречал. Да и рановато пока для DVD. Если где-то и лежит, то только экранка.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.